Ты и солнце. 10 горячих вопросов

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


В разгар лета нелишним будет еще раз пробежаться по «Справочнику загорающего», особенно, если отправляешься на море. Ведь ты же не хочешь, чтобы настроение испортилось после первого же посещения пляжа, а вместо красивого золотистого загара твою кожу украсили болезненные ожиги. Как правильно принимать солнечные ванны и что делать в случае, если все-таки обгорели?

1. Как получается солнечный ожог? Пока ты валяешься на пляже, ультрафиолет проникает в твою кожу и убивает те клетки, которые отвечают за обновление ее верхнего слоя. Лучи типа А (UVA) проникают в более глубокие слои кожи, но в сочетании с лучами типа В (UVB) приводят к ожогам.

2. Почему обгоревшая кожа становится красной? Чтобы удалить мертвые обожженные клетки, приток крови к пострадавшей поверхности кожи усиливается, и сосуды расширяются. Вот почему твое тело приобретает помидорный оттенок, а ты сама ощущаешь жар - это тоже благодаря притоку крови.



3. Почему прикосновение к ожогам так болезненно? Поврежденные клетки посылают в мозг сигнал о "ранении". Болевые рецепторы активизируются, что делает кожу чувствительной к любым раздражителям. Так задумано природой - боль дает понять, что поврежденные участки лучше оставить в покое.

4. Как получается загар? В ответ на ультрафиолетовую атаку организм начинает вырабатывать больше пигмента меланина, который и придает коже шоколадный оттенок. Меланин поглощает излучение и защищает клетки от повреждений.

Как правило, после дня на пляже или нескольких походов в солярий человек уже не обгорает, поскольку организм уже выработал достаточное количество меланина.

5. Почему рыжеволосые люди не загорают? Меланина, помогающего коже отражать атаку солнечных лучей, у рыжеволосых нет. Зато есть феомеланин - пигмент, придающий волосам рыжий оттенок, а коже - бледный. Однако тот факт, что к медноволосым загар не липнет, не значит, что они застрахованы от ожогов и рака кожи, наоборот, они подвергаются еще большему риску из-за отсутствия меланина.

6. Как работают солнцезащитные кремы? Принципов действия всех лосьонов с UVA и UVB-фильтрами всего два: они либо поглощают ультрафиолетовое излучение, либо отражают его.

7. Правда ли, что крем с SPF 30 в два раза сильнее крема с SPF 15? Не совсем. Первый отражает 97 процентов лучей и позволяет тебе находиться на солнце в 30 раз дольше, чем без него, а второй отражает 93 процента.

8. Почему на пляже загорается лучше? Помимо того, что в жару приятнее находиться на берегу моря или речки, чем просто в городском парке, вода и пляжный песок обладают способностью отражать солнечные лучи, так что ты получаешь сразу двойную порцию ультрафиолета. Кстати, учти, что даже в пасмурный день сквозь облака проникает до 80 процентов солнечных лучей.

9. Немного обгореть - не вредно? А вот и нет. Во-первых, "передозировка" солнца повышает риск развития рака кожи, как уже упоминалось, а во-вторых, сухая морщинистая "шкурка" еще никого не красила.

10. Как справиться с ожогами? Оценить масштабы бедствия ты сможешь не раньше, чем через день после того, как перезагораешь. Поняв, с чем тебе предстоит бороться, для начала выпей таблетку аспирина, чтобы смягчить последствия ожога. Пей больше воды, не забывай про прохладные ванны и увлажняющие средства, особенно те, которые содержат экстракт алоэ и гидрокортизон. Если тебя знобит, а голова раскалывается от боли, не занимайся самолечением, а скорей беги к врачу.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //