50 вакансий на 1 врача

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

На каждого воронежского врача приходится более 50 вакансий в отрасли здравоохранения — такие данные обнародовало региональное управление занятости.

И это при том, что в целом соискателей с высшим образованием в Воронежской области в два-три раза больше, чем свободных должностей.

Каждый воронежский врач может свободно выбирать любое понравившееся из 50 с лишним мест работы.

Именно такая ситуация наблюдается в регионе, по данным областного управления занятости населения.

И это при том, что в целом для специалистов с высшим образованием ситуация в регионе обратная: на одно рабочее место здесь претендуют два-три (а в некоторых сферах и пять-шесть) профессионала с высшим образованием.

Особенно остро нехватка медиков ощущается в сельских медучреждениях. «Недокомплект» медперсонала здесь выше, чем в целом по стране: если в среднем российские больницы и поликлиники укомплектованы кадрами на 62–64%, то в Воронежской области — часто менее чем на 50%. На реальных потребностях работодателей и строятся статистические выкладки служб занятости.




"Надо понимать, каким образом устроена служба занятости, — мы в первую очередь фиксируем потребности работодателей и конкретных территорий региона, собираем и анализируем поступающие оттуда запросы. Фактически получается, что спрос на представителей этой специальности (то есть число вакансий) действительно в таком вот объеме превышает количество предложений. Однако могу сказать, что такая ситуация не только с медиками. Например, востребованность хороших, профессиональных, высококвалифицированных строителей у нас еще выше, если брать соотношение заявок от работодателей и число претендентов на соответствующие должности. Фактически это означает лишь то, что на одно выставленное резюме приходится соответствующее количество вакансий, заявленных работодателями. О какой-либо критической ситуации в сфере занятости населения это, конечно, не говорит."
Надежда Лядова, начальник орготдела управления занятости населения Воронежской области

С точки зрения самих медиков, ситуация вполне объяснима — небольшие зарплаты в сфере здравоохранения при серьезнейших нагрузках и всё возрастающих требованиях вряд ли для кого-то остаются секретом. Причем если в некоторых российских регионах врачи «спасаются» за счет территориальных надбавок к зарплатам, то медики, работающие в средней полосе России, на них рассчитывать не могут.

"Ну, по-моему, тут все очевидно. Не думаю, что только у нас в Воронежской области ситуация такая. У медиков небольшие зарплаты и не слишком-то комфортабельные условия жизни, особенно на селе. В северных районах страны, насколько знаю, медработникам зарплаты все-таки индексируют — у них побольше выходит в итоге. А у нас что есть, то есть."
Александр Могулов, врач-терапевт

В реальности ситуация такова, что врачи, особенно сельские, в самом прямом смысле слова работают за двоих. У них и выхода другого нет: в медицинских учреждениях региона врачей работает ровно вдвое меньше, чем нужно. А в сельских больницах и этот «рекорд» превзошли.

"Проблема действительно есть, и ситуация с дефицитом медицинских кадров прямо-таки кричащая в регионе. Особенно в сельских территориях. У нас в Бутурлиновском районе, например, поликлиника укомплектована персоналом всего на 48%. Чтобы эту проблему решить, мы и жильем специалистов заманиваем — администрация района и правительство области строят сейчас несколько домов специально для медиков, — и условиями работы. Не позже сентября этого года в районе будет сдана новая поликлиника, оснащенная современным оборудованием. И в сельских поселениях сейчас новые ФАПы активно строятся. Одним словом, делаем все, чтобы создать достойные условия для жизни и работы медиков."
Елена Коржева, специалист администрации Бутурлиновского района Воронежской области

Ну а региональные власти делают ставку прежде всего на повышение финансовой привлекательности профессии врача. Так, депутаты Воронежской областной думы выступили с предложением — в ближайшие пять лет поднять среднюю зарплату врачей в регионе с нынешних 27 тыс. до почти 74 тыс. рублей. По их мнению, сделать это вполне реально за счет гибкого подхода к системе оплаты труда и увеличения стимулирующих выплат. Сейчас этот законопроект находится на стадии обсуждения, а работодатели региона тем временем «разбирают» студентов – будущих медиков начиная едва ли не с первых курсов.

Между тем катастрофическая нехватка врачей наблюдается во многих регионах страны уже не первый год.

"В Новокузнецке тоже катастрофически не хватает врачей. Видео: Новокузнецкое Интернет-ТВ





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //