Сталин и таёжная деревня


Мои предки из поволжских немцев. Некоторых из них расстреляли в 30-е годы.

Изучая исторические факты, давно сформировал своё представление о тех временах и что Сталин не был причастен к этим репрессиям. Об этом хорошо написано, например, к Б. Миронова. "О необходимости десталинизации" .

В одной книге наткнулся на интереснейший рассказ старца, который характеризует отношение Сосо Джугашвили к обрусевшим немцам:



Один пожилой немец Поволжья мне рассказал, как его семью раскулачили и сослали в Нарымский край на речку Чижанку. Несколько десятков русских немцев и украинцев поселили среди тайги на верную гибель. У людей ие было ничего кроме одежды и кое-какого инструмента. Была осень, пошли дожди, за ними вот-вот мог пойти снег-. В наскоро сооруженных балаганах спецпереселенцы стали дожидаться своей смерти, но умереть им не пришлось. Один мальчик, подойдя к ручью, увидел что он кишит ершом. Люди тут же стали ловить рыбу.

С пищей пришла и надежда. До зимы общими усилиями соорудили себе зимовье, а с весны занялись строительством поселка. Власти об этой группе людей забыли. Посчитали, что все они вымерли ог голода. Каково же было их удивление, когда через 5 лет они узнали, что спецпереселеицы построили в тайге себе поселок, обзавелись скотом, занимаются охотой, рыбачат и живут не хуже других. И что же? Тут же был состряпан документ, что эта группа людей скрывается от власти, не желает идти в колхоз и т.д.

Естественно, из области пришло постановление жителей поселка подвергнуть новым репрессиям. Значит, снова ограбить, расселить, кое-кого посадить... Но нашелся один человек из этой деревушки, который написал в ЦК о том, что с ними местные власти делают. И что же? Письмо попало в руки Сталину. Из Москвы в область тут же приехала комиссия. Кончилось тем, что местные властелины судеб оказались за решеткой. Больше их уже никто не видел. А весною в поселок приехал спецуполномоченный, он привез трактор и еще кое-какую технику, помог в организации колхоза. Глава местного собрания стал его председателем.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //