Сэкономить на мелочах…

http://kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/387449.jpg
Как часто говорят, лень – двигатель прогресса. Действительно, многие техничекие достижения, без которых уже трудно представить современную жизнь, появились именно чтобы облегчить наше существование и сэкономить время. Взять, к примеру, ту же стиральную машинку. Но нередко все те же лень, нехватка времени и непродуманность покупок становятся причиной того, что ощутимая часть семейного бюджета исчезает в неизвестном направлении. Вроде ничего и не купили, а пол-зарплаты нет.

А меж тем, отказавшись от чего-то действительно заменимого можно сохранить заветные тугрики в кошельке подольше.

К примеру, электрический чайник. Удобно, не спорю, а электричества сколько потребляет? Ого-го! Моя семья долго с грустью взирала на электросчетчик, а потом перешла обратно на обычный чайник со свистком. Пусть подождать приходится подольше, но экономия очевидна. Или микроволновая печь. Опять же удобно, но не стоит фанатично эксплуатировать ее целыми днями. Ведь некоторые умудряются даже пельмени в микроволновке варить, а потом удивляются суммам в счетах за электроэнергию.



Или чай в пакетиках. Удобно, но, скорее, на работе. Ну, или если вы живете один, возможно пакетики лучше – чай не испортится. Но а если вас хотя бы двое, а тем более, если гости в вашем доме явление нередкое – только обычный заварной рассыпной чай. Продукта за ту же цену хватит вам в четыре раза дольше.

А вот обед на работе – разговор особый. Конечно, если микроволновки у вас нет, то булочки, полуфабрикатные супчики и пюре по принципу «просто добавь кипятка», к сожалению, могут оказаться единственным вариантом. Но если она есть – лучше приносите нормальную еду из дома. Плюсы очевидны: и желудок здоровее будет, и обойдется вам питание гораздо дешевле.

Ездите на маршрутке? Тут надо понять – почему? Если это более удобный маршрут, исключающий лишние пересадки, к примеру, тогда на них и остановимся. А вот если вы выбегаете на остановку эдак на полчаса позже, чем нужно, на автобусе уже никак не успеваете и ломитесь в забитую маршрутку, а то и вовсе вынуждены ловить машину – это не дело. Может, проще встать на полчасика раньше и спокойно сесть в автобус?

Кстати, что вы кушаете дома? Пельмени, консервы... как дополнение к основному рациону – вполне нормально, но если у вас на столе постоянно то покупные вареники, то замороженные блинчики, то быстросуп за 10 минут – не пора ли что-то менять? Консервировать те же овощи и фрукты самостоятельно – получится дешевле, больше, а зачастую и лучше. Того же борща и каши наварить – и домочадцы сыты, и деньги в общем-то целы. Колбаса и сосиски? Вроде и быстро – соорудил бутерброд и вперед. Но ведь нынче эти продукты гораздо дороже натурального мяса, как это ни парадоксально. Та же курица – вот вам и бульон на суп, и мясо к гарниру, а стоит гораздо дешевле.

В какой упаковке вы покупаете товары повседневного потребления? Ведь она тоже входит в стоимость товара. Замечено – моющие средства, порошки, чай лучше выбирать в большой упаковке. К тому же, хватит надолго, что избавит от излишних забот. А всякие крупы, печенья вообще покупать вразвес, в полиэтиленовых пакетиках, ведь пластиковые контейнеры из супермаркетов вы все равно потом выбросите, а за них тоже приходится платить.

Если вы обращали внимание, цены в разных магазинах на одни и те же товары могут существенно различаться. Это не значит, что надо наматывать километры по всему району, выискивая, где же яблоки на 2 рубля дешевле, но почему бы не заглянуть в магазин на соседней улице, и так ведь мимо идете?

Скидки – вещь отличная, часто лучше их дождаться. Как известно, одежду и обувь лучше покупать «не в сезон». Но и не слишком кидайтесь на подешевевший товар. Задайтесь вопросом – купили ли бы вы эту вещь без скидки, и только тогда принимайте окончательное решение.

Да впрочем, у каждой хозяйки найдутся свои рецепты экономии. Главное помнить, что нельзя экономить на здоровье, на питании, в том смысле, что оно должно быть разнообразным. И на качестве – ведь скупой, как известно, платит дважды.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //