1 января 1919 года. Рождение Советской Белоруссии


После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 г. советская власть также активизировала работу по созданию белорусской национальной государственности. Она исходила из того, что большинство белорусов поддерживает укрепление союза с братским русским народом в составе единого государства.

В конце декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял решение об образовании БССР. В обращении Центрального бюро белорусских секций РКП(б) подчеркивалось: «В этой титанической борьбе должны принять участие и мы, белорусы: наш 12-миллионный народ, подчиненный воле польских, литовских королей и русских царей, сейчас, чтобы быть свободным, обязан, как один человек, встать на защиту Российской Советской Федеративной Республики, на защиту социализма».

Большую подготовительную работу по созданию белорусской государственности в форме Белорусской Советской Социалистической Республики провел созданный при Народном Комиссариате по делам национальностей РСФСР Белорусский национальный комиссариат. Вопросы практического выполнения этой задачи были рассмотрены 25 декабря 1918 г. в Нар-комнаце с работниками Белнацкома. членами Центрального бюро белорусских коммунистических секций и комитета Московской белорусской секции РКП(б).

27 декабря уже при участии работников Северо-Западного областного комитета РКП(б) были обсуждены вопросы о территории республики, структуре и составе ее правительства. Был подготовлен проект Манифеста о провозглашении БССР. 30 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная областная конференция РКП(б). 206 ее делегатов представляли парторганизации Минской, Могилевской, Витебской, Смоленской, части Черниговской и Виленской губерний. Конференция приняла постановление о провозглашении Западной коммуны Белорусской советской республикой. Конференция объявила себя I съездом коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и подтвердила неразрывную идейную, тактическую и организационную связь с РКП(б). В резолюции от 30 декабря 1918 г. говорилось: «VI областная конференция большевиков считает необходимым объявить социалистическую республику Белоруссию...». Председателем Временного революционного правительства был утвержден Д. Жилунович (Тишка Гартный).

I съезд КП(б)Б принял постановление о границах Беларуси, в соответствии с которым в ее состав входили Минская, Могилевская, Смоленская. Витебская, Гродненская губернии с частями прилегающих к ним местностей, населенных по преимуществу белорусами.

В постановлении конкретно указывались эти территории: в Ковенской губернии — часть Новоалександровского уезда; в Виленской — Виленский уезд, части Свентянского и Ошмянского уездов; в Черниговской — Суражский, Мглинский, Новозыбковский уезды. Из Смоленской губернии в пользу РСФСР могли быть исключены Гжатский, Сычевский, Вяземский и Юхновский уезды; из Витебской — части Двинского, Режицкого и Люцинского уездов. 1 января Временное рабоче-крестьянское Советское правительство Белоруссии обнародовало Манифест о провозглашении Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ). К 8 января 1919 г. правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск. Его комиссариаты создавались на базе отделов Облисполкомзапа. В состав Президиума правительства входили Д. Жилунович, А. Мясников, М. Калманович.

В декабре 1918 — январе 1919 г. в Беларуси была создана единая система государственной власти: комбеды были слиты с Советами, ликвидированы военно-революционные комитеты. Советы стали единственными органами власти, работавшими под руководством партийных большевистских организаций. 2—3 февраля 1919 г. в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, на котором было оглашено постановление ВЦИКа «О признании независимости БССР». Одновременно съезд принял «Декларацию об установлении федеральной связи БССР и РСФСР», в которой признавалась необходимость установления тесных экономических и политических связей между двумя республиками. Съезд определил территорию БССР в составе Минской и Гродненской губерний. В связи с заявлением представителей Витебской, Могилевской и Смоленской губерний и решениями ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)Б съезд принял решение Витебскую, Моги-левскую и Смоленскую губернии в состав БССР не включать.

I Всебелорусский съезд Советов принял Конституцию БССР, образцом для которой была взята Конституция РСФСР. В Основном законе закреплялась диктатура пролетариата и определялись ее важнейшие задачи — переход от капитализма к социализму, ликвидация разделения общества на враждебные классы, уничтожение эксплуатации человека человеком, отмена частной собственности на землю, леса, недра и воды, на средства производства и превращение их в общенародное достояние. Труд признавался главнейшей обязанностью граждан. Конституция БССР узаконила равноправие граждан независимо от их национальности и расы, право на проведение собраний и организацию союзов, свободу слова, бесплатное образование. Эти права Конституция гарантировала только трудящимся. На лиц, принадлежавших к эксплуататорским классам, они не распространялись. В соответствии с Конституцией БССР высшая власть в республике принадлежала съезду Советов. В период между съездами ее осуществлял Центральный Исполнительный Комитет БССР, ответственный перед съездом Советов.

В соответствии с рекомендацией ЦК РКП(б) I Всебелорусский съезд Советов рассмотрел вопрос об образовании Литовско-Белорусской ССР. Предварительно, 2 февраля 1919 г., этот вопрос обсуждался ЦБ КП(б)Б с участием председателя ВЦИКа Я. Свердлова и председателя Литовского Советского правительства В. Мицкявичуса-Капсукаса, а также других представителей Беларуси и Литвы. Согласие участников этого совещания на объединение было единодушным. Мотивировалось оно необходимостью объединения сил белорусского и литовского народов перед угрозой войны со стороны Польши, а также, как подчеркнул Я. Свердлов, тем, чтобы «обезопасить эти республики от возможности проявления в них национально-шовинистических устремлений».

Объединенное заседание ЦИКа Белорусской ССР и ЦИКа Литовской ССР, состоявшееся в Вильно, сформировало правительство Литовско-Белорусской ССР — Совнарком во главе с В. Мицкявичусом-Капсукасом и избрало ЦИК Литвы и Беларуси во главе с К. Ци-ховским. В состав нового государственного образования вошла территория Минской, Виленской и часть Ковенской губерний с населением более 4 млн человек. Официальным названием новообразования стало — Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии (ЛитБел). Столицей стал г. Вильно. В связи с нападением польских войск правительство

ЛитБел ССР 28 апреля 1919 г. переехало в Минск. Поскольку к середине июля 1919 г. три четверти территории Литовско-Белорусской ССР были оккупированы интервентами, 16 июля СНК ЛитБел прекратил свою деятельность, а управление свободными уездами передал Минскому губревкому.

К весне 1920 г. политическая ситуация изменилась. 12 июля 1920 г. в Москве был заключен мирный договор между правительством буржуазной Литвы, именовавшимся по месту пребывания Ковенским, и РСФСР. Последняя согласилась на включение в состав Литвы белорусских территорий с Гродно, Щучином, Ошмянами, Сморгонью, Браславом. Виленский край с Вильно также признавались частью Литвы. Разные политические силы Беларуси по-различному относились к договору между РСФСР и Литвой. ЦК КП(б)ЛиБ принял решение о восстановлении белорусской советской государственности. 30 июля партийно-организационная тройка из Минской губернии, выполнявшая до 5 сентября 1920 г., пока КП(б)ЛиБ не разделилась на самостоятельные партийные организации Беларуси и Литвы, функции партийного руководящего центра, приняла решение об образовании Военревкома Белорусской республики. В его состав вошли А. Червяков, В. Кнорин, И. Адамович. И. Клишевский, В. Игнатовский, А. Вайнштейн. Бел-военревком являлся временным чрезвычайным органом власти на освобожденной территории Беларуси.

В процессе выработки «Декларации о провозглашении независимости Советской Социалистической республики Белоруссии» межпартийная борьба обострилась. Тем не менее ЦК КП(б)ЛиБ, ЦК профсоюзов Минска и Минской губернии, ЦК Бунда 31 июля 1920 г. провозгласили независимость ССРБ. 1 августа Декларация была оглашена в Минске на многолюдном общегородском митинге. В ней подтверждалось восстановление советских основ общественного и государственного строя в Беларуси, провозглашенного 1 января 1919 г., подчеркивалось, что республика строится на принципах «диктатуры пролетариата и использования всего опыта Советской России». До созыва Всебелорусского съезда Советов власть переходила к Военно-революционному комитету.

В декларации указывалось также, что республика является самостоятельным, суверенным государством, и оговаривались ее границы, хотя в то сложное время определить их точно и справедливо было довольно сложно. Специальная комиссия КП(б)Б пришла к выводу, что в состав республики должны войти Минская. Могилевская, Гродненская губернии полностью. Витебская — без Двинского, Режицкого и Люцинского уездов. Из Смоленской губернии включались частично Гжатский, Сычевский, Вяземский и Юхновский уезды, из Ковенской — часть Новоалександровского уезда, из Виленской — весь Вилейский уезд, часть Свентян-ского и Ошмянского уездов, из Сувалковского воеводства — Августовский уезд. Кроме того, в состав ССРБ комиссия включила четыре северных уезда Черниговской Губернии: Суражский, Мглинский, Старо-дубский, Новозыбковский.

Осенью 1920 г. судьба Беларуси оказалась как бы в фокусе противостояния буржуазной Польши, аннексионистскую политику которой поддерживали страны Антанты и Советской России, добивавшейся мирного договора, чтобы удержать утвердившуюся в ней власть. 12 октября 1920 г. в Риге состоялось подписание мира между РСФСР, УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой. Интересы Советской Белоруссии на переговорах представляла делегация РСФСР. Ситуация на переговорах в Риге была не в пользу Беларуси. Польская делегация не принимала в расчет ее существование. 11 ноября 1920 г. ЦБ КП(б)Б, рассмотрев с учетом рекомендаций ЦК РКП(б) территориальный вопрос, приняло постановление: «ЦБ считает необходимым существование Советской республики Белоруссии в ее настоящих границах. Вопрос о расширении территории Белоруссии считает несвоевременным».

13—17 декабря 1920 г. в Минске проходил Всебелорусский съезд Советов. Из 218 его делегатов 155 представляли Компартию Беларуси, 16 относились к сочувствующим, 5 делегатов было от Бунда. 1 —от БПС-Р, т. е. состав съезда говорил о ведущей роли КП(б)Б в руководстве национально-государственным строительством. Съезд принял обращение к трудящемуся народу Беларуси. Были ратифицированы условия

предварительного мирного договора с Польшей и подтвержден мандат правительству РСФСР на право установления от имени ССРБ границ, заключения мира и подписания связанных с ним договоров.

В соответствии с Рижским мирным договором от 18 марта 1921 г. в составе БССР осталось 6 уездов Минской губернии — Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Мозырский, Слуцкий. Их общая площадь составила 59 632 км2. Здесь проживало 1 млн 634 тыс. человек. Гомельская и Витебская губернии находились в составе РСФСР.

Создание БССР в таком виде вызвало резкий протест белорусских социалистических партий. В октябре 1920 г. конференция социалистов-революционеров, социал-демократов и социалистов-федералистов потребовала пересмотра прелиминарного мира и определения границ с Польшей и Россией по этнографическому признаку. Наряду с этим высказывалось требование освобождения белорусских территорий от польских и российских войск, невмешательства Польши и России во внутренние дела Беларуси. Конференция обратилась к социалистам Польши и России, всего мира с просьбой поддержать их требования.

Таким образом, по проблеме самоопределения Беларуси не было полного единства.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //