5 киллометров без парашюта

24 августа 1981 года Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16. В результате катастрофы выжила женщина, упавшая с высоты 5200 м.

24 августа 1981 года в небе над Амурской областью в точке 50°01′ с. ш. 130°28′ в. д. на высоте 5 220 метров в 70 километрах восточнее аэродрома Завитинск и в трёх километрах в стороне от воздушной трассы «Бурея — Чегдомын» самолёт Ан-24РВ, выполнявший рейс Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск, столкнулся с бомбардировщиком Ту-16К.

Бомбардировщик разрушил авиалайнеру крыло и верхнюю часть фюзеляжа, ему самому винтами разрубило фюзеляж в районе кабины. Оба самолёта рухнули в тайгу и загорелись. Обломки самолётов разбросало на площади 5 × 1,5 километра.

Одной из пассажирок Ан-24 была 20-летняя Лариса Владимировна Савицкая. Вместе с мужем Владимиром она возвращалась из свадебного путешествия.




В самолёте оказалось много свободных мест, и, несмотря на то, что билеты у Савицких были в среднюю часть самолёта, они заняли кресла в хвостовой. После столкновения экипажи обоих самолётов погибли. В результате столкновения Ан-24 потерял крылья с топливными баками и верх фюзеляжа. Оставшаяся часть в ходе падения несколько раз разломилась.
В момент катастрофы Лариса Савицкая спала в своём кресле в хвостовой части самолёта. Проснулась от сильного удара и внезапного холода- за бортом было минус 30. После очередного разлома фюзеляжа, прошедшего прямо перед её креслом, Ларису выбросило в проход, очнувшись, она добралась до ближайшего кресла, забралась и вжалась в него, так и не пристегнувшись. Сама Лариса впоследствии утверждала, что в тот момент ей вспомнился эпизод из фильма «Чудеса ещё случаются», где героиня при крушении самолета вжалась в кресло и выжила.

Часть корпуса самолёта спланировала на берёзовую рощу, которая смягчила удар. По последующим исследованиям, всё падение обломка самолёта размерами 3 метра в ширину на 4 метра в длину, где оказалась Савицкая, заняло 8 минут.

Через два дня Лариса Савицкая была обнаружена спасателями, которые были сильно удивлены, когда, после того как два дня им попадались только тела погибших, они встретили живого человека. Лариса была вся покрыта краской, слетавшей с фюзеляжа, и с сильно спутанными ветром волосами. В ожидании спасателей она соорудила себе временное жилище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом. Все эти дни шёл дождь. Когда он закончился, она махала пролетавшим мимо самолётам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли её за геолога из находившегося неподалёку лагеря. Ларису обнаружили последней из всех жертв катастрофы. Родственники уже заказали гроб и даже успели вырыть могилу. В качестве компенсации за перенесённые страдания Лариса Савицкая получила от Госстраха 75 рулей.

Лариса Савицкая в наши дни





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //