Басма, Димляма,она же Домляма

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Таки здравствуйте, дорогие. В последнюю неделю я активно вдохновлялся и получал дикое удовольствие от чтения.
Читаю я и так достаточно...но в этот раз ко мне наконец пришла книга Сталика "Казан,мангал и другие мужские удовольствия".Поэтому, спасибо Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма.

К сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным, обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке.Сплаве алюминия с бог знает чем.

Для сего дела нам понадобятся:

-1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.

У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.

-грамм 500 на кости

-грамм 400 сала.Курдюк члены моей семьи есть категорически отказались, поэтому использовать наше родное "жирное золото";).

-грамм 700 картошки.

-350гр моркови;

-1кг лука

-2-4 помидора

1-2 баклажана;

-2 болгарских перца

-1-2 острых перца

-пара зеленых яблок

-2-3 огурца

-зелень.я брал петрушку, ибо кинзу кроме меня никто не любит.

специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.

-а да, забыл.Чеснок.1 цельная головка

И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Басма
Так, с продуктами разобрались.

Берем сало и нарезаем на ломтики.
Басма
-Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно
Басма
-нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.

Сначала идут куски на кости, затем филе.
Басма
-Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд главное — лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.
Басма
-Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем
Басма
-Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.
Басма
Басма
-На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.
Басма
-Режем крупно огурец
Басма
Басма
-режем яблоки
Басма
Басма
-режем перец, освобождая их от семян.
Басма
Басма
-присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.

Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто рядышком.
Басма
Басма
-зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично%)
Басма
-Так.почти все.Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.

Сталик советует получить полный казан, даже с горкой.К счастью, именно это у меня и получилось.Сам не ожидал, чесслово.
Басма
-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.
Басма
-тааак.Теперь все.Или почти все.Сначала включаем средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится.Это примерно минут 15.Затем убираем огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа.У меня вышло даже чуть больше.

Можно сделать паузу.ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.

-Будем считать, что время прошло.Начинаем аккуратно приподнимать миску и тестить.Сталик был прав, пахло нещадно вкусно.Осторожно, очень горячий пар.я таки получил))

-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.

-раскладываем все наоборот, как закладывали.Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.

Басма
Басма
-Сверху получившейся горки укладываем чеснок и чили.
Басма
Басма
Басма
-на дне казана остает довольно приличное количество бульона, который я неприминул разлить по пиалам.Он таки вкусный.кстати, очень хорошо периодически поливать этим бульоном блюдо.Густой, насыщенный. и по соли самое то.Бульон мне понравился.Жалел, что не было под рукой толстого лаваша
Басма
Все, комрады, приятного аппетита.

Спасибо Сталику за огромную работу.(теперь вышеупомянутая книга- настольная)

Всем спасибо за то, что уделили внимание




Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //