Приют для голландских наркоманов


В то время как в слаборазвитых странах консервативные движения предлагают карательные способы борьбы с наркоманией, в Голландии, наоборот, вводят более либеральные меры по отношению к изгоям. В частности, наркоманов там помещают в приюты, предварительно обеспечив их пенсиями по инвалидности. Внутри приютов «пациенты» продолжают потреблять наркотики.

Первый такой приют появился в Роттердаме в 1999 году. В течение 4-х лет власти наблюдали за «пациентами», после чего эксперимент был признан удачным. Теперь в Голландии насчитывается уже 4 таких приюта.

Наркоманы со стажем в основном приходят туда сами. 95% из них дают инвалидность – пособие от 400 до 1000 евро, в зависимости от тяжести «заболевания» и стажа работы. За жизнь в приюте у них вычитают деньги, обычно это около 300 евро в месяц. На оставшееся пособие наркоманы могут покупать в том числе и наркотики. Кому на эти «средства» не хватает денег, государство бесплатно предоставляет помощь в виде метадона.

В результате тяжёлые, крэковые и героиновые наркоманы в таких условиях доживают до 60 лет и больше. Тогда как без надзора государства их средний возраст смерти был бы равен 48 годам.



Американский фотограф Ангела Шумейкер провела 3 месяца в таком приюте в Амстердаме и сделала эти снимки пациентов:

(Вверху на фото: Барт Кёлевин, 49 лет, принимает душ. До приюта он 10 лет жил на улице)

(60-летний Эмиль ван Остерзее сидит в своей комнате. Ему был поставлен диагноз ВИЧ ещё в 1996 году. 14 лет – до 2010 года – он жил один в своей социальной квартире. Переехав в приют, как он сам говорит, у него упала ноша с плеч. «Это дало мне возможность задуматься о своей жизни и о вещах, которые я сделал неправильно», – признаётся ван Остерзее.)

(Вход в комнату ван Остерзее)

(Хенсли Мичел, 51 год, готовит дозу крэка в своей комнате. Он сидит на тяжёлых наркотиках уже в течение 28 лет)

(Диана Ворстенбош, 51 год, и Эмиль ван Остерзее сидят в комнате отдыха)

(Вильма Хатртевельд, 49 лет. Она недавно переехала в приют, когда у неё был диагностирован рак. Он потребляет героин с 11 лет – в первый раз его ей ввёл отчим, после чего он изнасиловал Вильму.)

(Стол в комнате одного из жильцов приюта)

(Хенсли Мичел стоит у банкомата, чтобы снять деньги – на них он купит крэк у наркодилера)

(Маргарет ван Тоорн, 50 лет, возвращается в свою комнату поле того, как получила от медсестёр необходимые лекарства)

(Хенсли Мичел курит крэк в своей комнате. До 1982 года он жил на острове Кюрасао, там подсел на героин)

(Пациент смотрит из окна приюта)





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //