Путч-фестиваль в Испании

Предыдущий год прошел в мире под знаком государственного переворота. В волнах посткризисных народных возмущений уже утонули многие благополучные страны - к сожалению, у нас, на постсоветском пространстве, лодка тоже раскачана до не могу. Но это еще что! Вот в испанском городе Иби государственный переворот - добрая ежегодная традиция.

28 декабря в городе Иби провинции Аликанте - политически тревожная дата. Мэр в этот день обычно надевает одежду, которую не очень жалко, потому что знает: сегодня ему суждено быть обвалянным в муке и забросанным яйцами. Ведь сущность фестиваля Els Enfarinats - в шуточной форме показать городской власти, что не нужно зазнаваться. Участники фестиваля-переворота тоже готовятся серьезно: одеваются в милитаризированные костюмы, заготавливают "оружие", набирают группу уличных музыкантов и расписывают планы захвата власти.


Впрочем, вне зависимости от диспозиции, захват власти всегда проходит одинаково. В 8 утра революционные войска входят в город и начинают переворот. В 9 утра в ходе соревнований по бегу решается, кто будет мэром города на время восстания. До 12 происходят вспышки революционного террора: путчисты понарошку сажают в тюрьму недобитую контру. До пяти вечера идет гражданская война с применением яичного оружия и бомб из муки.

В 17.00 шуточный государственный переворот завершается. Все возвращается на круги своя, а горожане предаются танцам и фестивальному веселью.

Этой традиции уже больше 200 лет. Может быть, европейская демократия и начинается с подобных обрядов (как карнавалы в Германии и Италии, во время которых не было ни властей, ни авторитетов, или какая-нибудь Томатина в Испании)? Если бы народ мог выразить свое негодование броском мешка муки в лицо Петру Иванычу из налоговой или гаишнику Сидоренко - глядишь, на Майдан или Болотную выходить было бы уже незачем











Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //