Смертельный страх


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в понедельник не исключил, что главарь террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаров мог выжить в спецоперации и теперь скрывается. Также ингушский лидер рассказал, что уничтоженные боевики – это уроженцы не только его республики и Чечни, но и других субъектов РФ, некоторые, возможно, прибыли из-за границы.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает преждевременным говорить о ликвидации «российского боевика № 1». «По Умарову пока нет никакой информации», – признался он.

«Это разношерстная банда. Я думаю, там есть жители не только Ингушетии, Чечни, но и других регионов, и возможно, не только субъектов РФ»

«Вы знаете, пока рано говорить о том, убит он или нет. Дождемся результатов генетической экспертизы тел и уже с уверенностью сможем сказать, убит этот бандит или нет», – приводит его слова РИА «Новости».



Евкуров не исключил, что Доку Умаров жив и в настоящее время может скрываться на Северном Кавказе. «Где-то скрывается, это понятно. Я не исключаю, что и в Ингушетии», – уточнил он. По словам Евкурова, идентификация боевиков продолжается. «Пока идет опознание. Вчера был опознан боевик – житель Веденского района (Чечни). Это разношерстная банда. Я думаю, там есть жители не только Ингушетии, Чечни, но и других регионов, и возможно, не только субъектов РФ», – предположил глава Ингушетии.

Напомним, 28 марта стало известно, что в результате точечного удара ВВС и наземной операции, проведенной в высокогорной местности в 20 км от ингушского селения Верхний Алкун, была уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников. В результате операции 19 боевиков уничтожены.

На прошлой неделе Юнус-Бек Евкуров сообщил, что эта спецоперация оказалась столь успешной благодаря информации, полученной от так называемого военного амира Имарата Кавказ Али Тазиева по кличке Магас, задержанного в июне 2010 года.

Сразу после спецоперации в СМИ появились первые сообщения о том, что среди уничтоженных бандитов может оказаться труп главаря террористического подполья Северного Кавказа Доку Умарова.

Позднее стало известно, что среди ликвидированных в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков оказались гражданская жена Доку Умарова, его личный врач и ближайший подручный – идеолог террористов Абу-Супьян. Эти факты были истолкованы в пользу того, что уничтожен и сам Доку Умаров.

Однако прибывшие из Чечни люди, лично знавшие Умарова, после осмотра останков боевиков не опознали среди них главного бандита Кавказа. Точку в опознании тел боевиков должна поставить генетическая экспертиза, которая по наиболее пострадавшим телам проводится в Москве.

Несмотря на нынешнее заявление Юнус-Бека Евкурова, в спецслужбах по-прежнему считают, что вероятность уничтожения Доку Умарова составляет 75%. По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, опознание тел может занять не менее недели, поскольку тела были сильно повреждены. «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, поэтому опознание может занять длительное время», – пояснил неназванный сотрудник спецслужб.

Следует отметить, что 11 марта этого года комитет СБ ООН по санкциям в отношении «Аль-Каиды», движения «Талибан», а также связанных с ними лиц и организаций принял решение о включении Доку Умарова в свой консолидированный список.

Это решение обязывает государства – члены ООН безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия и финансовых ресурсов.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //