Резервы нашего организма-2

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Устойчивость к голоду, жажде и недостатку кислорода

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г., четверо советских моряков оказались в шлюпке вдали от берега в Черном море без запасов воды и продовольствия. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. 

В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки. Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй – на 24-й, третий на 30-й день. Последний из этой четверки – капитан медицинской службы П.И. Ересько – на 36-е сутки голодания в состоянии затемненного сознания был подобран советским военным судном. За 36 суток морского скитания без приема пищи он потерял в весе 22 кг, что составляло 32% от его первоначального веса.

Для сравнения напомним, что даже при добровольном голодании в спокойной обстановке даже за 50 суток человек, по данным различных авторов, теряет от 27 до 30% веса, т.е. меньше, чем в приведенном примере.

В январе 1960 г. самоходную баржу с четырьмя советскими военнослужащими (А. Зиганшин, Ф. Поплавский, А. Крючковский, И Федотов) штормом унесло в Тихий океан. На вторые сутки на барже кончилось горючее, вышла из строя рация. Через 37 суток кончился очень скудный запас продовольствия. Ему на смену пришла обжаренная кожа гармоники и сапог. Суточная норма пресной воды составляла сначала 5, а затем только 3 глотка на человека. Однако этого количества оказалось достаточным, чтобы продержаться 49 дней до момента спасения.

В 1984 г. 55 суток пришлось прожить одному на необитаемом острове Аральского моря 52-летнему Паулюсу Нормантасу из-за того, что уплыла его лодка. Было это в марте. Запас продовольствия составил: полбуханки хлеба, 15 г чая, 22 куска сахара и 6 луковиц. К счастью, весенние паводки приносят в море много пресной воды, которая легче соленой и держится на поверхности. Поэтому жажды у него не было. В пищу пошли яйца чаек, черепахи и даже рыба (благодаря охоте с подводным ружьем), молодые травки. Когда в мае вода в море прогрелась до +16°С, Нормантас за 4 дня вплавь преодолел расстояние 20 км, отдыхая на 16 промежуточных островах, и благополучно достиг берега без посторонней помощи.

Еще один случай длительного вынужденного голодания. Зимой 1963 г. в горном пустынном районе на территории Канады потерпел аварию частный самолет. Его экипаж состоял из двух человек: 42-летнего пилота Ральфа Флореза и 21-летней студентки Хелены Клабен. Посадка самолета прошла удачно, но добраться до ближайшего населенного пункта через сотни километров снежной пустыни было совершенно нереально. Оставалось только ждать помощи, ждать и бороться с пронизывающим до костей морозом и голодом. На самолете был некоторый запас продовольствия, но через неделю он кончился, а через 20 дней эта пара съела свою последнюю “пищу” – 2 тюбика зубной пасты. Талый снег стал их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин. “В течение следующих недель, – объясняла потом Хелен Клабен, – мы жили на воде. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой. Чередование помогало скрасить однообразие меню единственного “блюда из снега”. Мисс Клабен, которая была “симпатичной толстушкой” в момент катастрофы, после тяжелых испытаний потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 г., через 49 дней после аварии.

Необычный случай добровольного голодания был зарегистрирован в Одессе. В специализированное отделение разгрузочно-диетической терапии одной из больниц к врачу В.Я. Давыдову была доставлена крайне истощенная женщина. Оказалось, что она голодала три месяца… с целью самоубийства, потеряв за это время 60% своего веса. Опытный врач сумел вернуть женщине любовь к жизни и с помощью специальной диеты восстановить ее прежний вес.



О том, что человек может очень долго обходиться без пищи, свидетельствует и случай “голодной забастовки”, зарегистрированной более полувека назад в ирландском городе Корке. Группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини, находящихся в тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеса против британского господства в их стране. День за днем газеты передавали новости из тюрьмы, и на 20-й день они стали утверждать, что узники умирают, что уже послано за священником, родственники заключенных собрались у ворот тюрьмы. Такие сообщения передавались на 30-й, 40-й, 50-й, 60-й и 70-й день. На самом же деле первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй – на 88-й день, остальные девять человек на 94-й день отказались от голода, постепенно поправились и остались живы.

Еще более продолжительное голодание (119 дней) было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: они наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Ежедневно во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали витаминозное впрыскивание. Вес пациентки за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно.

Наконец в 1973 г. были описаны кажущиеся фантастическими сроки голодания двух женщин, зарегистрированные в одном из медицинских учреждений горда Глазго. Обе они имели вес более 100 кг, и для его нормализации одной пришлось голодать 236 дней, а другой целых 249 дней (рекорд мира!)

Американский врач-диетолог Поль Брэгг в 1967 г. в своей книге “Чудо голодания” описал пеший переход, который он совершил в пожилом возрасте по калифорнийской Долине смерти. В июльскую жару за 2 дня голодания он прошел через пустыню 30 миль, переночевал в палатке и вернулся голодный тем же путем. А вот 10 сильных молодых спортсменов, соревновавшихся в эти дни с ним, которые ели и пили все что хотели (в том числе охлажденные напитки и солевые таблетки), не смогли пройти и 25 миль. И немудрено. Ведь когда все вышли в поход, стояла жара 40,6, а в полдень – даже 50,4°С.

В 1982 – 1983 гг. 6 отважных северопроходцев в течение 8 месяцев совершили переход по арктической окраине нашей страны протяженностью 10 тыс. км. В последние две недели этого беспримерного похода двое его участников добровольно голодали (пили только отвар шиповника с поливитаминами). За период голодания они потеряли в весе 4, 5 кг.

В 1984 г. группа добровольцев под руководством Генриха Рыжавского и кандидата медицинских наук Валерия Гурвича совершила 15-дневное “аварийное” путешествие на байдарках по реке Белой. Вышли они в путь без продовольствия и не употребляли в пищу ничего, кроме воды. Работать же веслами им приходилось по 6 – 8 ч в день. Это испытание успешно выдержали все участники, хотя самому старшему из них было 57 лет. Годом раньше аналогичный двухнедельный “голодный” поход на плотах по Каспию совершила другая группа энтузиастов.

А вот московский геолог С. А. Бородин, благодаря тренировкам в беге на фоне частых голодовок, на 5-й день голодания пробегал 10-километровый кросс с такой же максимальной скоростью, что и в “сытый” период.

Говоря о “рекордах” голодания в животном мире, нельзя не упомянуть об обнаруженном в Индии новом виде паука. От всех живых существ этот паук отличается тем, что может обходиться без пищи в течение целых 18 (!) лет.

А сколько и какой пищи человек способен съесть за один прием?

На одном из традиционных праздников в Руане (Франция) участники состязания обжор за короткое время сумели поглотить каждый: 1 кг 200 г отварной курицы, 1 кг 300 г жареной баранины, головку сыра ливаро, яблочный торт, две бутылки эльзасского вина, четыре бутылки сидра и две бутылки бургундского вина.

В 1910 г. первым обжорой в мире считался американец из штата Пенсильвания. Он съел за завтраком 144 яйца. А вот его соотечественники – рекордсмены ожирения братья-близнецы Билли и Бенни Макгир – предпочитали следующий ежедневный завтрак: 18 яиц, 2 кг шпика или окорока, буханка хлеба, 1 л фруктового сока, 16 чашек кофе; на обед они съедали по 3 кг бифштекса, 1 кг картофеля, по буханке хлеба, выпивали 2 л чая; ужин состоял из 3 кг овощей и рыбы, 6 печеных картофелин, 5 порций салата, 2 ли чая, 8 чашек кофе. И не мудрено, что Билли весил 315 кг, а Бенни – целых 327 кг.

В возрасте 32 лет от инфаркта миокарда умер самый толстый человек в мире – американец Роберт Эрл Хаджес. При росте 180 см он имел вес 483 кг и окружность талии 3 м.

Вероятно, такая же участь ожидала и 250-килограмового гражданина Великобритании Ролли Макинтрайра. Однако он распорядился своей судьбой иначе: перейдя в 1985 г. на вегетарианское питание, он похудел на 161 кг!

Другой способ похудания предложил известный греческий эстрадный певец Дэмис Руссос. На своем личном примере он показал, что если во время приема пищи отдавать предпочтение лишь одному продукту и не злоупотреблять картофелем и мучными изделиями, то за один год можно уменьшить массу тела с 148 до 95 кг.

Сколько времени человек может не пить?

Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной мере зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16 – 23°С, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26°С этот срок сокращается до 9 дней, при 29°С – до 7, при 33°С – до 5, при 36°С – до 3 дней. Наконец при температуре воздуха 39°С в покое человек может не пить не более 2 дней.

Разумеется, при физической работе, все эти показатели значительно сокращаются. Из истории известно, например, что в 525 г, при переходе через Ливийскую пустыню от жажды погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.

После землетрясения в Мехико в 1985 г. под обломками здания был найден мальчик в возрасте 9 лет, который ничего не ел и не пил 13 суток и тем не менее остался жив.

Еще раньше, в феврале 1947 г., в г. Фрунзе был найден 53-летний мужчина, который, получив травму головы, в течение 20 суток находился без пищи и воды в заброшенном неотапливаемом помещении. В момент обнаружения у него не проявлялось дыхание и не прощупывался пульс. Единственным признаком, свидетельствующим о сохранении жизни пострадавшего, было изменение цвета ногтевого ложа при надавливании. А на следующий день он мог уже разговаривать.

Можно ли без вреда для организма пить соленую морскую воду? Да можно. Это было экспериментально подтверждено французским врачом Аленом Бомбаром, который, переплывая в одиночку на надувной резиновой лодке Атлантический океан, не брал с собой запасов пресной воды. Он установил, что соленую морскую воду можно пить, но маленькими порциями, не более 1 л в день, и не более 7 – 8 дней подряд. При употреблении же морской воды вплоть до трагической развязки, т.е. до 7 – 8-го дня, “козлом отпущения” являются почки, и пока они способны выполнять свою работу по “опреснению” воды, у человека сохраняются сознание и работоспособность. А ведь за это время можно воспользоваться пресной дождевой водой, утренней росой или поймать рыбу и утолить жажду ее пресным тканевым соком. Именно так и поступала Ален Бомбар в своем одиночном путешествии через Атлантику. Всего двух дней употребления пресной воды достаточно, чтобы почки снова “пришли в себя” и были бы снова готовы к “опреснительной” работе, если опять приходится пить морскую воду.

В 1986 г., 45-летний норвежец Э. Эйнарсен, оставался в течение четырех месяцев один на один с Атлантическим океаном, находясь на неуправляемом небольшом рыбацком мотоботе. Последние три недели, оставшись без запасов продовольствия и питьевой воды, моряк питался сырой рыбой и запивал ее дождевой водой.

С аналогичной проблемой еще в 1942 г. пришлось столкнуться стюарду английского парохода Пуну Лими. Когда его судно затонуло в Атлантике, моряк спасся на шлюпке и 4,5 месяца провел в открытом море.

Сколько времени человек может обойтись без воздуха?

Если вы пробовали задержать дыхание на вдохе или выдохе, то наверное, убедились, что без воздуха можно обойтись в лучшем случае минуты две-три. Правда, время это можно увеличить, если перед задержкой дыхания глубоко и часто подышать, особенно чистым кислородом.

Калифорнийцу Роберту Фостеру после такой процедуры удавалось находиться без аквалангов под водой в течение 13 мин 42,5 с. Если верить сообщению английского врача-путешественника Горера Джеффри, то некоторые ныряльщики из племени вольф в Сенегале способны находиться под водой до получаса. Их даже называют “водяные люди”.

Американский физиолог Е.С. Шнейдер в 1930 г. наблюдал двух летчиков, один из которых после предварительного дыхания чистым кислородом мог сделать задержку дыхания на вдохе 14 мин 2 с, а другой – 15 мин 13 с. Первые 5 – 6 мин задержки дыхания летчики переносили свободно. В последующие минуты у них наблюдалось учащение пульса и значительное повышение артериального давления до 180/110 – 195/140 мм рт. ст., в то время как перед задержкой дыхания оно составляло 124/88 – 130/90 мм.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //