Как в Россию пришли мобильные телефоны. Уже история.

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

http://habreffect.ru/files/4af/298e147f6/russian_mobile.jpg
Чтобы там не говорили о возможном вреде мобильных телефонов (я про излучение), но без них как без рук. Вроде бы еще совсем недавно пределом мечтаний советского квартиросъемщика был домашний телефон. Для тех, кто не застал это время (или склероз посетил) открою страшную тайну: еще буквально 15 лет назад домашний телефон был достаточно большой редкостью. Люди годами дожидались своей очереди, дабы стать счастливым владельцем звонящего агрегата. И нередко давали весомые взятки, лишь бы ускорить процесс. Некоторые даже видеомагнитофоны дарили (а в те времена стоили они весьма немало и тоже являлись средством относительной роскоши).

Но те времена покрылись пылью и ушли в пучину истории. И уже сегодня очень многие отказываются именно от домашнего телефона (я как раз один из них), потому как не нужен он больше. Все равно все болтают по мобильникам.

На днях болтали с товарищем и предавались воспоминаниям, у кого какой был первый мобильник и сколько их вообще сменилось. Эх, вот времена-то были! Каждый, кто владел сотиком (как их тогда называли), автоматически причислялся к небожителям и был окружен почетом и вниманием девушек. Еще бы! Самая дешевая бэушная трубка тогда стоила около 500 баксов при средней зарплате в 250 долларов, а минута разговора обходилась в районе 30 рублей (около полутора долларов).

Для сравнения: бутылка немецкого пива (а импортное пиво тогда было действительно импортным и не разливалось в России) в те времена стоила около 15 рублей! Но и это еще не все! В те времена абонент платил за все звонки, что за исходящие, что за входящие и бесплатных первых секунд еще не было. И если какая-нибудь гадкая личность ошибалась номером, а это было нередко, поскольку номер был исключительно городским, то баланс на лицевом счете резко уменьшался в размерах. А ведь в те времена абонент был обязан поддерживать баланс не ниже определенной суммы, в противном случае он лишался связи. Как сейчас помню, у меня нижний порог был 20 баксов.
 
Итак, как же проходила «мобилизация» у меня? Всех телефонов я уже и не припомню, но о самых заметных и памятных (для себя) расскажу.

1999 год, самый первый мой телефон EricssonDH318:

Ericsson DH318

Около года назад мне попался в руки один из экземпляров. Боже, какой же он здоровый и неудобный! Монохромный экран, русский язык отсутствовал как класс, душераздирающая записная книжка, более чем увесистый, отвратительное качество связи, огромный аккумулятор, заряда которого хватало буквально на день, после чего его приходилось снова ставить на зарядку, которая длилась 10-12 часов! В карманах он просто не помещался, потому носили тогда телефоны или в руках, или на поясе, в специальном чехле. Помнится, долго я ходил вокруг да около, но купил-таки себе чехол за бешеные деньги в 50 баксов. Да, аппарат этот работал в сетях AMPS и не имел сим-карты. То есть, телефонный номер жестко зашивался оператором в недра мобильника, и при продаже аппарата другому счастливцу приходилось расставаться с номером или идти на поклон к оператору, который за небольшое вознаграждение перепрограммировал трубку на другой номер.

Позже у меня было еще несколько аппаратов, не менее неудобных (это если смотреть с позиции нынешней техники), но один из них задержался на несколько месяцев. Имя этому аппарату Ericsson A1018s, и работал сей девайс в сети GSM, которую как раз только ввели в эксплуатацию в нашем городе. Тогда аппаратов этих было очень мало у оператора и мне даже пришлось ожидать 2 недели, чтобы совершить покупку. Цена у него была тоже из разряда «продам сбитый Боинг, дорого!»
Ericsson A1018s

Ericsson A1018s

Качество связи было на уровень выше, хотя все остальное практически не изменилось (с точки зрения обывателя). А, у него еще экран был побольше:)

Но через энное время и этот аппарат был безжалостно продан по спекулятивной цене, после чего я полгода ходил как последний лох  без связи. Вру, пейджер у меня еще тогда был, тогда они еще были «в теме».

Потом появился Nokia 5120, который я перекупил у своего товарища.

Nokia 5120

Этот аппарат был примечателен тем, что в нем были игры, одна из которых пресловутая «Змейка». О, эта змейка! Сколько времени было убито на эту игру, сказать страшно. Даже на гулянках мы умудрялись «зависнуть» в эту игру и мериться ...хм... результатами, после чего проигравший ставил выпивку.

Nokia 3210

Nokia 3210 была очень популярным тогда телефоном. Графический экран, картинки, редактор мелодий... Помню, как в интернете находили инструкции и «вбивали» в телефон специальные коды, которые соответствовали нотам мелодии вроде «Мурки» или «Владимирский централ», что позволяло выделить свой аппарат среди начинающих активно мобилизироваться. Да, еще этот телефон умел отправлять смс-ки, которые только-только начал использовать наш сотовый оператор.

Panasonic GD96

Panasonic GD96. Этот телефон я увидел на фирменном сайте Panasonic, причем, на англоязычном, ибо такие трубки тогда еще в Россию не поставлялись. Увидел, захотел, через 2 недели мне его привезли из Москвы. Когда я этот телефон увидел «вживую», то влюбился с первого взгляда. А уж когда погонял его в действии, так на ближайшие 2 месяца он стал моей любимой игрушкой и предметом зависти коллег по работе и постоянных клиентов нашей фирмы. Четырехголосная полифония, здоровенный графический экран с анимацией, цифровой диктофон, голосовой набор и шикарная «японская» клавиатура. И плюс ко всему, аж целых три цвета подсветки экрана: красная, зеленая и обалденная белая! И все эти цвета можно было настроить на звонок конкретной группы абонентов.

К слову говоря, телефонов этой модели у меня было два, потому как первый экземпляр у меня свистнули с рабочего стола, на котором я его неблагоразумно оставил, когда отправился обед откушать. Горевал сильно, но не столько из-за денег (хотя стоил он тогда, в 2002 году, 350 баксов, что составляло полторы моих зарплаты), сколько от обиды на самого себя. Но через 3 недели я заказал точно такой же и уже больше я телефоны без присмотра не оставлял.

Samsung N400

Samsung SGH-N400. Это был НЕРЕАЛЬНО КРУТОЙ телефон! Во-первых, дизайн от известнейшей студии Pininfarina. Той самой студии, что проектирует дизайн автомобилей Феррари. Во-вторых, крайне редкая, а потому очень модная в то время шикарная голубая подсветка не только дисплея, но и клавиатуры. В-третьих, эта серия была выпущена в очень ограниченном количестве, и как эти телефоны попали в Иркутск, для меня остается загадкой. Но факт: обладатель этого телефона автоматически причислялся к числу канонизированных:). И четвертое, самое главное: моторизованная антенна, которая автоматически выезжала из корпуса при открытии крышки флипа и пряталась при закрытии! Это была бомба, а не телефон!

Motorola V70

Motorola V70, любимый телефон тогда еще не гламурных девочек:) Собственно, в те времена не было разделения моделей телефонов на женские и мужские модели. Каждый ходил с тем, что ему нравится, вернее, на что ему денег хватало. Так вот, эта трубка у меня пробыла буквально четыре дня, после чего без всякого сожаления продана. Весьма неудобные кнопки, дурацкое меню, тихий звонок и прочие недостатки с лихвой перевесили всю его необычность. Еще бы, телефон открывался поворотом верхней части, а экран был инверсным, то есть, синий шрифт на черном экране.

Samsung SGH-C100

Samsung SGH-C100, хит 2003 года. Первый телефон по очень доступной цене, который имел цветной экран на 65 тысяч цветов, 40-голосную полифонию, инфракрасный порт для закачки мелодий, тонкий корпус... А еще он умел выходить в интернет:)

Samsung SGH-D410

Samsung SGH-D410. Здоровенный, неудобный, но у него было три «весомых» достоинства: слайдер, большой (а на фоне остальных трубок так просто огромный) экран и фотокамера. Снимки получались жуткими по своему качеству, но это была фотокамера! Кстати говоря, из-за этой камеры в одном из ночных клубов города вышла неслабая драка, в которой я и мой товарищ вышли победителями против 6 оппонентов, и был нам почет и уважение от охраны и девушек, что за всем этим наблюдали 

Motorola E398

Motorola E398. Удивительный телефон 2005 года в плане своей популярности, которую обеспечила ему возможность использования карт-памяти и встроенного MP3-плеера. И это несмотря на всю его тормознутость в работе. Этот телефон у меня продержался около месяца, после чего я его лишился по независящим от меня обстоятельствам.
Вообще, за 12 лет использования мобильных телефонов, по моим скромным прикидкам, их у меня побывало порядка двух сотен. Этому очень способствовал тот фактор, что на протяжении 3 лет я занимался продажей сотовых телефонов, а потому сменить один девайс на другой было не сложнее, купить сигареты: достаточно было просто открыть витрину и взять очередной приглянувшийся аппарат.

Но вот что я заметил: как бы не старались производители, какие бы функции в него не добавляли и как бы не уменьшали размеры, победить проблему удобной навигации в меню у них никак не получается. На моей памяти я встречал всего два удобных по использованию телефона: это Panasonic GD96 и SonyEriccson k750, который я использую уже несколько лет. В других телефонах обязательно было что-то не так: то меню слишком задумчивое, то совершенно непонятно, как с наскоку использовать ту функцию или настройку, которая тебе на данный момент необходима, а то и все вместе.

Со временем я уже практически перестал обращать внимание на все эти новинки и возможности. Были у меня и коммуникаторы, и смартфоны, и просто сверхнавороченные агрегаты, но так или иначе я от них избавлялся по причине неиспользования всех возможностей. Плеер и радио я не слушаю, видео не смотрю, мобильным интернетом не пользуюсь, в игры не играю (разве что раз в сто лет и то в случае ожидания где-нибудь в учреждении), фотоаппарат встроенный тоже использую раз-два в год... Собственно, для меня это не нужные функции, главное для меня это удобная записная книжка, хороший прием, емкий аккумулятор и громкий звонок. Остальное только как придаток, который есть, не мешает и ладно.

Смотрю я сейчас на своего брата, который младше меня всего на 5 лет и узнаю в нем себя десять лет назад: так же меняет аппараты как перчатки, все время выбирая именно новинки, да покруче, так же оперирует специфическими терминами типа «Андроид такой то версии», «прошивка» и «емкостный экран», так же выискивает новые функции... Честно говоря, я ему немного завидую, потому как для меня это уже прошедший этап и интерес угас со временем, наигрался. Только у меня это было покруче, потому что я проходил «мобилизацию» в своей стране, чего уже не будет...




Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //