Самарский бункер Сталина

7 ноября 1941 года в Самаре, точнее в Куйбышеве, как тогда назывался город, прошел самый массовый парад в истории страны. Почему именно там? Когда немцы подошли вплотную к Москве, в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, крупные предприятия, иностранные дипломатические представительства, разные ведомства и т.д. В общем, Куйбышев официально стал второй столицей СССР. Здесь же был построен самый мощный бункер времен Второй мировой войны – для Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

Бункер находится на глубине 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине двух этажей, у Рузвельта – тоже.

Современный вход в бункер Сталина, ныне - музей. Объект расположен под зданием, в котором ранее располагался Куйбышевский обком партии. Справа от парадной лестницы в холле обкома находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. За ней - вход в засекреченный бункер.



Площадка, с которой начинается спуск в бункер. ГОЧС расшифровывается как гражданская оборона и чрезвычайные ситуации.

14-метровая лифтовая шахта, ведущая в бункер. Можно спуститься на лифте, можно по лестнице. Стены шахты напоминают метро, и это не случайность.

В строительстве бункера принимали участие московские метростроевцы, а само подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". Строительство велось в режиме государственной тайны, и живущие рядом горожане не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская “нора” была выкопана менее чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

Опустившись на 14 метров вниз, мы попадаем к длинному поперечному этажу-коридору, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. Убежище имеет автономную систему регенерации воздуха и свою электростанцию. Все это до сих пор находится в рабочем состоянии.

Этаж-коридор.

В случае необходимости этот этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Пройдя гермодвери, мы попадаем в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он – точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно. Если бы не было спуска по шахтам, то и не скажешь, что находишься на глубине 8-этажного здания. Кажется, что ты просто в подъезде жилого дома.

На этом плане все хорошо видно: мы на 7-м этаже. Ниже - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Самое главное - в самом низу.

Ну вот мы, наконец-то, спустились на самый глубокий — первый этаж.

Зал заседаний правительства. После тоннельной сжатости площадок и казематной тесноты полукруглых рабочих комнат попадаем в довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева.

За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.

Святая святых – комната отдыха Сталина. Высокосводная – выше четырех метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.

Экспозиция в одном из помещений бункера. В случае захвата Москвы, руководство страной и военными действиями велось бы из Куйбышева. А во время бомбардировок - из бункера, который мог выдержать прямое попадание самой мощной на то время авиационной бомбы.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //