Пора перекусить!

Сегодня нас с вами ждет ужин в традиционном японском отеле – рёкане… За время поездки в Японию, мы останавливались в трех рёканах и везде нас ждал праздник живота и много новых гастрономических эмоций!

Стоп… стоп… сходите съешьте что-нибудь сначала, а то в процессе просмотра фоток побежите!

Итак… столы накрыты… садимся или даже ложимся…
Ужин в рёкане
Честно говоря, названия большинства блюд для меня неизвестны, мало ли кто-то знает, что это и напишет в комментариях, ну или будем гадать :)

Каждому из трех ужинов посвящена отдельная часть…

Ужин первый

Ужин и завтрак в рёкане входят в стоимость номера (номер стоит примерно 300$ за ночь) и проходят в специальных залах… Конечно, могут и в номер принести, но так как-то интересней!
Сидеть надо на полу, но на сиденье со спинкой, это доставляет массу неудобств, ноги начинают «ныть» через 10 минут, а ужин в Японии, знаете ли, процедура продолжительная… кроме того непонятно куда их (ноги) девать :) Кто под стол, кто в сторону, кто в позе лотоса, а кто под попу..

Ужин в рёкане

Мы пришли самые первые (есть очень хотели), выбрали себе места с краю (так удобнее сидеть и выходить) и стали ждать прихода остальных… Тем временем, заканчивались последние приготовления к трапезе и официанты (может они как-то по-другому у них называются?) поправляли тарелки на столах…

Ужин в рёкане

Когда я увидел свой стол, подумал, что этим вряд ли можно наесться… Какие-то совершенно малюсенькие кусочки пищи… Позже, конечно, выяснилось, что в этом и заключается японская традиция приема пищи – всего по чуть-чуть, но много! :)

Мой стол

Ужин в рёкане

Креветка

Ужин в рёкане

В бамбуковой палке что-то типа мясного фарша, его надо варить прямо за своим столом в специальной посуде, подогреваемой горелкой… ну и травка всякая…

Ужин в рёкане

Клешни краба…



Ужин в рёкане

Ужин в рёкане

Это суп… наливаешь себе из чайничка и пьешь из пиалочки…

Ужин в рёкане

В кадр попали мои ноги (пардон), под стол они у меня не убираются, поэтому я и сел с краю… поначалу мне было как-то неловко, что голые ноги у стола, но потом я понял, что это нормально, никто не обращает внимания и более того, все так сидят… Женщина показывает мне как готовить тот самый фарш…

Ужин в рёкане

После этой фотографии я перестал снимать, отложил камеру в сторону и начал есть, ел я долго, много и вкусно… Поэтому больше не сфотографировал ни одного блюда, которые все приносили и приносили…

Ужин второй

Во время остановки в следующем рёкане, мы шли на ужин уже более подготовленными :) Уже было более менее понятно, что и как можно есть… Кстати, все блюда готовятся отдельно друг от друга, т.е. не все в «одном котле», а потом раскладывается по разным тарелкам, а вообще все отдельно, каждый овощ, каждый кусочек рыбки и т. д.

Ужин в рёкане

Здесь столы были прикрыты листами бумаги…

Ужин в рёкане

Ужин в рёкане

Официантки появлялись незаметно, подливали пиво и подсказывали, что и как надо есть, а мы тем временем учили говорить их «Спасибо» и «Пожалуйста»… У них получалось… Люди на заднем плане – представители префектуры Тоттори, которые устраивали нам прием… Они были в костюмах, а мы в юкатах с голыми ногами :)

Ужин в рёкане

Посмотрите, просто экспозиция какая-то! Кстати, японцы, в отличие от китайцев, например, стараются максимально сохранить вкус продукта и его вид… Не используют при приготовлении никаких специй и соусов, что бы не «глушить» ими истинный вкус…

Ужин в рёкане

На мой взгляд, клешни краба, были одним из самых понятных блюд на ужине :)

Ужин в рёкане

Позже всем принесли по нагретому камню, на котором надо было готовить мясо, кальмаров и т. д. Камни, кстати, нагревали на газу в течение 2-х часов…

Ужин в рёкане

Потом в специальном соусе мы готовили мраморную говядинку…

Ужин в рёкане

Вообще, все это безумно интересно, сидишь за столом, сам себе готовишь, сам выбираешь чего и с чем варить или жарить, сам выбираешь «готовность» и т. д.

Ужин в рёкане

Ну и десерт напоследок… могли бы и побольше, конечно, положить :)

Ужин в рёкане

Ужин третий

В третьем рёкане ужин проходил за привычными для нас столами, поскольку хозяева отеля посчитали, что нам будет так удобнее, не знали они, что мы уже ребята опытные и привыкшие есть на полу… Часть романтики была безвозвратно утеряна…

Ужин в рёкане

Ужин в рёкане

Ужин в рёкане

Опять говядинка…

Ужин в рёкане

Соус…

Ужин в рёкане

«Рыбная экспозиция»…

Ужин в рёкане

Ей богу, не знаю, что это такое… Вижу, что грибок сверху, а что внизу – не помню…

Ужин в рёкане

Здесь – и креветка, и кусочек рыбки какой-то, бобы, каштаны, фасоль…

Ужин в рёкане

Опять «парим и жарим»…

Ужин в рёкане

А это рыбный бульончик, а сверху крышка из теста…

Ужин в рёкане

У меня нет фотографий, наверное, половины блюд, которые были на ужине, просто не успевал снимать… А так, в общем, ели мы в Японии хорошо… :)







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //