Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы. 1912 год

В 1912 году в Санкт-Петербурге была издана книга Николая Рубакина «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы», книга содержит любопытные статистические данные и замечательные экземпляры инфографики.

Информация о количестве и составе населения страны в начале XX века представлена не только в виде текста, данные иллюстрируются замечательными рисунками.
Россия 1912 года в цифрах и картинках
Текст книги Рубакина тоже заслуживает внимания: «К 1 января 1910 года общая численность населения в Империи достигла достаточно внушительной цифры 163 778 800 душ обоего пола, — пишет автор. — Абсолютное число русских подданных, несомненно, очень внушительно.



Впрочем, для того чтобы судить о его величине, необходимо сопоставить его с населением других стран. В таком случае окажется, что относительно общего числа населения Россия занимает лишь третье место. На первом месте Китай (около 430 миллионов населения), на втором Великобритания (с колониями), население которой в 2,7 раза многочисленнее, чем России».

Россия 1912 года в цифрах и картинках
«Население России составляет около трети населения всей Европы.

Другими словами, из трех европейцев — одному, наверное, выпадает величайшее счастье быть русским подданным» – пишет Рубакин.
Россия 1912 года в цифрах и картинках
«Много ли в России русских? — спрашивает автор «России в цифрах». —
Ответ на вопрос, здесь поставленный, особенно интересен, и его дает официальная статистика, опирающаяся главным образом на перепись 1897 г. Собственно, русского населения в Российской Империи менее двух третей
(65,5%, около 105 миллионов), включая украинцев и белорусов».

И еще несколько примеров замечательной инфографики.
Россия 1912 года в цифрах и картинках
Россия 1912 года в цифрах и картинках
Россия 1912 года в цифрах и картинках





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //