Тайные тропы Альфа-банка

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Журналист Андрей Бабицкий — о том, какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работы с предприятиями ВПК из-за угрозы американских санкций.

Как это работает? Убей меня бог, я не в состоянии понять, каким образом разрыв отношений с обслуживаемыми ранее им предприятиями ВПК может помочь "Альфа-банку" избежать грядущих американских санкций. Понятно, что американцам точно не слишком нравится, как развивается российская военная промышленность, но едва ли кто-то в Вашингтоне считает, что обходить конкурентов следует за счёт создания им проблем в части финансирования, кредитования или проводки платежей. Да, собственно, любой разумный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что место "Альфа-банка" с радостью займут другие кредитно-денежные организации, которые сочтут подарком судьбы возможность работать с гигантскими денежными потоками оборонки.

Другое дело, если речь идёт именно о том, с чем намерена бороться американская администрация посредством нового санкционного закона, который вступит в силу уже в начале февраля, когда будут опубликованы списки представителей российского бизнеса, замешанные в коррупции и имеющие связи с Кремлём.

На этом самом месте мы вынуждены вступить в область чистых предположений, но, поскольку информации всё равно никакой на эту тему не появится, попробуем выстроить несколько логичных предположений. Решение, принятое "Альфа-банком", имеет смысл только в том случае, если оно направлено против коррупции в российском бизнесе. Но само по себе обслуживание предприятий ВПК не является коррупционной деятельностью или свидетельством контактов банкиров с Владимиром Путиным и его преступным окружением. Значит, дело в другом.

Я предполагаю, что речь идёт о досудебной сделке, в рамках которой руководство "Альфа-банка" передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах, откатах, которые банк выплачивал предприятиям за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом. Эти данные были переданы в обмен на гарантию неприкосновенности. Кроме того, "Альфа-банк", естественно, брал на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые по этим схемам работали. Только при таких обстоятельствах неожиданный шаг одного из самых крупных российских банков становится ясным и читаемым.

Более того, я готов предположить, что Пётр Авен и его соратники не одиноки. С высокой долей вероятности в спешном порядке заключаются и другие соглашения с бизнесменами из России, которые ради того, чтобы сохранить свои активы за рубежом, готовы вскрыть всю известную им коррупционную подноготную.

Здесь возникает одна любопытная правовая коллизия. Возможно, с точки зрения американцев Авен, поделившийся с ними секретами своего коммерческого успеха, а также прекративший давать откаты, и "очистил" свои активы, но с точки зрения российских следственных органов ничего подобного не произошло. В соответствии с отечественным законодательством преступниками являются оба — и взяткодатель, и тот, кто вымогает взятку. Поэтому Пётр Олегович должен был заявить о совершавшемся, по всей вероятности, в течение многих лет преступлении в правоохранительные структуры, которые должны были призвать к ответу всех участников коррупционного сговора. Думаю, что после всего случившегося "Альфа-банку" не удастся избежать интереса к себе со стороны прокуратуры, Следственного комитета и в обязательном порядке Федеральной службы безопасности. Последней предстоит установить связь между желанием кредитно-денежной организации избежать санкций и решением о прекращении обслуживания предприятия ВПК.

Если подтвердится информация о заключённой с американцами сделке, то нужно будет также проверить, не составляют ли переданные Вашингтону сведения государственной тайны, поскольку речь всё же идёт о кредитовании, финансировании и платежах в оборонной сфере. Я предполагаю, что мы наблюдаем за эпическим началом краха крупного состояния, корни которого восходят к ельцинским временам. Авен и вообще производит впечатление человека неумного и поверхностного, взгляды которого, судя по его беседе с Анатолием Чубайсом, ни на йоту не изменились с 90-х годов прошлого века, когда он занимал различные посты в правительстве Гайдара. Всё те же свобода и рынок, отрицание национальных интересов, восприятие Запада как колыбели и примера демократического развития. К слову, свободу и рынок люди, подобные Авену, воспринимали в первую очередь как возможность без малейшего зазрения совести прикарманивать государственные активы.

Не вызывают ни малейших симпатий его высказывания о русских — в частности, такая характеристика, данная русскому народу в рецензии на роман Захара Прилепила "Санькя": "Проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив". Банкир считает своё прошлое безупречным, заявляя (в той же рецензии): "А я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа". Думаю, что как раз сейчас Авен, Фридман и присные как раз и должны будут доказывать, насколько честным был их труд.

Сделка — повторюсь, если она состоялась — с политической точки зрения является подрывом национальных интересов, поскольку с собственной коррупцией нам следует бороться самим, а передача данных американцам, которые свернули сотрудничество в области борьбы с преступностью до минимума — а потому рассчитывать на их помощь едва ли стоит, — даёт им дополнительные козыри, позволяющие утверждать, что в России всё окончательно прогнило.

Я уже не раз говорил, что санкционный закон — это величайшее благо, поскольку он позволяет начать разгребать завалы, доставшиеся нам в наследство от эпохи разграбления России. Он даёт возможность наконец создать экономическую опору в виде национально ориентированного бизнеса, избавившись от компрадорского.

Источник

***

В кредитном портфеле банка — контракты с предприятиями, которые производят ракетную технику и системы навигации для военно-воздушных сил.

"Альфа-банк" (крупнейший частный банк в России), чтобы не попасть под американские санкции, перестанет обслуживать оборонные предприятия России.

— Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Мы стараемся максимально сократить риски, — сказал первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев.

Ни он, ни другие представители банка не назвали конкретные компании, о которых идёт речь. Сысуев лишь уточнил, что оборонные предприятия составляли значительную часть кредитного портфеля "Альфа-банка". Лайф разбирался, какие у "Альфа-банка" клиенты в сфере оборонки.

В октябре 2017 года Госдеп США обнародовал список российских оборонных компаний, за сотрудничество с которыми могут грозить санкции. Это 33 компании, включая "Рособоронэкспорт", "Калашников", "Ростех", "МиГ" и "Сухой". "Альфа-банк" сотрудничал с дочерними структурами некоторых из них.

Также у "Альфа-банка" есть и было немало клиентов, которые формально не связаны с санкционным списком, но по факту также занимаются оборонкой.

НПО "Прибор"

В 2016 году "Альфа-банк" предоставил кредит на сумму 200 млн рублей научно-производственному объединению "Прибор" (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех"). "Прибор" "специализируется на производстве боеприпасов к малокалиберным автоматическим артиллерийским системам, автоматическим, ручным и подствольным гранатомётам для всех видов и родов Вооружённых сил России", говорится на сайте "Ростеха".

"Гражданские самолёты Сухого"

В 2016 году "Альфа-банк" предоставил компании "Гражданские самолёты Сухого" возобновляемую кредитную линию в размере 3 млрд рублей. Эта компания внесена в санкционный список США.

НПО "Искра"

"Предприятие было основано в декабре 1955 года для разработки и создания образцов ракетной техники", — говорится на официальном сайте НПО "Искра". Оно находится в Перми и производит в том числе "двигатели и энергетические установки на твёрдом топливе", "изделия из композиционных материалов в обеспечение авиационных и космических программ РФ".

В 2010 году объединение "Искра" получило награду "Золотая звезда" — за "выдающиеся заслуги в развитии оборонно-промышленного комплекса России". Основной владелец "Искры" — Объединённая ракетно-космическая корпорация.

В сентябре 2017 года НПО "Искра" заключило контракт с "Альфа-банком" на "возобновляемую кредитную линию" с лимитом задолженности в 500 млн рублей. В 2016 году объединение подписало с банком аналогичный контракт (также с лимитом 500 млн рублей).

Оборонстрой

Выгодным клиентом для "Альфа-банка" было и предприятие Минобороны "Оборонстрой" (в декабре 2017 года было присоединено к АО "Главное управление обустройства войск" и перестало быть самостоятельным юрлицом). "Оборонстрой", как и ГУОВ теперь, был многопрофильным предприятием, действующим в интересах Вооружённых сил России (в том числе занимался проектированием и строительством).

В 2014 и 2016 годах "Оборонстрой" и "Альфа-банк" заключили два контракта на оказание банковских услуг — впрочем, сумма небольшая — 17 млн рублей.

Завод "Полёт"

Также среди заёмщиков "Альфа-банка" — челябинский радиозавод "Полёт". Основной вид деятельности, согласно учредительным документам, — производство оружия и боеприпасов. Как говорится на сайте завода, "Полёт" "основан как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны РФ".

Среди продукции, которая представлена на сайте, например, "радиотехническая система ближней навигации". Это "основное средство ближней навигации на авиатрассах, при заходе на посадку самолётов военно-воздушных сил и гражданской авиации".

В 2014 году "Полёт" заключил с "Альфа-банком" контракт на предоставление возобновляемой кредитной линии с лимитом 37 млн рублей. В базе СПАРК есть разные данные о владельцах "Полёта". Согласно данным ЕГРЮЛ, это Росимущество. Но, по данным Росстата, среди её совладельцев — "Ростех".

Дальневосточный центр судостроения

В 2013 году "Альфа-банк" предоставил кредит Дальневосточному центру судостроения и судоремонта. Лимит узнать не удалось, но, по данным СПАРК, сумма контракта составила 646 млн рублей.

Как сказано на сайте предприятия, оно работает в том числе в рамках госпрограммы "Развитие оборонно-промышленного комплекса". Задачи компании связаны в том числе с "ремонтом, модернизацией и сервисным обслуживанием кораблей Тихоокеанского флота".

По словам независимого экономического эксперта Антона Шабанова, "Альфа-банк" вполне подходил оборонным предприятиям, поскольку он достаточно надёжен — он считается системообразующим и "успешно проходил все проверки" ЦБ. Сейчас эти предприятия, скорее всего, будут заключать контракты с госбанками. Но в целом они "ничего не потеряют".

— К тому же сейчас идут разговоры о создании специального большого полусекретного банка именно для кредитования оборонно-промышленного комплекса, — сказал эксперт. — Я считаю, "Альфа-банк" вполне адекватно оценивает обстановку и поступил так, чтобы ему не закрыли фондирование за рубежом. Тем более что у него нет акционеров в лице государства, на поддержку которых можно было бы рассчитывать.

"Альфа-банк" и раньше старался как мог избежать санкций — и, кстати, позволял себе ещё более непатриотичные заявления. Например, в апреле 2017 года "Альфа-банк" объявил Крым и Донбасс оккупированными Россией территориями. Как говорилось в заявлении банка на его сайте в украинском сегменте сети Интернет, он одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины — "как в Крыму, так и на Донбассе".

2017 год стал успешным для "Альфа-банка". Его активы выросли на 15%, кредитный портфель — на 12%, вклады физлиц — на 20%, средства предприятий и организаций — на 26% (если сравнивать данные на 1 декабря 2017 года и на 1 декабря 2016 года, согласно рейтингам " Банки.ру"). Не исключено, что успех "Альфа-банка" связан частично с санацией "Открытия", "Бинбанка" и Промсвязьбанка.

Причём отток вкладов (и, соответственно, ухудшение показателей) этих банков, вполне возможно, спровоцировало письмо аналитика "Альфа-капитала" Сергея Гаврилова. Как бы то ни было, новые клиенты пришли в "Альфа-банк", и, видимо, от старых отказываться не особо и жалко.

Впрочем, вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг вечером написал в своём "твиттере", что "Альфа-банк" "просил, но так и не получил разрешения работать со средствами гособоронзаказа".

Источник


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //