Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Проезжала мимо,увидела этот домик.Пример как папа прославился за счёт сына.Но,почитав про эту семью-только уважение испытываю.Вот,она-интеллигенция.Настоящая.






Леопо́льд Витольдович Ростропо́вич (26 февраля 1892 — 31 июля 1942) — советский виолончелист, педагог, дирижер. Отец Мстислава Ростроповича.
Родился 26 февраля 1892 года в семье пианиста и педагога Витольда Ганнибаловича Ростроповича в Воронеже, куда тот прибыл в конце 1870-х годов. Мать — Матильда Александровна Пуле.
В 1910 году в возрасте 18 лет окончил Петербургскую консерваторию с золотой медалью. В этом же возрасте Лепольд Ростропович отправляется в турне по Европе, посещает Польшу, Францию, Англию. В 1911 году возвращается в Россию.
После революции остаётся без работы. В 1925 году азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков приглашает его в Баку. С 1925 по 1931 год — профессор Азербайджанской консерватории. Проводил у себя на квартире репетиции струнного квартета, созданного из профессионалов-исполнителей — преподавателей Азербайджанской государственной консерватории (Ю. Эйдлин, Н. Цимберов, В. Адамский), и сам играл в его составе. Это был первый струнный квартет в истории азербайджанского музыкального искусства.
Осенью 1931 года семья переехала из Баку в Москву, где нередко давал концерты и в то же время преподавал в школе имени Гнесиных. В 1935 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
В начале Великой Отечественной войны семья переехала в Оренбург. Преподавал в Оренбургском музыкальном училище, подрабатывал также игрой в кинотеатре. 31 июля 1942 года умер от сердечного приступа..







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //