Фотографии Холокоста. Погибшие и выжившие

Истощенная 18-летняя советская девушка смотрит в объектив во время освобождения концентрационного лагеря «Дахау» в 1945 году. Первый немецкий концлагерь «Дахау» открылся в 1933 году. Между 1933 и 1945 годами здесь содержались более 200 тысяч узников. По официальным данным, из них 31591 заключенный умер от болезней, недоедания или покончил жизнь самоубийством. В отличие от «Освенцима», «Дахау» не был лагерем уничтожения, но условия содержания в нем были настолько ужасными, что каждую неделю здесь умирали сотни человек.

Выражение «Lebensunwertes Leben» или «жизнь, недостойная быть прожитой» считается одним из самых ужасающих в истории человечества. Этот термин использовался нацистской Германией для определения людей, жизни которых не представляли ценности и которые должны быть убиты без промедлений. Сначала это определение было применимо к людям с психическими расстройствами, а затем – к «расово неполноценным», лицам нетрадиционной сексуальной ориентации или просто «врагам государства» как внутри страны, так и за её пределами.

В начале войны нацисты ставили целью массовые казни гражданских лиц, в особенности евреев, которые затем переросли в планы по их полному уничтожению. На востоке орудовали эскадроны смерти, «Айнзатцгруппы», которые уничтожили около 1 миллиона человек, затем началось строительство концентрационных лагерей, где заключенных морили голодом и отказывали в медицинской помощи, и, наконец, – лагерей смерти – правительственных учреждений, единственной целью которых было систематическое истребление огромного числа людей.

В 1945 году, когда наступающие союзные войска начали находить эти лагеря, им открылись страшные последствия данной политики: сотни тысяч голодных и больных заключенных, запертых в помещениях с тысячами разлагающихся тел, газовые камеры, крематории, тысячи братских могил, документы, описывающие ужасающие медицинские эксперименты и многое другое. Таким образом нацисты истребили более 10 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.

Предупреждение: практически на всех снимках данного фоторепортажа показаны тела людей, погибших в результате нацистских репрессий. Это – реальность геноцида и один из самых важных эпизодов Второй мировой войны и истории человечества в целом.

Немецкие солдаты сопровождают группу евреев, среди которых есть маленький мальчик, в Варшавском гетто, 19 апреля 1943 года. Этот снимок прилагался к отчету группенфюрера СС Штропа своему военачальнику и был использован в качестве доказательства в деле о военных преступлениях в Нюрнберге в 1945 году.

На фото, предоставленном парижским Мемориалом Холокосту, немецкий солдат целится в украинского еврея во время массового расстрела в Виннице, Украина, между 1941 и 1943 годами. Этот снимок носит название «Последний еврей Винницы». Текст был написан на обороте фотокарточки, которая была найдена в альбоме, принадлежавшем немецкому солдату.

Немецкие солдаты допрашивают евреев после восстания в Варшавском гетто в 1943 году. В октябре 1940 года немцы начали переселение более 3 миллионов польских евреев в переполненные гетто. Тысячи евреев умерли от болезней и голода в Варшавском гетто еще до того, как нацисты начали массовые депортации из гетто в лагерь смерти «Треблинка». Восстание в Варшавском гетто, которое стало первым городским бунтом против оккупации Европы нацистами, проходило с 19 апреля по 16 мая 1943 года, а началось, когда немецкие солдаты вошли в гетто, чтобы депортировать его выживших жителей. Немецкие войска подавили восстание плохо вооруженных евреев.

Мужчина увозит тела евреев из Варшавского гетто, где люди умирали на улицах от голода, 1943 год. Каждый день в 4-5 утра телеги убирали с улиц несколько десятков трупов. Тела умерших евреев сжигались в глубоких ямах.

После восстания Варшавское гетто было ликвидировано. 7 из более 56 тысяч схваченных евреев были расстреляны, а остальных направили в лагеря смерти или концентрационные лагеря. На фото: руины гетто, разрушенного солдатами СС. Варшавское гетто просуществовало несколько лет, и за это время там погибли 300 тысяч польских евреев.



Немец в военной форме целится в еврейку во время массового расстрела в Мизоче, УССР. В октябре 1942 года жители Мизоча выступили против украинских вспомогательных подразделений и немецких полицаев, которые намеревались ликвидировать население гетто. Около половины жителей смогли сбежать и спрятаться во время беспорядков до того, как восстание было окончательно подавлено. Выжившие евреи были расстреляны в овраге. Снимок предоставлен парижским Мемориалом Холокосту.

Депортированные евреи в транзитном лагере «Дранси» недалеко от Парижа, Франция, на пути в немецкий концлагерь, 1942 год. В июле 1942 года французская полиция согнала 13152 еврея (в том числе 4115 детей) на зимний велодром «Vel d'Hiv» в юго-западной части Парижа. Затем их отправили на железнодорожный терминал в Дранси к северо-востоку от Парижа и депортировали на восток. Домой вернулись лишь некоторые из них.

Портрет Анны Франк 1941 года, предоставленный Домом-музеем Анны Франк в Амстердаме, Нидерланды. В августе 1944 года Анна, её семья и другие люди, скрывавшиеся от немецких оккупантов, были схвачены и отправлены в тюрьмы и концлагеря. Анна умерла от сыпного тифа в концлагере «Берген-Бельзен» в возрасте 15 лет, но после посмертной публикации её дневника, Франк стала символом всех евреев, убитых во времена Второй мировой войны.

Прибытие эшелона с евреями из Карпатской Руси, которая была аннексирована Венгрией у Чехословакии в 1939 году, в лагерь смерти Аушвиц 2, также известный как Биркенау, в Польше, май 1939 года. В 1980 Lili Jacob передала этот снимок мемориалу «Яд ва-Шем».

Фотографии 14-летней Чеславы Квоки, предоставленные Государственным музеем Аушвиц-Биркенау, были сделаны Вильгельмом Брассе, который работал фотографом в Аушвице, нацистском лагере смерти, где во времена Второй мировой войны погибли от репрессий около 1,5 миллиона человек, в основном евреев. В декабре 1942 года польская католичка Чеслава родом из города Wolka Zlojecka была отправлена в Аушвиц вместе со своей матерью. Через три месяца они обе скончались. В 2005 году фотограф (и созаключенный) Брассе рассказал, как фотографировал Чеславу: «Она была так молода и так напугана. Девочка не осознавала, почему она здесь и не понимала, что ей говорят. И тогда капо (тюремная надзирательница) взяла палку и ударила её по лицу. Эта немка просто выместила на девочке свою злобу. Такое красивое, юное и невинное создание. Она плакала, но ничего не могла поделать. Перед тем, как фотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы. Признаться, я чувствовал себя так, будто это меня избили, но не мог вмешаться. Для меня это бы закончилось фатально».

Жертва нацистских медицинских экспериментов, проводимых в городе Равенсбрюк, Германия, ноябрь 1943 года. На руке жертвы имеется глубокий ожог от фосфора. Этот ожог – результат проводимого врачами медицинского эксперимента. Во время эксперимента к коже подопытного прикладывали смесь фосфора и каучука, которую затем поджигалась. Через 20 секунд пламя гасили водой. По прошествии трех дней ожог лечили жидким эхинацином. Через две недели рана заживала. Эта фотография, сделанная тюремным врачом, была представлена в качестве доказательства во время судебного процесса над докторами в Нюрнберге.

Еврейские заключенные в концлагере «Бухенвальд» после освобождения лагеря в 1945 году.

Американские солдаты с улыбками осматривают вагоны с телами умерших на железной дороге в концлагере «Дахау» в Германии, 3 мая 1945 года.

Истощенный француз сидит среди тел умерших в трудовом лагере «Миттельбау-Дора» в Нордхаузене, Германия, апрель 1945 года.

Тела умерших лежат у стены крематория в немецком концлагере «Дахау» в Германии. Тела были найдены солдатами 7-й армии США, которые вошли в лагерь 14 мая 1945 года.

Американский солдат осматривает тысячи золотых обручальных колец, изъятых у евреев нацистами и спрятанных в соляных шахтах Хайльбронна, Германия, 3 мая 1945 года.

Американские солдаты осматривают тела умерших в печи крематория, апрель 1945 года. Эта фотография была сделана в одном из немецких концлагерей во время его освобождения американской армией.

Куча пепла и костей в концлагере «Бухенвальд» недалеко от Веймара, Германия, 25 апреля 1945 года.

Заключенные приветствуют американских солдат возле электрического забора в концлагере «Дахау», Германия. Некоторые узники одеты в тюремные робы в сине-белую полоску. Заключенные тайно изготовили флаги всех стран, заслышав приближение 42-й пехотной дивизии «Радуга» к лагерю «Дахау», и украсили ими свои бараки.

Генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр и другие американские офицеры в концлагере «Ордруф» вскоре после его освобождения в апреле 1945 года. Когда американская армия стала приближаться к лагерю, охранники расстреляли оставшихся заключенных.

Умирающий заключенный, уже слишком слабый, чтобы подняться, пал жертвой невероятной жестокости в концлагере в Нордхаузене, Германия, 18 апреля 1945 года.

Марш смерти заключенных из лагеря «Дахау» по улице Noerdliche Muenchner в Грюнвальде, Германия, 29 апреля 1945 года. Когда союзные войска пошли в наступление, тысячи заключенных переместились из отдаленных лагерей военнопленных в глубь территории Германии. Тысячи узников погибли по пути: всех, кто не мог выдержать дорогу, расстреливали на месте. На этом снимке запечатлен Дмитрий Горький (четвертый справа), родившийся 19 августа 1920 года в Благословском, СССР, в семье крестьян. Во времена Второй мировой войны Дмитрий 22 месяца провел в лагере «Дахау». Причина его заключения осталась неизвестной. Снимок был предоставлен Мемориальным музеем Холокоста, который находится в США.

Американские солдаты проходят мимо рядов трупов, которые лежат на земле за бараками в нацистском концлагере в Нордхаузене, Германия, 17 апреля 1945 года. Лагерь располагается в 112 км к западу от Лейпцига. Когда лагерь был освобожден, американские солдаты нашли более 3 тысяч тел и небольшую группу выживших.

Мертвый заключенный лежит возле вагона недалеко от концлагеря «Дахау», май 1945 года.

Солдаты-освободители 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Джорджа С. Патона на территории концлагеря «Бухенвальд» недалеко от Веймара, Германия, 11 апреля 1945 года.

На пути к австрийской границе солдаты 12-й бронетанковой дивизии под командованием генерала Патча стали свидетелями зверств, которые совершались в лагере военнопленных в Швабмюнхене к юго-западу от Мюнхена. В лагере содержались более 4 тысяч евреев разных национальностей. Узники были сожжены заживо охранниками, которые подожгли бараки, пока те спали, и стреляли в каждого, кто пытался сбежать. На фото видны тела некоторых евреев, найденные солдатами 7-й армии США в Швабмюнхене, 1 мая 1945 года.

Тела погибших заключенных лежат на заборе из колючей проволоки в «Лейпциг-Текле», концлагере в составе «Бухенвальда», недалеко от Веймара, Германия.

По приказу американской армии немецкие солдаты вынесли тела жертв нацистских репрессий из концлагеря «Ламбах» в Австрии и похоронили их, 6 мая 1945 года. Изначально в лагере содержались 18 тысяч узников. В каждом из бараков лагеря проживали по 1600 человек. В зданиях не было коек и каких-либо санитарных условий, и каждый день здесь умирали от 40 до 50 узников.

Мужчина сидит возле обуглившегося тела в лагере «Текла» недалеко от Лейпцига, 18 апреля 1945 года. 18 апреля работники завода «Текла» были заперты в одном из зданий и сожжены заживо. Пожар унес жизни около 300 человек. Те, кому удалось сбежать, погибли на заборе из колючей проволоки или были убиты членами движения «Гитлерюгенд».

Обуглившиеся тела политических заключенных лежат у входа в сарай в Гарделегене, Германия, 16 апреля 1945 года. Они погибли от рук эсэсовцев, которые подожгли сарай. Узники пытались бежать, но их настигли пули нацистов. Лишь 12-ти из 1100 пленников удалось спастись.

Человеческие останки, найденные солдатами 3-й бронетанковой дивизии 1-й армии США в немецком концлагере в Нордхаузене, 25 апреля 1945 года.

Когда в 1945 году американские солдаты освободили узников немецкого концлагеря «Дахау», они убили многих эсэсовцев и бросили их тела в ров с водой, окружающий лагерь.

Подполковник Эд Сэйлер из Луисвилла, штат Кентукки, стоит среди тел жертв Холокоста и обращается к 200 немецким гражданским жителям в концлагере Ландсберг, 15 мая 1945 года.

Истощенные узники позируют для фото в концлагере в Эбензее, Австрии, 7 мая 1945 года. В этом лагере немцы проводили «научные» эксперименты.

Советский узник, освобожденный солдатами 3-й бронетанковой дивизии 1-й армии США, узнает бывшего охранника, который жестоко избивал заключенных в концлагере «Бухенвальд» в Тюрингии, Германия, 14 апреля 1945 года.

Тела умерших лежат на территории концлагеря «Берген-Бельзен», освобожденного британскими войсками 15 апреля 1945 года. Британская армия обнаружила тела 60 тысяч мужчин, женщин и детей, умерших от голода и болезней.

Эсэсовцы складывают в грузовик тела умерших в концлагере «Берген-Бельзен» в Бельзене, Германия, 17 апреля 1945 года. На заднем плане стоят британские солдаты с ружьями.

Жители немецкого города Людвигслуст осматривают находящийся поблизости концлагерь, 6 мая 1945 года. В ямах во дворе были обнаружены тела жертв нацистских репрессий. В одной из ям находились 300 тел.

Груда разлагающихся тел была найдена британскими солдатами в концлагере «Берген-Бельзен» в Бельзене, Германия, после освобождения лагеря 20 апреля 1945 года. Около 60 тысяч гражданских жителей умерли, по большей части, от сыпного, брюшного тифа и дизентерии, несмотря на усилия врачей.

Йозеф Крамер, комендант концентрационного лагеря «Берген-Бельзен», сидит в оковах после своего ареста в Бельзене, 28 апреля 1945 года. Крамер, прозванный «Бельзенским зверем», был казнен после суда в декабре 1945 года.

Женщины-эсэсовцы выгружают тела жертв в концлагере в Бельзене, Германия, 28 апреля 1945 года. Сотни заключенных умерли от голода и болезней. Британские солдаты с винтовками (на заднем плане) стоят на куче земли, которой будет засыпана братская могила.

Эсэсовец стоит среди сотен трупов в братской могиле жертв концлагерей в Бельзене, Германия, апрель 1945 года.

Тела людей, погибших в концлагере «Берген-Бельзен», 30 апреля 1945 года. Только в этом лагере умерли около 100 тысяч человек.

Немка закрывает рукой глаза своему сыну, проходя мимо эксгумированных тел возле Suttrop, Германия. Тела принадлежали 57 советским гражданам, которые были убиты эсэсовцами и похоронены в братской могиле незадолго до прихода американской армии.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //