Делаем Рахат-лукум

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Это восточное лакомство из крахмала, лимонного и апельсинового сока, ароматизированное апельсиновой и лимонной цедрой, перечной мятой.

На турецком языке "рахат лукум" означает "отдых для рта", на сколько  помнится...Нежные... вкусные.. ароматные кубики, посыпанные сахарной пудрой.

Моя вариация на тему рахат-лукума... вкус и вид лучше, чем то, что можно купить в магазине.

 

Ингредиенты для "Рахат-лукум"
  • Сок лимона (половины крупного)
  • Сок апельсина (одного среднего)
  • Пудра сахарная (+немного для обсыпки) — 3 стак.
  • Вода — 1.5 стак.
  • Корки апельсина (одного)
  • Корки лимона (одного)
  • Желатин (2 стол. л. ) — 15 г
  • Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стак.
  • Мята (эссенция (4 капельки))
  • Пищевой краситель (у меня красный и оранжевый)
Рецепт "Рахат-лукум"

все, что нужно + еще два пакетика сахарной пудры
пищевой краситель (у меня порошковый) в белой баночке с конусообразным верхом

смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя),  пудру и 1/2 стакана воды
на небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится
если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз

крахмал развести в 1/2 стакана воды
желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)


добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.

готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит
добавить печечную мяту

форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
выложить равномерным слоем смесь (без корочек!! проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму)

убрать на ночь в холодильник
утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре

Фотографии от кулинаров




Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //