Погиб Муамар Каддафи

Земля пухом герою!

Представители Переходного национального совета Ливии (ПНС) сообщили, что при штурме города Сирт захвачен в плен их главный противник — Муамар Каддафи. В ходе боя он получил ранения обеих ног. Потом пришло сообщение, что от полученных ран полковник скончался.

Новость о пленении и гибели Каддафи пришла почти одновременно с информацией о захвате Сирта, родного города полковника, который оставался последним оплотом его сторонников. Решающий штурм был начат утром, продлился примерно полтора часа и, судя по всему, увенчался успехом. «Наши силы полностью установили контроль над Сиртом, мы освободили его»,— сообщил в середине дня член ПНС Хасан Драуа.



Окруженные защитники города пытались вырваться из кольца на пяти автомобилях, но их разбомбили самолеты НАТО, после чего в бой вступили солдаты ПНС. В результате погибли не менее 20 каддафистов. Еще 16 были захвачены в плен. Судя по всему, сам полковник был ранен во время воздушного удара. Сопровождавший его главнокомандующий вооруженными силами Джамахирии Абу Бакр Юнис Джабер погиб.

После падения на прошлой неделе города Бени-Валид Сирт оставался последним крупным городом, не признававшим власть ПНС. Отбивался он отчаянно — осада затянулась на два месяца. Столь упорное сопротивление объясняется тем, что значительная часть жителей города принадлежит к тому же племени — каддафа, что и лидер Джамахирии.

В ходе боев за Сирт периодически появлялась информация, что обороной города руководит либо кто-то из сыновей полковника, либо он сам. Время от времени приходили сообщения об аресте то одного, то другого представителя клана Каддафи. Ни одно из них до сегодняшнего дня не находило подтверждения.

Большинство экспертов склонялись к мнению, что Каддафи скрывается в южных пустынных районах страны, где он пользовался поддержкой местного населения — туарегов — и в любой момент мог через Сахару перебраться на территорию соседних государств «черной Африки».

Но непредсказуемый полковник преподнес очередной сюрприз. Он, похоже, предпочел оставаться до конца в родном городе, со всех сторон окруженном отрядами ПНС. Спастись оттуда у него было мало шансов.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //