Продажная сука


Арестована следователь из «списка Магнитского»

Она может назвать высших руководителей силовых ведомств, причастных к крупнейшим коррупционным скандалам

В среду по решению Пресненского суда была арестована следователь по особо важным делам ГСУ ГУВД Москвы Нелли Дмитриева. Она обвиняется в вымогательстве взятки (от 3 до 5 млн долларов) от фигуранта уголовного дела за освобождение от ответственности. О задержании Дмитриевой сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин, а оперативным сопровождением дела занималась ФСБ. Нелли Дмитриева находится в списке сенатора Кардина, в который входят лица, причастные к смерти юриста Сергея Магнитского и хищению 5,4 млрд рублей из бюджета.

Как сообщил представитель Hermitage Capital, Нелли Дмитриева указана первым номером в протоколе обыска в офисе Firestone Duncan (в этой компании работал Сергей Магнитский) 4 июня 2007 года. В ходе этого обыска Дмитриева вместе с коллегами изъяла правоустанавливающие документы десятка компаний, в том числе трех дочерних фирм Hermitage — ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд». Эти документы впоследствии были использованы для перерегистрации фирм на ранее судимого Виктора Маркелова и мошеннического возврата 5,4 млрд рублей.



В 2009 году Дмитриева была включена в следственную группу, занимавшуюся расследованием уголовного дела в отношении Сергея Магнитского. Магнитский заявлял ей отвод в связи с конфликтом интересов, однако руководство СК МВД ходатайство юриста отклонило.

По версии следствия, Нелли Дмитриева вела дело о завышении цен при государственных закупках томографов. К одному из свидетелей по этому делу обратился посредник — бывший сотрудник ДЭБ МВД Максим Каганский — и предложил, что за несколько миллионов долларов Нелли Дмитриева не привлечет бизнесмена к ответственности. 23 сентября 2010 года, при получении первой части взятки, сотрудники ФСБ задержали троих подельников Каганского (ему самому удалось скрыться).

Нелли Дмитриева настаивала, чтобы заседание Пресненского суда проходило в закрытом режиме: в обмен она обещала дать показания на высокопоставленных людей. По мнению Дмитриевой, операция по возбуждению против нее уголовного дела была спланирована с целью очернения руководителя ГСУ ГУВД Москвы Ивана Глухова. Как утверждает Дмитриева, ее вынуждали дать показания против ее начальника Глухова, в случае отказа грозили тем, что посадят в тюрьму.

Дело Нелли Дмитриевой обещает много любопытных подробностей о внутренней кухне силовиков, о месте в их иерархии так называемых «решал» — бывших сотрудников силовых органов, ставших посредниками между бизнесменами и кормящимися от них генералами, и о тех коррупционных схемах, которые позволяют высшему руководству правоохранительных органов формировать свой параллельный коррупционный бюджет.

И в этой связи ключевым свидетелем по этому делу обещает стать даже не сама следователь Дмитриева, а скрывшийся Максим Каганский, якобы выступавший от ее лица и исполнявший роль того самого «решалы». Сотрудниками СК России был проведен обыск в загородном доме Каганского, в ходе которого были обнаружены весьма любопытные фотографии, уже появившиеся в Сети и показывающие, что в круг общения скрывающегося посредника входили самые высокопоставленные и влиятельные генералы российских силовых органов. В частности, на опубликованных в Сети фотографиях с юбилея Каганского засветились начальник арестованной Дмитриевой — руководитель ГСУ ГУВД Москвы Иван Глухов вместе со своим сыном Денисом, а также бывший заместитель руководителя ДЭБ МВД Андрей Хорев, не прошедший недавнюю переаттестацию.

Не исключено, что скрывающийся за границей «решала» мог оказывать услуги не только рядовому следователю ГУВД Дмитриевой, но и высшим руководителям силовых ведомств. Поэтому в том, что сегодня сошлись эти, казалось бы, не связанные друг с другом скандалы, к которым причастна Дмитриева — смерть Магнитского и хищение налогов с завышением цен на медицинское оборудование, — есть своя логика. В круг обязанностей посредников, подобных Каганскому, как раз входит решение всех этих вопросов, связанных с взятками от бизнесменов, с откатами при госзакупках, с хищением налогов — в общем, тех коррупционных преступлений, за счет которых пополняется параллельный бюджет России, обслуживающий интересы силовиков.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //