Тарифы ЖКХ в России выросли в 30 тысяч раз. С 1994-го года. Это в тридцать раз больше, чем инфляция

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


http://rostov-dom.info/wp-content/uploads/2010/03/2A4F71_1.jpg
С 1994 года в среднем тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в 30 тысяч раз (с учетом деноминации), что в тридцать раз больше, чем официальный индекс инфляции за этот же период. Объективных причин для такого роста нет, все дело – в субъективной политике ценообразования на сверхмонополизированных рынках, где рассуждают примерно так: сколько нам надо, столько и заработаем.



Сфера жилищных услуг – это рынок, в котором покупатель не может сократить объем потребления и повлиять на рост цен: ни на услуги канализации, ни на обогрев помещений в зимнее время. В то же время дополнительно к этому людям навязывают объемы потребления. И если на горячую и холодную воду можно поставить счетчик, то на отопление, обслуживание лифтов, уборку придворовых территорий – нет.

 
«Монополисты пользуются этими фактами, повышая цены на услуги, опираясь лишь на собственные представления о том, сколько они хотят заработать», – подчеркивает Дмитриева.

Еще одна причина роста тарифов – сверхвысокие расходы региональных монополий на собственное содержание и привлечение на аутсорсинговые услуги аффилированных структур.

Здесь даже речь идет не о коррупции, ведь есть другой способ получения сверхдоходов – устройство по знакомству на работу в федеральную или региональную монополию или аутсорсинговую фирму, обслуживающую монополиста.
Для сдерживания роста тарифов необходимо, прежде всего, национализировать естественные федеральные и региональные монополии.
картинка
Теперь уже очевидно, от менеджмента в частных структурах ни роста эффективности, ни инвестиций в структуры ЖКХ и в инфраструктуру нет и не будет, этот бизнес превращается в банальную кормушку для менеджмента этих компаний.

В этих же целях необходимо ввести контроль над заработными платами и вознаграждениями для управляющего звена в предприятиях сферы ЖКХ и приравнять их к зарплатам работников бюджетной сферы, а также на законодательном уровне внести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции. В 2011 году, например, инфляция планируется на уровне 6%, а рост тарифов отмечен на уровне 13-20 %.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //