Против работы и карьеры

Картинка 72 из 52352
Удивительным образом жизнь кидает нас порой в разные стороны. Вверх-вниз, вправо-влево.
Я пришел на новую работу с очень радужными ожиданиями. Взяли на должность руководителя проекта, финансирование обещали большое, а также свободу действий в рамках проекта. По поводу зарплаты я не рядился, хотелось интересной, насыщенной работы. Было мне тогда 23 года, так что в бой рвался.

После выхода на работу я встретился с генеральным директором, который рассказал свое видение моего проекта. Оказалось, что оно совсем не такое как представлял тот начальник, который принимал меня.
Выяснилось, что есть довольно жесткая <генеральная> линия, от которой нельзя отклоняться. Мне было предложено написать миссию проекта в соответствии с предложенной линией. На это дали 2 недели. Если кто не знает, миссия редко занимает больше, чем пол страницы. Через месяц я должен был представить операционный план, который тоже не больше 2 страниц для такого проекта.
И вот я сел перед компьютером и подумал, что за ближайшие 10 рабочих дней должен набрать всего 1000 символов (а вы только что прочитали 1053 символа с пробелами, которые я написал за 5 минут). При этом на компьютере есть неограниченный доступ к Интернету, а с начальником я договорился, что буду совмещать работу с учебой, то есть могу отлучаться по нерабочим поводам. Есть еще одна особенность моей работы - компания большая, а проект отличается от основного вида деятельности, поэтому на всякий случай меня попросили согласовать свои документы с начальниками трех подразделений, а потом с заместителем директора и с генеральным.

И вот я сижу перед компьютером. Меня никто не контролирует, никто не торопит.
Я пишу свой вариант за час и шлю его своему начальнику. Тот человек занятой и читает его только на следующий день. Еще через день он присылает мне свои замечания. Все это время я сижу перед компьютером, и сами понимаете, чем занимаюсь. Я правлю замечания за 15 минут, ни о чем не спорю, и шлю еще раз, потом руководителям подразделений, потом опять жду и так десять раз. В итоге миссию утвердили через полтора месяца, а операционный план через два. Я посчитал, что в первый месяц я реально работал не более 10 часов.
Зарплату мне выплачивали в полном объеме, никаких нареканий, никаких задержек, белую.



Так я стал антикарьеристом.
С таким графиком и такими требованиями мне стало плевать на карьеру и зарплату. Мне и так платили много, больше 500 рублей в час. Я научился отлынивать от любых пинков и просьб работать быстрее. Я нашел теплое место.
Вот несколько простых условий такого теплого места:
1. Проект должен быть не связан с основной деятельностью, иначе вас быстро уволят из-за отсутствия результатов. Такие проекты обычно есть в управлении персоналом и маркетинге. Там больше всего <шлангистов>.
2. У вас не должно быть прямых подчиненных, ведь их надо загружать работой. Лучше всего, когда есть какие-то функциональные подчиненные, которые помимо своей работы должны еще помочь реализации вашего проекта.
3. Проект должен сильно зависеть от других людей и организаций. Тогда всегда можно будет валить вину на других, причем вряд ли начальник удосужится позвонить и спросить действительно это так или нет. В моем случае все решалось в филиалах, у поставщиков и клиентов, я, по сути, разрабатывал технологию, но она никому оказалась не нужна. Зато любой наезд легко отбривался словами - я отправил, не ответили.
4. Ваш проект должен быть черным ящиком для всех людей в компании, начальники очень не любят искать людей, которые занимаются непонятно чем. Их сложно оценивать, сложно искать. Специалистов по моему проекту во всем городе не более 30. Уверен, что если я уволюсь, мой начальник больше всего расстроится именно из-за необходимости искать кого-то на мое место.
5. Компания должна быть достаточно большая, чтобы можно было в ней затеряться.
А вот и правила поведения на таком теплом месте:
* Никогда не спорь с начальником, делай то, что говорят абсолютно буквально. Сказали: исправь в документе вот эти 2 предложения - исправь только их, свое мнение засунь подальше.
* Приходя на заседания по вашему проекту, неси огромную стопку документов, это вызывает уважение. Не важно ты их разработал или нет, можно накачать из интернет сопутствующих цифр или нормативных документов. Когда я впервые отчитывался, каждый присутствующий получил по 30 листов раздаток, причем заранее я их не рассылал. Все дружно смотрели на полученное, дули щеки, задавали вопросы по мелочам, о том, что ничего реально не сделано даже не спросили.
* Научись использовать клавиши Alt+Tab, это позволяет менять окно на мониторе, не трогая мышку. Так начальнику сложнее будет понять, печатаешь ты или по Интернету болтаешься. Таким образом, я просидел 2 года на месте, которое стоит рядом с выходом, то есть начальник, заходя к нам, сразу видел мой компьютер.
* Не приучай начальника и коллег к тому, что ты много времени сидишь на месте. У руководителя проекта всегда много дел на выезде.
Что имел я за такое место:
* Свободный график, я приходил не раньше 11, уходил в 16. Мог при необходимости на работу не ходить, без каких-либо последствий.
* Практически полное отсутствие претензий со стороны руководства.
* Возможность серфить по Интернету сколько угодно.
* Стабильный оклад.
Недостатки:
* Зарплата не повышалась с самого момента устройства, 2 года.
* Повышение мне точно не грозит.
* В коллективе относятся с подозрением либо с презрением.

Когда я стал думать о смене работы, жена сказала мне: <Ты, что с ума сошел, где ты еще такую хорошую работу найдешь?>

Через месяц я нашел новую работу.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //