А дружить нам надо, друзья, с турецким султаном…

Был такой философ в девятнадцатом веке – Константин Леонтьев. Но это он только так назывался – философ, а на самом деле по основной специальности он был пророк.

А тогда все волновались насчет Болгарии. Что надо ее скорее освобождать от турецкого ига. Иван Аксаков, в частности. Достоевский. Ну и разные другие прекрасные люди. А Леонтьев писал: не надо вам волноваться насчет болгар.

Они, как только освободятся, так сразу нас и продадут. Окажутся даже большими «буржуазными европейцами», чем какие-нибудь обычные французы или голландцы.

А дружить нам надо, друзья, с турецким султаном.

По тем временам это была дикая идея.

И вот.

***




Отметим, что Болгария уже дважды срывала крупные проекты с российским участием. Едва придя к власти, в 2009 году кабинет Бойко Борисова свернул участие в нефтепроводе «Бургас – Александруполис», где также была задействована Греция. Спустя три года болгары отказались строить вместе с Росатомом АЭС в Белене. А ещё раньше они закрыли построенную при советском участии АЭС в Козлодуе. Так что затягивание болгарами строительства «Южного потока» удивление едва ли вызвало.

Болгария в который уже раз показала свою несамостоятельность. В своё время под давлением Германии её руководство втянулось в две мировые войны – и оба раза проиграла. Затем страна была самой послушной страной соцлагеря, почти не перечившей Советскому Союзу. Теперь роль патрона исполняют США и ЕС, и снова болгары готовы подчиняться. На их фоне Чехия, Венгрия, Греция или Словения кажутся образцом самостоятельности. По крайней мере, они позволяют себе возражать и Вашингтонскому, и Брюссельскому «обкомам».

Теперь Болгария грозит ещё и потерять достаточно крупную сумму. Еврокомиссия ничего возвращать не будет. Кроме того, болгары под строительство «Южного потока» получили ещё и кредиты от «Газпрома», и их надо будет возвращать. Найти сотни миллионов, а то и миллиарды евро будет непросто. Болгария является беднейшей страной ЕС, сильно пострадавшей от кризиса. К тому же она почти полностью зависит от поставок российского газа через Украину. Так что и в этом смысле она сама себя высекла.

Отношение к ней как к братской стране кажется слабо оправданным. В двух мировых войнах мы сражались по разные стороны баррикад. В годы социализма СССР фактически содержал Болгарию, а в благодарность мы получили периодические осквернения памятника русскому солдату «Алёше» да демонстративные отказы от участия в совместных с нами проектах. Кажется, своё отношение к этой страны России пора пересмотреть. Словакия, Словения, Чехия и даже Венгрия кажутся куда более надёжными партнёрами.

Проект газопровода полностью не закрыт. Можно использовать тот же «Голубой поток», идущий по дну Чёрного моря в Турцию. Перетянув «трубу» через Босфор или Дарданеллы, далее можно запустить её в Грецию, а дальше – в ту же Италию и страны бывшей Югославии. Другое дело, что в данном случае мы будем зависеть уже от капризов турок. Однако они сами принимают решения – приказать им не могут ни США, ни ЕС. И в этом смысле иметь с ними дело предпочтительнее. Едва ли они откажутся от денег, чтобы угодить заокеанскому старшему партнеру, да и вряд ли участники почившего «Южного потока» перестанут нуждаться в нашем топливе.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //