А если курс евро и доллара зафиксировать как в СССР

Текст декабря 2014 года.

С начала года курс российской валюты ослаб более чем на 70%. И конца этой девальвации пока не видно. Все попытки правительства и Центробанка как-то повлиять на валютное пике оказываются как мертвому припарка. Эксперты, депутаты, валютные заемщики и просто сочувствующие придумывают рецепты спасения рубля, большинство из которых основано на жестком контроле. Мол, почему бы нам не зафиксировать курсы валют?! Эксперты рассуждают, насколько реально это сделать.

СОВСЕМ НЕ ПАНАЦЕЯ

Сторонники жесткой валютной политики уже несколько месяцев предлагают зафиксировать курс рубля, обещая, что это станет холодным душем для спекулянтов и спасением экономики. Аргументы у них следующие. Объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше объема денежной базы. Это означает, что при любом курсе ЦБ способен его держать бесконечно долго. По их мнению, курс рубля нужно просто зафиксировать на ближайшие 2 - 3 года.

Кажется, все логично и просто. Установить курс, скажем, в 40 или 50 рублей за доллар: импорт сразу перестанет дорожать, наши сбережения - обесцениваться, поездки за границу снова станут доступными. Просто панацея от всех наших бед...

Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка считают, что не все так просто. Идея зафиксировать валюту не нова. 38 стран в последние годы пытались это сделать. И только две попытки можно считать более или менее успешными. Может ли Россия стать третьей?

ЧЕРНЫЙ РЫНОК

Два относительных примера успеха - это Малайзия и Исландия. В первой в 1998 году, по сути, ввели запрет на хождение долларов. Как итог, иностранные инвестиции в страну упали до нуля, но курс удержать удалось. В Исландии эксперимент с фиксацией местной кроны прошел в 2008 году. Власти ввели жесткий контроль над валютными потоками. В рамках крошечной страны это оказалось действенным.

Россияне тоже помнят, что такое фиксированный курс. В СССР за 1 доллар давали 60 копеек, напоминает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

- Курс был зафиксирован, только купить валюту было почти невозможно, - вспоминает Мамонтов. - Зато существовал черный рынок, где курс доллара был в разы выше.

Аналитики Сбербанка приводят пример Беларуси, где разница между официальным и неофициальным курсами во время прошлого кризиса доходила до 30 - 40%. В результате президенту страны Александру Лукашенко все равно пришлось девальвировать местный рубль. Благодаря ослаблению курса и российским кредитам экономику удалось спасти.

АРАБСКИЙ ПРИМЕР

Однако есть примеры, когда при фиксации курса удается избежать черного рынка. Например, в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах еще 30 лет назад привязали свои валюты к доллару и живут спокойно, хотя эти страны зависят от цен на нефть даже больше, чем мы.

Как объясняют эксперты, у арабских стран не такой высокий корпоративный долг. То есть те деньги, которые компании взяли взаймы за рубежом в валюте и теперь вынуждены их отдавать. В России этот показатель превышает $600 млрд. Теперь, когда из-за санкций наши банки не могут перекредитоваться, они стремятся скупить как можно больше долларов, тем самым создают повышенный спрос на валюту, и цена ее растет. А вот у саудитов долг небольшой. Да и население за несколько десятилетий привыкло к тому, что курс не меняется. Инстинкта бежать в обменники там нет. Соответственно нет и ажиотажного спроса на валюту.

На днях в Госдуму внесен законопроект, который должен обязать компании продавать 50% валюты, которую они заработали, на внутреннем рынке. По идее таким образом долларов в стране станет больше, а значит, и стоить они будут меньше.

- В этом случае экспортеры начинают искать способы, чтобы занизить официальную выручку, увести часть денег в офшоры, - объясняет Мамонтов. - Для инвесторов это означает дополнительное ограничение. Девальвация валюты - это меньшее из зол. Если мы зафиксируем курс или введем ограничение по продаже валюты, нашей экономике будет сложнее выходить из кризиса.

СЛАБЫЙ ИЛИ СИЛЬНЫЙ?

И еще вопрос, на какой отметке фиксировать курс рубля? Что будет, если заморозить показатель на уровне 35 рублей за доллар?

- Если ЦБ зафиксирует курс, ему придется обеспечивать весь рынок долларами по этой цене, - объясняет Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». - Удовлетворять спрос за счет резервов. Их у нас сейчас $416 млрд.

По мнению аналитиков Сбербанка, резко подскочит спрос на доллары. Еще бы: кто сейчас откажется прикупить баксы по 35 рублей? Вряд ли население или инвесторы поверят, что курс удастся держать долго. В результате Центробанку придется продавать астрономические суммы, чтобы удовлетворить спрос. Чтобы удержать такой курс и не истратить все резервы, правительству придется ограничивать валютные операции, в том числе и для населения.

С другой стороны, можно зафиксировать заведомо слабый курс. Предположим, 60 рублей за доллар. Импортные товары подорожают еще больше, инфляция резко ускорится, сбережения обесценятся еще больше. По идее в выигрыше должен быть отечественный производитель, ведь наши товары станут более конкурентноспособными по сравнению с импортом. Но для развития производства необходимо импортное оборудование, которое с таким курсом станет недоступным. В результате страну ожидает рецессия.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждает, что в России при фиксации курса ничего хорошего не произойдет. Страна только потратит все резервы, а на этом процессе в очередной раз наживутся спекулянты.

Тем не менее спекулянты уже сейчас наживаются на колебаниях валютного рынка. А россияне уже готовятся затягивать пояса. Так, может, потратить часть резервов на укрепление рубля? Они как-никак все-таки с продажи народных богатств были накоплены... А народ от скачек курсов валют уже устал.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Рубль: надо выбирать меньшее из зол

Николай ВАРДУЛЬ, главный редактор «Финансовой газеты»

В России мало кому спускают непослушание. Но рублю, ослушавшемуся и Банка России, и Владимира Путина, все сходит с рук. Почему?

Все говорят о том, что рубль «находится под давлением». Но рубль - всего лишь монета, на нее давить бессмысленно. На самом деле под давлением отец, а сегодня, скорее, мать рубля - Банк России.

Давит ответственность за принимаемые решения. Беда в том, что в экономической политике нет решений, которые удовлетворяли бы всех. Каждый раз нужно искать баланс: тот или иной шаг - всегда продвижение в одном направлении и новые осложнения на другом. Как выбрать этот баланс, не написано ни в одном учебнике.

Когда Банк России поднял ключевую ставку с 9,5 до 10,5%, Эльвира Набиуллина напомнила: «По нашей оценке, при нынешней цене на нефть отклонения от фундаментальных значений составляют 10 - 20%». То есть именно настолько рубль недооценен.

Падение рубля, как мы все знаем, с тех пор не остановилось, а ускорилось. ЦБ ошибся, спекулянты его переигрывают?

Давайте рассмотрим альтернативы. Бросаться на защиту рубля, видя, что цены на нефть продолжают снижаться? Это бессмысленное и дорогостоящее геройство. К тому же массированные валютные интервенции «обезрубели» бы рынок и приблизили кредитный кризис. Задрать ставку до запретительной высоты и заставить банки выложить на рынок валютные заначки? Для рубля это было бы курсоподъемно, а для экономики? Она и сегодня задыхается в бескредитном пространстве. Если бы ставка была выше, рецессия была бы ближе.

В чем же позитив решения об увеличении ставки? Пока его нет. Можно, конечно, говорить, что решение ЦБ антиинфляционно, но все понимают, что альпинистское восхождение цен решение ЦБ не остановит.

Что же за всем этим следует? Наступает время Х. Надо делать выбор. ЦБ должен решить, что ему дороже: курс рубля, миф о том, что ему по силам повлиять на инфляцию, или антикризисная поддержка экономики. В такой формулировке выбор как бы подсказывается: надо поддержать экономику. Но такая поддержка со стороны ЦБ чревата эмиссионным финансированием. Хорошего решения, увы, нет, надо выбирать меньшее из зол.

***

Минувшей ночью Банк России объявил о резком повышении с 16 декабря ключевой ставки. По итогам внепланового совещания ее увеличили сразу на 6 с половиной процентов: с 10,5 до 17 процентов. "Это обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорится в обращении Центробанка.

Своими действиями регулятор намерен удержать курс рубля, который накануне серьезно сдал свои позиции. Как передает Первый канал, доллар по отношению к российской валюте вырос почти на 11%, евро - более чем на 9. Это - сильнейшее с 98-го года падение курса.

Также, Центробанк принял решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводится на еженедельной основе, уточняет ЦБ.

В Банке России уверены, что рубль стал жертвой спекулянтов на валютном рынке. Такие игроки, зарабатывая на курсовой разнице, привлекают рублёвые средства, и тут же переводят их в валюту. Часть валютной выручки спекулянты оставляют себе, остальные деньги вновь обменивают, что и вызывает все большее снижение курса рубля. Решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки сделает очень дорогим привлечение рублевых средств для спекуляций на валютном рынке.

Чтобы и для неэкономистов было понятно:

Вводятся новые ставки (не только ключевая), по которым ЦБ будет кредитовать банки: кредиты овернайт, ломбардные кредиты, РЕПО - 18%, аукционы 17,25%, все это разные виды межбанковских кредитов. Кредиты для промышленности и населения "танцуют" от этих ставок.

Логика ЦБ такова. Банки берут в долг у ЦБ рубли, чтобы превратить их в доллары "на всякий случай". Поскольку доллар быстро дорожает, банки выигрывают и легко отдают рублевый долг ЦБ. Эти кредиты очень короткие, на день-два. Новая ставка, по версии ЦБ, отобьет охоту к спекуляциям.

Можно сказать и так, как сказал немного для другого случая много лет назад экс-министр финансов Алексей Кудрин: если уподобить инфляцию температуре тела, то у мертвой экономики нет инфляции. Дорогие кредиты убивают экономику, но убивают и инфляцию, как очень сильный антибиотик, изничтожающий вместе с вредными микробами и полезные клетки.

Таким образом, о росте ВВП, развитии промышленности придется на время забыть: с такими дорогими кредитами никакого развития быть не может. C другой стороны, такая мера может резко остудить пыл спекулянтов и поднять падающий в пропасть рубль.

Есть в медицине такие лекарства на крайний случай. Они ибо убивают окончательно, либо заставляют работать иммунитет и лечат. Видимо, так и с экономикой...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //