Школьное корыто

Родители школьников недовольны качеством готовых обедов, которые поставляет петербургская компания «Конкорд». По их мнению, еда невкусная, они требуют вернуть прежние щи. Специалисты компании пытаются понять, что именно не устраивает выборжан, но те в подробности не вдаются. Удивительно, что на качество обедов жалуются только в Выборге. Ученики нескольких питерских школ, которым так же поставляет свою продукцию «Конкорд», наоборот, говорят, что кормят их вкусно. По мнению экспертов, ситуация в Выборге показывает коррумпированную систему организации школьного питания. Чужаков здесь не ждут…

В поисках вкусной и здоровой пищи

Компания «Конкорд» известного питерского ресторатора Евгения Пригожина предложила в прошлом году школам Петербурга и Ленобласти альтернативный вариант — «готовую еду», приготовленную и упакованную на фабрике. В школе ее нужно только разогреть — и полноценный горячий обед готов. В качестве эксперимента были выбраны несколько школ в Петербурге и 12 школ в Выборге. Все шло хорошо, пока совершенно внезапно родители выборгских школьников не вышли на «обеденный бунт» против «Конкорда» с требованием оставить былой общепит.

По их словам, местный комбинат социального питания хорошо справляется со своими функциями — мол, пусть так и остается. Аргументы о том, что «готовая еда» от «Конкорда» приготовлена по европейским стандартам качества продуктов питания, родители даже слышать не хотят. Вместо этого они муссируют страшные слухи о «резиновой и опасной еде».



— Конечно, родители, что вполне естественно, беспокоятся о качестве питания своих детей, но я сама, разумеется, пробовала блюда «Конкорда», — говорит начальник управления образования Выборгского района Ольга Карвелис. — Я считаю, что детей кормят в полном соответствии со всеми нормами Санэпиднадзора.

Чиновники Выборгской администрации теперь говорят, что поддержат любое требование родителей. Не захотят они «Конкорда» — его в школах не будет.

— Что родители выберут, то мы и сделаем, — говорит замглавы администрации района Николай Шишкин.

Столовая — кормушка

Виктор Панин, заместитель председателя Всероссийского общества прав потребителей образования, говорит, что эта ситуация ему вполне понятна.

— Я много езжу по стране с проверками и хорошо понимаю, что социальное питание — это серьезная кормушка для чиновников, — говорит он. — Речь идет о колоссальных деньгах. Распил бюджетных средств, выделяемых на школьное питание, продолжается до сих пор. В том же Выборге недовес каждого блюда составляет в среднем 20–25 грамм! А учитывая количество блюд, можно себе представить, какой это объем хищений. Поэтому, когда приходит «Конкорд» или какая-нибудь другая подобная структура, которая делает прозрачной систему поставок, рушится вся налаженная «кормушка». Уже так просто ту же картошку не утащишь, потому что учитывается каждая порция. Мне кажется, что в Выборге приложили руку к родительскому протесту именно те силы, которые не хотят никаких перемен. Гражданами в данном случае откровенно манипулируют.

Школьная еда в ее классическом виде — практически безотходное производство. То, что ребенок не съест сегодня, продадут завтра, а то и через неделю. Комбинаты школьного питания покупают самые дешевые продукты и даже не скрывают этого. К тому же маленькие школьные столовые фактически никто не контролирует, чем и пользуются местные поставщики продуктов.

Меню то же — реакция другая

А вот в Питере все спокойно. Родители и учителя подключаться к выборгскому «обеденному бунту» не собираются. В питерских школах с большим удивлением узнали о скандале в Выборге.

Гимназия № 171 стала одной из первых в Северной столице (и вообще на Северо-Западе), перешедшей на готовые охлажденные обеды от компании «Конкорд». До этого в гимназии работал так называемый буфет-распред, условий для приготовления пищи не было.

— Дети питаются продукцией «Конкорда» с 1 сентября, — рассказывает Тамара Кибальник. — Мне этот вариант стразу показался интересным, я вообще люблю все новое. Нас — директоров школ — специально возили на комбинат, показывали, как все работает, — самое главное, какие продукты используются, в каких условиях идет процесс приготовления блюд. Мне все очень понравилось.

Меню завтраков и обедов утверждается каждые 12 дней. Школьники имеют персональные электронные карты, с помощью которых расплачиваются за обеды.

— Это очень удобно, родители всегда знают, что и когда поел их ребенок, — говорит Тамара Кибальник.

Справка

Первый в России комбинат готового питания «Конкорд Кулинарная линия» был построен в прошлом году под Петербургом — в поселке Янино. Строительство велось в рамках программы модернизации системы школьного питания, поддержанной на федеральном уровне. На предприятии используется технология CupCold («приготовь и охлади»): блюда после расфасовки быстро охлаждают до 2–4 OC. Это позволяет сохранять все полезные свойства и хранить еду без консервантов и заморозки до трех недель. Строительство фабрики обошлось в сумму чуть менее 2 млрд рублей. Сегодня под Москвой теми же собственниками уже строится аналогичное предприятие, также «Конкордом» покупается земельный участок в Краснодарском крае под строительство линии и рассматриваются проекты в Тамбове и на Алтае.

Помимо этого, в группу «Конкорд» входит десяток известных ресторанов в Петербурге, а вскоре ими будет открыт на Невском проспекте Елисеевский магазин.









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //