Фотографии, добытые из соцсети, как символ избытка информации

Йорн Родер и Джонатан Пирней, студенты немецкого университета визуальных искусств и дизайна в Касселе, создали инсталляцию о современном обществе в цифровую эпоху. Вся жизнь - увы, давно не театр, а Facebook. Правда, у них есть что-то общее. Как и в театре, в социальной сети не хватает четвертой стены - и «актеры» все как на ладони для... таких же «актеров» с соседних виртуальных страничек. Грандиозный онлайновый капустник привлек внимание Йорна Родера и Джонатана Пирнея - авторов социальносетевых фотообоев.

Студенты Йорн Родер (Joern Roeder) и Джонатан Пирней (Jonathan Pirnay) поместили множество юзерских фотографий на 4 стены Facebook, а чьи-то снимки вознесли на фейсбуковский потолок. Все материалы для инсталляции «Лица ФБ» («fbFaces») были почерпнуты из профайлов все той же социальной сети.


Чтобы оклеить стены Facebook своеобразными фотообоями, понадобилось скачать 100 тысяч фотографий. Авторы инсталляции занимались этим не сами - они написали программку, которая заходила на страницу профиля, загружала главную фотографию, сохраняла имена и ID пользователей, а затем перебрасывалась на их френдов. Как знать, может, среди 100 тысяч лиц арт-стены Facebook можно будет увидеть друзей, знакомых, самого себя?

Авторы инсталляции говорят, что в этой работе они попытались «визуализировать огромное количество информации и изображений, которые ежедневно на нас обрушиваются, так что мы уже не замечаем, как велик этот поток». И как он сер: множество ярких снимков на стенах выглядят как серая масса. Не то же ли происходит у нас в мозгу?











Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //