Прими…

Один суфийский мистик говорил: «В молодости основой всех моих молитв было следующее: «Даруй мне силу, о Господь, чтобы я мог изменить этот мир». Мне все казалось неверным. Я был революционером и хотел изменить все в мире. Когда я стал взрослее, я стал молиться так: «Я хотел слишком много. Прошла почти половина моей жизни, а я не изменил ни одного человека».



Поэтому я сказал Богу: «Достаточно и моей семьи. Позволь мне изменить мою семью». Но когда я состарился, я осознал, что даже семья — это слишком много, и кто я такой, чтобы их изменить, улучшить? Тогда я понял, что если бы я смог изменить себя, этого было бы достаточно — более чем достаточно. И я взмолился к Богу: «Теперь я пришел к правильному решению. Позволь мне изменить хотя бы себя».
Бог ответил: «Теперь уже не осталось времени. Ты должен был попросить это в начале. Тогда была возможность». Каждый просит об этом в конце. И всеми руководит невежество, заставляющее думать: «Весь мир неверен, и если б я мог улучшить всех, я был бы счастлив». Но можно ли представить себе лучшую вселенную, чем эта? Нет. Все так, как и должно быть. Единственная проблема, что вы не устроены в этом мире. Вы единственная проблема, а мир вообще не проблема.

Если человек исчезнет с земли, мир будет абсолютно совершенен, абсолютно прекрасен — проблем не будет. Проблемы приходят с человеком. Из-за своего ума вы говорите: «Это верно, а то неверно». «Это безобразно, а то прекрасно». Хотя в мире все совершенно, но ум, не способный видеть все в целостности, видит несовершенства и пытается переделать мир.

И поэтому появляются — Наполеоны, Гитлеры, — разрушающие, подавляющие, насильственные. И так они, ищущие счастья в изменении мира, становятся самыми несчастными. Таков путь всех политиков.

Путь просветленного — это не изменение мира, не обвинение мира, не обида на мир, а принятие мира и понимание того, что все существующее вовне, существует внутри. Примите реальность такой, какая она есть. Не пытайтесь ничего изменить — и тогда наступит просветление; тогда все изменится, потому что вы теперь больше не тот. Если вы меняете что-либо, ничего не изменится. Если вы принимаете, все преображается; все становится лучезарным, сияющим, все источает аромат, все наполняется дивной музыкой. Открывается красота. Восходит Солнце и тьма исчезает.









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //