У человека бывают два мотива для любого поступка: один, который выглядит красиво, и второй реальный

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

http://farm1.static.flickr.com/137/327471676_7557f4d649.jpg
Вот так бывает: непонятно, непонятно, а потом Новый год, и все стало на свои места, и возникла полная ясность. Новый год, собственно, тут только потому, что перед ним или уже во время каникул граждане начинают освобождаться от хлама, у них время на это появилось.

Итак, я иду к Шаболовке, а по дороге мусорник. Собственно, я тоже мусор выкидываю, а мусорка забита, как уж положено на праздники. Причем сверху навалены книги, а мне это интересно. К тому же, бывает, попадаются такие нелепые, которых в жизни и не видел. Ну, тут выбор был не очень интересный, все какой-то Сергеев-Ценский, а также Герцен и еще — не запомнил фамилии автора — роман «Ермак». И что-то серийное в варианте приключенческих романов.

В общем, даже в метро нечего прихватить почитать. Но вот — почти разваленная книжка. Карнеги, самая у него вроде главная. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Я ее когда-то листал в виде распечатки с матричного принтера. Листал недолго, ощутив, что к моей жизни это отношения не имеет. Однако ж с тех пор прошли годы. Теперь-то я знаю, что дело вовсе не в том, имеет ли это отношение ко мне, а вот читали же другие, находя в том смысл и руководство.

Словом, взял. Тем более что лежала сверху, не запачканная, пыль не в счет. Вообще, это раритет: 1990 год, еще СССР, а люди уже обучались правилам поведения в ненормированном пространстве. Издательство «Прогресс-Ишыг», Москва — Баку без всякой геополитической подоплеки. Бумага желтая, страницы рассыпаются, но буквы на месте.

Начинаешь читать, а там просто истины свободного общества на каждой странице. Раскрыл, где раскрылась (а она уже сломана по обложке и почти из нее выезжает): «Настоящее искусство продавать состоит не в споре. Оно даже отдельно не напоминает спор!» Это про то, что не в том пафос, чтобы за тобой осталось последнее слово, главное — всучить товар клиенту: «Ну и выдал я тому типу. Верно, я ему выдал, но зато ничего не продал».

Почему эту книгу не читает кремлевская молодежь, например, а? Ну, они могут не знать о ее существовании, но старшие товарищи могли бы посоветовать. Ведь их конкретное дело — продать Кремль молодому населению. А они вместо этого занимаются утверждением собственного «мы».

Реально странно. Целая глава «Верный способ нажить врагов и как того избежать», это же вообще чисто про отношения с оппозицией и, более того, про суд над Ходорковским: «Переубедить людей трудно даже при самых благоприятных условиях. Так зачем же создавать себе излишние трудности? Зачем ставить себя в невыгодное положение?» Это он к тому что, что даже Теодор Рузвельт говорил, что когда бы он был прав в 75 процентах случаев, то не мог бы желать ничего лучшего: «Если вы не уверены в своей правоте даже в 55 процентах случаях из ста, то зачем вам говорить другим, что они не правы?»

Зачем наносить постоянные удары их самолюбию, пусть даже вы точно уверены, что — ну, например, тот же Ходорковский тырил нефть у себя же цистернами и ведрами сбывал ее налево? Не говоря уже о Лимонове, который, по их версии, всякий раз начинает противовластно матюгаться в мегафон, едва только выйдет из подъезда и т. п. Поступая так, — пишет Карнеги — вы тем самым нанесли прямой удар интеллекту общества, его здравому смыслу и чувству собственного достоинства. Это вызовет у него лишь желание нанести ответный удар, но отнюдь не изменить свое мнение.

Вот что советует Карнеги таким недалеким лицам: «Людей надо учить так, как если бы вы их не учили. И незнакомые вещи преподносить, как забытые». Но, главное, никогда не надо начинать с заявления: «Я вам докажу то-то и то-то». Это плохо, как судья Данилкин.

А вот вообще про блогеров: «Хорас Грили, самый известный американский издатель периода Гражданской войны, резко возражал против политики Линкольна. Он полагал, что с помощью аргументов, насмешек и оскорблений сможет заставить Линкольна согласиться с ним. Но заставила ли Линкольна вся эта злоба согласиться с Грили? Отнюдь нет, насмешки и оскорбления никогда к этому не приводят».

Но как еще умеют блогеры (ну, лица, идентифицирующие себя именно в качестве таковых)? Они граждане специальные, требовать от них образования не приходится, но вот власть... Трудно же поверить, что начальники соответствующего возраста не читали Карнеги. Тем более те, кому по роду службы приходилось заниматься вербовкой.

То есть во всем этом как раз и видна национальная идея! «А вот пофиг!» — называется она. Так что известный антиамериканизм населения связан именно с Карнеги: нет, вот он будет тут нам объяснять, как себя вести и учитывать здравый смысл?! Как это может быть, когда кругом борьба, в том числе и с пиндосами? Потому что у них вот этот Карнеги, который советует быть аккуратнее, а это не для нас, потому что у нас принято быть не аккуратными, а чоткими! В чем, разумеется, сидит и подход к госстроительству: никаких врагов в друзей там превращать не собираются, потому что оказывать влияние можно и чисто конкретным способом. В чем, безусловно, содержится и дерзость будущих свершений.

Но в этой книжке есть еще такая идея: у человека всегда бывают два мотива для любого поступка: один, который выглядит красиво, и второй — реальный. Про чотко — это, разумеется, красиво. А тогда реальным выглядит вариант Гоголя, из второй части «Мертвых душ», глава II: «Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». Там, к слову, ситуация тоже совершенно узнаваемая. К тому же — русская классика, не без надрыва, что также соотносится с национальной идеей. Да, намеренно нарываться на возможные недоразумения. Такова сила этого иррационального чувства.




Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //