Самый чудовищный хищник нашей планеты

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Зубы Leviathan melvillei больше, чем у Carcharocles megalodon — мегалодона, гигантской доисторической акулы, которая превосходила древнего кашалота по размеру. По мнению ученых, оба этих монстра находились на вершине пищевой пирамиды

В знаменитой перуанской пустыне Наска, в департаменте Ика группа ученых под руководством Клааса Поста (Klaas Post) из роттердамского Музея естественной истории ( Natuurhistorisch Museum Rotterdam, the Netherlands) обнаружила гигантский череп. Он принадлежал огромному   хищному кашалоту, который обитал на Земле 12-13 миллионов лет назад. Палеонтологи сообщили в журнале Nature, что у монстра — трехметровая челюсть. А зубы — высотой в 36 сантиметров. Сам же он мог достигать 17 метров.



Кошмарного кашалота назвали Leviathan melvillei в честь Германа Мелвилла — автора романа «Моби Дик» про гигантского кита. Для сравнения: нынешним кашалотам далеко до своего свирепого предка. Хотя в размерах они и не уступают. Но зубы у них маленькие и растут только на нижней челюсти. А у предка они росли и сверху, и снизу. И питался он не кальмарами, как потомки, а другими китами, которых просто перекусывал своими огромными челюстями.

 — Похоже, что Leviathan melvillei обладал самыми крупными зубами среди обитателей нашей планеты за всю ее историю, — говорит один из авторов исследования Оливер Ламберт (Olivier Lambert) из Королевского бельгийского института естественных наук в Брюсселе ( Royal Belgian Institute of Natural Sciences).

Зубы Leviathan melvillei больше, чем у Carcharocles megalodon — мегалодона, гигантской доисторической акулы, которая превосходила древнего кашалота по размеру. По мнению ученых, оба этих монстра находились на вершине пищевой пирамиды. То есть, не знали отпора и ели всех других обитателей океана того времени — миоцена. Но друг с другом они вряд ли конкурировали. И в бои за добычу не вступали. Живности тогда хватало на всех.

КСТАТИ

А вдруг они все еще здесь?!

Не факт, что мегалодоны — акулы длиной более 30 метров — вымерли окончательно. В этом сомневаются специалисты по белым акулам американцы Ричард Эллис и Джон Маккоскер. Основание — сотни и даже тысячи 12-сантиметровых зубов, которые ныряльщики добывают со дна океана по всему миру. Ученые полагают, что эти чудовищные зубы, возможно, не ископаемые находки. А от живых мегалодонов. Гигантские акулы теряют их в настоящее время от старости. Как и их менее крупные родственники.

Среди рыбаков про гигантских акул ходят байки. Мол, видели. К примеру, если верить, конечно, рыбакам, в 1963 году у берегов Австралии, в окрестностях острова Брутон шхуна была атакована 40-метровым монстром. Он быстро проглотил несколько трехметровых контейнеров с лангустами, висевшими за бортом. К счастью, зубов по 36 сантиметров ныряльщики не находят. А это вселяет надежду, что древние кашалоты все-таки вымерли. Хотя… У них нет такой привычки сорить зубами.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //