Статистика гибели спортивных команд


1949 год.

Самолет, на котором «Торино» возвращалось домой из Португалии, разбился о горный склон у Суперджи, недалеко от Турина. Погибли все лидеры итальянского клуба (всего 18 человек), капитаном которого был Валентине Маццола. Среди погибших были журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливсли. К тому моменту 4-кратный чемпион страны «Торино» лидировал в турнире, опережая своих ближайших соперников на 4 очка. Сезон закончила юношеская команда «Торино», которая стала чемпионом Италии.

1950 год.
В начале января под Свердловском (Екатеринбург) самолет Ли-2 с хоккейной командой ВВС на борту из-за сильной метели разбился при заходе на посадку. 11 игроков, массажист, врач, а также все члены экипажа погибли. По разным причинам на Урал на матч с «Трактором» не полетели главные звезды – Всеволод Бобров, Виктор Шувалов и Александр Виноградов. Тот сезон «летчики» доиграли двумя пятерками и заняли 4-е место. На следующий год сын Иосифа Сталина Василий собрал новую команду, которая три сезона подряд выигрывала чемпионат СССР.



1958 год.
Самолет с игроками «Манчестер Юнайтед» потерпел аварию при взлете в мюнхенском аэропорту. Погибли 8 футболистов из легендарных так называемых «мальчиков Басби», 3 руководителя клуба и 8 журналистов. «МЮ» возвращался из Белграда, где встречался с «Црвеной звездой» в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов. Лайнер остановился на дозаправку в Мюнхене, где бушевал ураган. Двадцать три из сорока трех пассажиров погибли.

Чтобы дать «Юнайтед» шанс выжить в высшей Лиге, руководители ассоциации отменили правило, которое запрещало футболистам, сыгравшим в Кубке Англии в текущем сезоне, выступать за другой клуб в этом же соревновании. Это позволило быстро начать процесс постройки новой команды.

1961 год.
При столкновении самолета с горой Лос-Ластимас погибло 24 члена команды «Грин Кросс», которые летели из Сантьяго в Осорно на матч Кубка Чили.

1969 год.
Девятнадцать игроков и руководителей клуба «Стронгест» («Сильнейшие»), самой популярной команды в Боливии, погибли в авиакатастрофе. Самолет разбился в Андах, когда команда летела в Ла-Пас.

1979 год.
Семнадцать игроков ташкентского «Пахтакора» погибли в авиакатастрофе, когда команда летела на очередной матч национального чемпионата. В связи с трагедией клуб была усилен добровольцами из других коллективов, в том числе московских. Кроме того, в регламент первенства СССР была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, «Пахтакор» сохранял место в высшей лиге советского футбола.

1987 год.
Сорок три человека – игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» (Лима) – погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после очередного матча национального чемпионата. Лайнер упал в море в нескольких милях от столицы Перу.

1993 год.
18 футболистов сборной Замбии разбились, когда летели на матч со сборной Сенегала в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. Самолет рухнул в море рядом с Габоном.







Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //