ШУРПА на природе

Это суп такой. Хотя, как увидите в дальнейшем, и не совсем как суп... бывает. Сначала про шурпу лёгкую. Так сказать – ШУРПА светлая.

или вот такая ... красноватая:


Готовиться она может по разному, но, в принципе, отличия эти не сильно принципиальные. Но … баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите …

Вот ... установили котелок ... тут будем варить первые две шурпы, о которых пойдёт речь.
Сначала про продукты: Мясо для шурпы ... шейка от барашка ... косточки и мякоть.

Морковка. Можно использовать и целиком,

а можно и порезать.

Лук с чесноком ...

Лук нарезать надо вот так

Картошки немного

А ещё перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа. Теперь подробно остановимся на первой шурпе. Светлая и лёгкая. Значит так ... налили воды, разожгли костёр ...
Закипипячиваем воду, т.е. пусть вода вскипит.

И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек. Свежая ягнятинка.

Упорно и постоянно снимаем накипь. Варим долго и на сильном огне ..., и накипь … не забывайте про то, что ее надо постоянно снимать.

Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придаёт шурпе ... сладкий и ароматный ...

Ещё минуток через двадцать-тридцать кладём картошку

Очищаем помидор ... большой и спелый ... и в котёл его …
И посолим ... по вкусу, но не очень. Лучок. Можно в принципе и не резать ..., но лучше всё=же резанным котелок зарядить. и не забываем снимать накипь ... если будет появляться. Но это вряд ли.

Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда корни растут ...
и в котел его ... целиком …

Теперь специи ... несколько горошинок перчика, чёрного ...
Зиру ... и барбарис ...

Ещё варим ... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части – каждый ... и конечно, опять-таки в котёл его сразу.
помешиваем и продолжаем варить на слабом огне ... Постепенно убираем огонь ... до углей и томим ещё минут пятнадцать …
и вот собственно результат ...

Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку ... больше не надо. Способствует перевариванию ... Другой вариант. Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на рёбрышках и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками, чтобы есть было удобно.
Нарежем немного курдюка ... некрупно.

Также заготовим, в смысле замочим, немного нухута ...

и помидоров возьмём побольше.

С помидорами, если не сезон, может возникнуть проблема. Чтобы парниковыми вкус не портить, рекомендую тогда воспользоваться вот таким продуктом.

Морковку всё-же нарежьте. Так лучше получится. А об остальных продуктах разговор уже был. Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

И только после этого разводим огонь. Не дожидаясь закипания, закладываем лук. Лук немного помнём. Чтобы сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный вкус бульону ...

А потом курдюк.

И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне. Закипает.

Крышку закрывать не надо почти до самого окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и прозрачной получилась.
Как только закипит …

не забывайте про накипь. Снимайте её вреднющую постоянно …
И вот когда перестала выделяться пена, закладываем нухут, морковку, помидоры, специи. И ... Варим. Минут сорок. Потом закрываем крышку и томим ... вообщем выше всё сказано уже. А результат вот такой:

Кушайте на здоровье!!!









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //