Умирающая фабрика города невест


Фотограф Люся Ганиева, проживающая в Голландии, сделала снимки одного из типичных умирающих в Иваново текстильных предприятий. На фотографии представлены работницы этой фабрики – все в халатах из ткани, произведённой тут же, производственные цеха и продукция. При этом «город невест» Иваново остаётся среди «чемпионов» России по соотношению женщин и мужчин – 1262 на 1000 соответственно.

Текстильная промышленность в наибольшей степени пострадала в России за последние 20 лет. Дешевый импорт тканей из Китая и других страна Юго-Восточной Азии вызвал закрытие сотен комбинатов в РФ, в первую очередь работающих на импортном сырье – хлопке. А из всего потребляемого в России текстиля на хлопковые ткани приходится 85% (остальное – шерсть и лён).

В 1989 году Россия производила 5,8 млрд. кв. м хлопчатобумажной ткани, а в начале 2000-х – в шесть раз меньше, около 1 млрд. В 2000-е падение производства продолжалось. В целом в 2009/10 сезоне импорт хлопка Россией снизился до исторически низкого уровня – 190 тысяч тонн. Стоит напомнить: в начале этого десятилетия соответствующая цифра превышала 370 тысяч тонн. Таким образом, импорт хлопка в страну за 10 лет уменьшился почти в два раза, в то время как импорт хлопчатобумажной пряжи возрос в 9 раз.

Данная тенденция наблюдается на фоне катастрофического сокращения мощностей отечественного прядильного производства. Так, выпуск хлопчатобумажной пряжи сократился с 277 тысяч тонн в 2000 г. до 129 тысяч тонн в минувшем году. От общего объёма потребляемого в стране текстиля на российский приходится всего около 25%.

Коэффициент обновления оборудования в отрасли составляет всего 4% (против 17-20% за рубежом).

Единственное, как ещё могут конкурировать с импортом немногочисленные комбинаты в России – это «добивать» производство, ничего в него не инвестируя, и сверх-эксплуатируя работников, приближая их зарплаты к китайским. В Ивановской области это видно наглядно.



Так, средняя зарплата в Ивановской области в 4 квартале 2010 года составляла 13,1 тысячи рублей. Но и такая зарплата работникам текстильных комбинатов кажется недостижимой. Вот типичная ситуация на одном из таких предприятий в городе Шуя: «Обращаемся к вам, потому что у людей больше нет сил молчать. У фабрики, которая так гремела на всю Россию, сегодня самые нищие рабочие. Наша фабрика уже не первый год постоянно простаивает. А за простой, который происходит не по нашей вине, нам платят по 70-90 рублей в день. Как можно прожить на такие деньги с детьми в наше время?

Недавно по телевидению прошла информация, что текстильщики получали 15-18 тысяч рублей, а сейчас получают 20-25 тысяч. Мы таких денег никогда не видели. При норме в 28 станков ткачиха, как правило, обслуживает 37, 47, 64, и даже 72 станка. При этом она получает 9-12 тысяч рублей. Представьте, сколько она получит, если будет обслуживать только станки по норме?

Наши работники завидуют пенсионерам. Если раньше пенсионер получал пенсию 132 рубля, а рабочий – зарплату в 250-300 рублей, то теперь все наоборот. Пенсионер получает 9000 – 10 000 тысяч на себя одного, а физически здоровые люди с детьми ведут нищенское существование.

В январе у работников комбината были никому не нужные каникулы, потом фабрика простаивала, в итоге у людей было всего 7 рабочих смен и рабочие получили за месяц 3200–3500 рублей. В феврале было 8 рабочих смен, и зарплата составила 3.500 рублей. Март простояли почти весь.

Как нам жить? Чем нам оплачивать коммунальные платежи, которые растут каждый месяц? Как прокормить детей?

Хотя по нашей фабрике не скажешь, что она бедствует, новые иномарки во дворе для начальства меняются регулярно».

Но люди, в основном это женщины средних и старших возрастов, вынуждены трудиться и за такие китайские зарплаты, поскольку другой работы для них всё равно нет (к примеру, в той же Шуе на местном текстильном комбинате заняты 3,5 тыс. человек из общего числа трудоспособного населения в 13,5 тыс.).

Люся Ганиева, бывшая россиянка, проживающая с 1993 года в Голландии, сделала эти снимки на «Комбинате имени Ф.Н.Самойлова» – типичном для Ивановской области. Этот комбинат был построен одним из первых в России – в 1748 году, часть оборудования на нём – ещё 1930-50-х годов (это хорошо видно и на фото).

















При этом Ивановская область продолжает удерживать «статус» «города невест» – тут на 1000 мужчин приходится 1229 женщин, а в самом Иванове – 1262. А вообще «чемпион» среди всех российских городов по этому показателю – ивановский Плёс. Здесь на 1000 мужчин приходится 1611 женщин.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //