Слоганы разных стран с комментариями


Как известно у любой страны есть свой девиз,
надеюсь вы помните девиз СССР (пролетарии....и т.д.)

Австрии: «Австрия погибнет последней»
Простенько и со вкусом.

Из воинственной тематики привлекает внимание девиз Греции: «Свобода или смерть». А что, неплохо. Экспрессивно. Можно понять, почему его спионерили Македония и Уругвай. В том же духе девиз Гибралтара: «Не побежден врагами» - так и хочется добавить «пока», девиз Эритреи: «Никогда не станем на колени» - так и останетесь валяться на брюхе, и, наконец, квинтессенция этой тематики, девиз Свазиленда: «Мы – крепость».

Однако вместо вот таких оборонительных оттенков есть и более позитивные, наступательные, как-то у Сингапура: «Вперед, Сингапур!» -
так и хочется крикнуть «Да, давай, покажи нам! Вперёд и с песнями! Вперёд ногами! Вперед, Сингапур!»

На слогане "Сила в единстве" паразитируют одновременно Грузия, Боливия, Гаити, Малайзия и Ангола. Что, лень было пошевелить мозгой и придумать что-то своё?

Впечатлил сходный девиз Андорры: «Общая сила – сильней». Ну да, если все андоррцы соберутся вместе и подпрыгнут, мир провалится в тартар. Страшная силища!

Другой популярный девиз - "Единство, Работа, Прогресс", который, не мудрствуя лукаво, взяли Кабо-Верде, Бурунди, Чад, Нигер и Конго, - как вы знаете, весьма прогрессивные страны.
В Бенине, Габоне, и Гвинее, видимо, нашлись люди более трезвые, которые, дабы не выставлять себя на посмешище, предпочли несколько модернизировать девиз, заменив "прогресс" на "справедливость". Хотя, опять же, нет никакой уверенности, что справедливости в упомянутых странах добиться легче, чем прогресса. Возможно, поэтому
Зимбабве выбрала другую вариацию: "Единство, Работа, Свобода". Решили, так сказать, вспомнить классику - "arbeit macht frei", и прочее.

Кстати, судя по девизам, только на Африканском континенте люди и помнят, что вообще-то жизнь - не одни цветочки, а ещё и вкалывать надо (про труд упоминают ещё девизы Центральноафриканской Республики, и Камеруна). Все эти грузино-боливийские "сила в единстве" неконкретны, ибо не указывают, для чего же именно нужна эта сила? Не хватает эдакой конкретики из девиза Кении: "Работать вместе!" - и звонкий щелчок кнута над мокрыми от пота спинами...



Наверное, многим интересно будет узнать, что девиз канувшего в лету СССР «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», теперь стал девизом Узбекистана. Подобрали хозяйственные узбеки. Ну а что, не пропадать же добру? Всё ж лучше, чем на манер Грузии тырить девиз у Боливии и Анголы, или как Латвия – у Кубы («Отечество и Свобода»). Ещё один советский креатив пригодился в Турции: «Мир дома, миру - мир!»

Кстати, Евросоюз с его «Единством в Разнообразии» не постыдился сплагиатить девиз Индонезии и Папуа - Новой Гвинеи. Ая-я-й, как не стыдно!
Лозунг «Единство и Свобода» пользуют Малави, Танзания, Микронезия (с добавлением «Мира»), Сьерра-Леоне, Намибия (обе с добавлением «Правосудия»), и… Германия. И впрямь, редкостное единство при выборе девиза. Особняком стоит отметить Сальвадор который к диаде «единство и свобода», добавляет упоминание «Бога», и Ливию, которая, напротив, добавляет… «социализм»! Казалось бы, всего одно слово, а какая разница!

Ещё ветвь однотипных девизов – Бутан с его: «Одна нация, один народ», вероятно, вдохновил Гайану вместе с Туркс и Кайкос, которые заметили, что у них вдобавок к перечисленному ещё и «одна судьба». Сенегал и Мали сошлись на варианте: «Один народ, одна цель, одна вера». Ну что ж, считать до одного в этих странах научились, и то хлеб. Кстати, при шести девизах с «одним народом» (включая ещё и Замбию), нет девиза, где бы утверждалось, к примеру, «два народа», «три судьбы», «четыре цели» и т.п.

Сравните также европейский эгоизм, воплотившийся в норвежском девизе: «Все для Норвегии» с подлинным альтруизмом стран третьего мира: «Для всеобщей выгоды» (Никарагуа), «Для выгоды мира» (Панама).

А теперь вроссыпную с небольшими коментами:

Судан: Победа за нами
Ага, щазз…

Белиз: Процветаю в тени
Ну кто бы мог подумать?

Ботсвана: Пусть пройдет дождь
Бедные, измученные жаждой негры... Так прямо и вижу тот знойный день, когда издыхающие от жары главные ботсванцы выдумывали девиз своей страны.

Маврикий: Звезда и ключ Индийского океана
А здесь при выборе девиза долго спорили, одни товарищи предлагали: «Звезда Индийского океана», а другие – «Ключ Индийского океана». «Нет, звезда!», «Нет, ключ!», и т.п. Умаялись до смерти. Наконец нашёлся один старый маврикиец, который предложил тезис и антитезис завершить синтезом. Председатель сначала смутился: «ну что за абсурд? Разве может что-то быть одновременно и звездой и ключом?» Но тут поднялся ещё один товарищ: «а я предлагаю вариант: гнездо Индийского океана!» Председатель поморщился и шепнул секретарю: «ладно, пиши: «звезда и ключ»…

Лаос: Мир, независимость, демократия, единство и процветание
Мудрые лаосцы поступили проще – приняли все, возникшие в ходе обсуждения варианты. Чтобы никому обидно не было.

Испания: Дальше
А дальше то, что, хоть бы договаривали.
Швейцария: Один за всех - все за одного
И верно, зачем париться, когда всё уже написано до нас? Бери да пользуйся.

Сейшельские Острова: Конец - делу венец
Правильный подход! Берём сборничек поговорок – ну чем вам не девизы? Уж всяко получше бесконечных комбинаций «свободы, единства, родины». «Не плюй в колодец», «Семь раз отмерь – один отрежь», «Кто первый встал, того и тапки» и проч. Замечательные бы вышли девизы!

Британские Виргинские острова: Будь бдителен…
Ну, что же вы не договариваете? Это же классика: ...в такие дни подслушивают даже стены, не далеко от болтовни и сплетни - до измены (с).

Литва: Цвети единство
Цвети и пахни

Либерия: Любовь к свободе привела нас сюда
Трагическое предупреждение для всех последующих свободолюбцев

Палау: Конец радуги
Безрадостно как-то. Депрессуха.

Гондурас: Свобода, Независимость и Суверинитет
Что ж, судя по девизу, словарь синонимов в Гондурасе имеется.

Довольно много религозных девизов. Вот, например:

Вануату: Позвольте нам твердо верить в Бога
Да кто же вам помешает?

Самоа: Самоа основано на Боге
Будем знать

Доминика: После Бога есть Земля
Невероятно глубокое замечание

Ирак: Аллах Акбар!
Однако! Вот оно как! Так это они, оказывается, всё время иракский национальный девиз кричали! А вы всё «у террористов нет национальности»…

Непал: Родина дороже небесного царства
Спорный тезис

Ну и прочие религиозные, без комментариев:

США: Мы верим в Бога,
Великобритания: Бог и моё право,
Дания: Помощь Бога, любовь народа, величие Дании,
Доминиканская Республика: Бог, Родина, Свобода,
Иордания: Бог, Родина, Король (то же самое и у Марокко),
Камбоджа: Нация, Религия, Король,
Монако: С Божьей помощью,
Науру: Сначала Промысел Божий,
Тристан-да-Кунья: Наша вера - наша сила,
Польша: Бог, Честь, Отчизна,
Тонга: Бог и Тонга - моё наследие,
Уганда: За Господа и свою страну,
Фиджи: Бойся Бога и почитай Королеву,
Филиппины: Для Любви к Богу, Людям, Природе и Стране,
Суринам: Справедливость, Мир, Вера,
Тувалу: Тувалу для Всемогущего.

Ряд стран запечатлели трогательную любовь к правде:

Фолклендские острова: Желаем правды!
Индия: Только правда восторжествует!
Чехия: Истина торжествует!

Отдельные страны демонстрируют необычайную скромность и беспристрастность в своих дивизах:

Бруней: Бруней, обитель мира
Аруба: Счастливый остров
Северная Корея: Процветающая и великая страна

Так что теперь, если вы захотите попасть в обитель мира, на остров счастливых, или скоротать свои деньки в процветающей и великой стране – вы знаете, куда ехать :-)

Ну, а напоследок :

Бермуды: Куда кривая выведет
Задумаешься, действительно....куда?





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //