Суд над пастухом хорьков

В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга в понедельник прошло очередное заседание по делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко

Прапорщик Бойко в суде

Милиционер ППС обвиняется в превышении должностных полномочий с использованием спецсредств (ч. 3 ст. 286 УК РФ) — а именно в применении необоснованного насилия к участникам «Стратегии-31» у Гостиного Двора в июле прошлого года.



Судебное заседание ознаменовалось несколькими «сенсациями». В частности, адвокат Вадима Бойко, Анна Мюррей, заявила ходатайство о возвращении дела на доследование — для устранения несоответствий. Дело в том, что в обвинительном заключении указано: удар потерпевшему Дмитрию Семенову, по его словам, был нанесен дубинкой «ПР-73-М». Сам обвиняемый, поддержанный некоторыми свидетелями, уверяет, что это «ПУС-2М». Казалось бы, тип дубинки, при помощи которой превышались должностные полномочия, не имеет значения (в обвинительном заключении он указан со слов потерпевшего, который не обязан разбираться в милицейском обмундировании). Но представитель прокуратуры затруднился высказать мнение надзора по этому вопросу и попросил не выносить решения по ходатайству до следующего заседания, которое состоится 21 июля.

Также Бойко прокомментировал для суда свою знаменитую фразу «Хорьки, б…, кому еще?!» Он заявил, что матом вообще не выражался, а про хорьков — да, говорил. Но это, мол, было отвлеченное высказывание о животных, вовсе не обращенное к собравшимся на площади. «Хорьков-то там не было», — пояснил прапорщик.

В заседании была показана знаменитая видеозапись событий 31 июля 2010 года, сделанная оператором ООО «Радио 44» (nevex.tv). Защита подвергла подлинность этой записи сомнению. Услышав звук удара дубинкой, Бойко заявил, что он «слишком громкий», чтобы быть настоящим. «С таким ударом я бы убил. Я 15 лет служил в ОМОНе», — заявил подсудимый. Анну Мюррей смутили субтитры, разъясняющие речь героев видеозаписи — мол, они подтверждают, что запись подверглась обработке. Суд вынес решение: запросить у ООО «Радио 44» оригинальную мини-кассету.

Очередное слушание дела «жемчужного прапорщика» назначено на 21 июля.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //