Поцелуй: свойство вида, ритуал или преступление?

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Кто и когда придумал поцелуй? Адам и Ева? Охотники на мамонтов? На этот вопрос нет однозначного ответа — разные народы в разные времена по-своему проявляли нежность, причем касание губ практиковалось не всегда. Поцелуи были явлением массовым и уделом избранных, находились под запретом и, наоборот, рекламировались…

Историки установили, что поцелуи появились примерно за 30 веков до н. э. на Средиземноморье, когда люди, поклоняясь богам, стали посылать им воздушные поцелуи. Однако в одном из наиболее прогрессивных государств того времени, Египте , о поцелуях практически ничего не знали. По легенде, будто бы даже сама царица Клеопатра, известная своими многочисленными любовными победами, ни разу не целовалась. Между тем имеющиеся в храмах фрески сохранили изображения целующихся, но было ли то проявлением нежности — доподлинно неизвестно.

В античном мире поцелуи были уже широко распространены: сам легендарный Одиссей целовал свою жену, а римляне, в знак приветствия, целовали не только друзей и членов семьи, но и торговцев, и просто прохожих. Исключением был только арабский Восток — показная нежность была у мусульман под запретом, а о происходящем в гаремах мало что доподлинно известно.

В Средние века исполнение приветственного ритуала в форме поцелуя зависело не только от отношений между людьми, но и от их сословной принадлежности. Чем ниже статус человека, тем дальше от лица он запечатлевал поцелуй: равных себе целовали в губы, людей чуть выше рангом — в руку, людей еще более высокого сословия — в колено, а в знак преклонения перед королями и высшим духовенством простолюдин мог поцеловать лишь их ноги или даже землю у ног.

Иногда поцелуи в Европе и вовсе запрещали, но на время — как это было в 1439 году в Англии. Причиной издания закона от 16 июля стала сильнейшая эпидемия чумы, охватившая туманный Альбион. Боязнь умереть, заразившись от приветственного поцелуя соседа или друга, сделала в английском обществе популярными такие знаки расположения, как реверанс и поклон. Вскоре чума схлынула, и запрет был отменен. Однако через 220 лет поцелуи снова запретили — и снова по причине чумы, которая поразила жителей Лондона.



На востоке Азии, в Японии и Китае, были, как всегда, свои правила. В этих странах поцелуй был как бы "невидим": соприкосновение губ не было здесь культурно закрепленным знаком. Любовники и супруги никогда не целовались прилюдно, детей и родителей целовать было вообще не принято… Так на Востоке жили столетиями, но начавшаяся эпоха Великих географических открытий сделала народы ближе, а взаимное проникновение культур — заметнее. Поцелуй — как знак нежности — начал свой путь по планете.

Чем же обусловлен поцелуй физиологически? Свойственен ли он человеку, как виду животного или он был кем-то однажды придуман? Ответ на этот вопрос занимал самого Чарльза Дарвина, который предположил, что поцелуй по своему происхождению не атавистичен, то есть не является врожденным навыком. Маленькие дети, однако, могут "целоваться", повторяя этим элемент сосательного акта, но делают это неосознанно.

Современные ученые предполагают, что поцелуй постепенно развился из существовавшего в глубокой древности обычая кормить своих детей таким же обpазом, как это делают птицы — из рта в рот. Известно, что женщины одного из южных племен именно так поят своих младенцев — набирая воду сначала себе в рот, а затем вливая ее через губы малышу. Так что первый поцелуй, скорее всего, был больше материнским, чем любовным.

Сейчас поцелуи прочно ассоциируются если не однозначно со страстной любовью мужчины к женщине, то уж точно с нежными чувствами между близкими людьми. Целовались и целуются пары в мелодрамах, гангстеры целуют руки "крестного отца", и даже генсек Брежнев целовал своих товарищей из стран соцлагеря. Иногда поцелуи тянут на настоящие рекорды!

Так, например, в 2004 году в аквапарке итальянского города Речионе состоялся международный чемпионат по спортивным подводным поцелуям. Стоит отметить, что многие юноши и девушки до этого чемпионата даже не были знакомы, но это не помешало им получать  удовольствие и занимать призовые места.

Победу одержали итальянские студенты Андреа и Джанни, которые целовались, задержав дыхание, 1 минуту и 24 секунды. Однак, пара не смогла побить мировой рекорд подводного поцелуя, который был установлен в далеком 1980 г. японцами Тошиаки Шираи и Юкико Нагатаи и составляет 2 минуты 18 секунд.

Самый продолжительный обычный поцелуй был зафиксирован 5 декабря 2001 года в Нью-Йорке. Луиза Альмовадор и Рич Ленгли из Нью-Джерси неотрывно целовались на протяжении 30 часов 59 минут и 27 секунд — и попали в Книгу рекордов Гиннесса.

А во многих странах поцелуи и сегодня ограничены законом. Например, в США в штате Айова запрещено целовать незнакомцев, а в Колорадо мужчине запрещено целовать спящую женщину независимо от того, кем она ему приходится. В Коннектикуте мужья обязаны воздерживаться от воскресных поцелуев, даже если желают поцеловать собственную жену. В солнечной Калифорнии в ряде городов действует запрет на поцелуи с обладателями усов, а в ряде случаев устанавливаются временные ограничения. В той же Айове нельзя целоваться в общественных местах дольше пяти минут, а в Южной Дакоте — не больше трех.

Кое-где вас могут оштрафовать, а то и посадить за такое проявление чувств. Так, в Малайзии даже самый невинный поцелуй в общественном месте обойдется паре в 75 долларов , а в Индонезии за прилюдный поцелуй грозит тюремное заключение сроком до 10 лет или штраф в размере ста тысяч долларов. Наконец даже в Англии, где некогда запрещали поцелуи из-за чумы, снова введены на них ограничения.

Необычные таблички появились на одной из станций в Уоррингтоне — крупнейшем городе графства Чешир — они запрещают поцелуи на перронах. Свое решение руководство станции объяснило так: обнявшиеся парочки мешают проходу других пассажиров, которые, в результате, могут опоздать на поезд. Сами же пассажиры считают нововведение просто забавным и даже романтичным. Что может быть интереснее, чем украдкой сорвать с губ любимого теперь уже запретный поцелуй? Тем более что представители властей обещают, что нарушителям запрета наказаний и штрафов не грозит…

 








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //