Принят сигнал, который может принадлежать внеземному разуму

http://estaticos02.cache.el-mundo.net/elmundo/imagenes/2009/02/16/1234808001_0.gif
С 60-х гг. XX в. академические и маргинальные ученые всего мира ведут прослушивание радиосигналов, идущих из космоса, с целью поймать послание от внеземных цивилизаций. В настоящее время 5 млн добровольцев в рамках программы Seti@home с помощью специальной программы, установленной на их домашних компьютерах, расшифровывают данные о миллиардах радиочастот, зафиксированных во Вселенной, и о пульсирующем свете, исходящем от звезд. Вся эта информация приходит с мощных радиотелескопов и поступает к обработчикам через Интернет. 

Пару раз исследователем улыбалась удача. 15 августа 1977 г. радиотелескоп университета Огайо принял сигнал, длившийся около 37 секунд. Сигнал шел из созвездия Стрельца и был самым сильным из всех принимавшихся ранее, однако он был потерян.



И вот – новый внятный сигнал, который, как полагают ученые, может иметь искусственное происхождение. Радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) передал "позывной", получивший обозначение SHGb02+14a. Его частота – 1420 МГц соответствует одной из длин излучения водорода (21 см) – наиболее распространенного элемента во вселенной. Сигнал исходит из той части Вселенной, где созвездие Овна граничит с Рыбами. Многие ученые уверены, что если инопланетяне и будут посылать какие-то сигналы, то они будут на длинах волн, соответствующих водороду.

Однако даже если сигнал исходит от внеземной цивилизации, встретиться с ней будет достаточно проблематично. Дело в том, что в этом районе нет небесных тел, находящихся от Земли на расстоянии меньше чем тысяча световых лет.

Сигнал был очень слабым и длился около минуты, однако его зафиксировали в трех различных сериях связи. За те 6 лет, что существует программа Seti@home, это первый сигнал, который может иметь искусственное происхождение.

Естественно, никто из ученых не берется утверждать со стопроцентной уверенностью, что полученный сигнал – послание от инопланетян. Он может исходить и от естественного объекта либо от феномена неизвестной природы. Сигнал ведет себя очень странно: его частота меняется со скоростью 8-37 Гц в секунду. Эрик Корпела из Калифорнийского университета в Беркли сделал фантастический вывод: он предположил, что сигнал мог исходить от передатчика, установленного на планете, скорость вращения которой в 40 раз превышает скорость вращения Земли.

Скептики, отрицающие на корню теорию о внеземной жизни, считают, что радиотелескоп в Аресибо запеленговал сигнал, источник которого находится в непосредственной близости от антенны, а не исходит из глубин космоса. Не исключена возможность того, что в роли инопланетян выступили хакеры, взломавшие программу, используемую Seti@home для анализа сигналов из космоса. Однако это маловероятно, т.к. сигнал зафиксировали два независимыми участниками программы, а позже его подтвердили другие исследователи.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //