Развод в 9 лет


Йеменские девочки пошли в суды, отвергая древние традиции, по которым их совсем в нежном возрасте выдают замуж за зрелых мужчин. Последовательницы обнаружились и в соседних арабских странах.

Маленькая жительница Йемена по имени Нуджуд Али стала в прошедшем году одной из самых известных девочек мусульманского мира. В свои 10 лет она сначала стала самой молодой женщиной планеты, официально добившейся развода, что вызвало настоящий политический скандал на родине — в Йемене. После чего ее воспоминания легли в основу нашумевшей в арабском мире книги, а сама она получила титул «Женщина года» по версии американского журнала Glamoor.

История Нуджуд похожа на истории многих девочек ее страны — в 9 лет ее выдали замуж за 30-летнего мужчину, который бил ее, требуя исполнения супружеских обязанностей. Не выдержав, девочка сбежала и обратилась в суд, потребовав развода. Пораженный судья, ознакомившись с обстоятельствами дела, был вынужден развести супругов — оказалось, юная жена еще не достигла половой зрелости.

Это судебное дело о разводе вызвало настоящий скандал в стране. Вслед за 10-летней Нуджуд, вдохновленная ее примером, на развод подала ее соотечественница — 9-летняя Арва Абду. Вскоре в соседней Саудовской Аравии развода добилась еще одна девочка — 8-летняя супруга взрослого мужчины. Вслед за ними в суд стали подавать 11-, 12-летние жены.

Эта череда бракоразводных процессов расколола йеменское общество и вызвала бурную дискуссию в нем. Одни стыдят «девочек-разведенок», утверждая, что те опозорили семью. Другие приветствуют решимость нового поколения бороться за свои права. Либеральная арабская пресса так комментирует ситуацию: «Раньше насильно выданные замуж малолетние девушки, не желающие мириться со своим семейным положением, просто убегали, надеясь на помощь знакомых или родственников. Этим они нарушали традицию, которая осуждает бегство от супруга при любых обстоятельствах. Теперь они решительно отстаивают свои права: идут в официальные суды и обращаются к адвокатам».

Скандал вокруг «дела Нуджуд» заставил Йемен и другие мусульманские страны говорить о важной проблеме: могут ли сохраняться устаревшие традиции в современном мире, даже если они противоречат общепринятым нормам? Проблема ранних браков актуальна для многих стран мусульманского Востока, особенно для тех, где сильны племенные или клановые традиции. И можно не сомневаться, что скандалы, подобные «делу Нуджуд», будут вспыхивать все чаще. Ведь, по данным правозащитных организаций, в том же Йемене, особенно в сельских районах, средний возраст вступления девочек в брак составляет 12-13 лет.

В защиту своей правоты традиционалисты призывают религию и приводят хадис (высказывание пророка Мухаммеда), который гласит: счастлив тот отец, который выдал свою дочь замуж до того, как у нее появилась первая менструация. Они настаивают, что мужья, взявшие в жены маленьких девочек, должны заботиться о них, как о собственных детях, до достижения половой зрелости. Мол, это единственная возможность бедным семьям спасти своих девочек от нищеты или распространенной здесь практики похищения.

Сторонники традиций в парламенте страны выступают с гневными речами: «Запад теперь будет указывать нам, как жениться, беременеть и рожать! Да это новая форма крестового похода!» А некоторые тем временем даже берут на вооружение цитаты не из религиозных текстов, а ссылаются на образцы из европейской классики — вот, мол, шекспировской Джульетте, как известно, не было и 14 лет. Выглядит это неожиданно: йеменские исламисты зачитывают «надоедливым иностранным журналистам» слова, сказанные Джульетте ее матерью: «Ну, так теперь подумай о замужестве. Я сама давно была уж матерью в те лета, в какие ты в девицах остаешься».

«Да, но это было в Средневековье,— парируют сторонники перемен.— А мы хотим жить в XXI веке».

Тем временем виновница скандала Нуджуд вернулась в школу, ходить в которую перестала после замужества. Она признается, что любит смотреть мультфильмы и учиться. А также заявляет, что обязательно получит хорошее образование, чтобы стать юристом и защищать права йеменских женщин. О замужестве Нуджуд теперь думать не хочет.









Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //