Паша Дуров с человеческим лицом

Пусть праздник,
Не могу остаться без работы.
Хожу по комнате:
Разнашиваю боты.

Пародийный стих Павла Дурова университетских времен

Павел Дуров стал первым руководителем сверхпопулярного российского проекта, который постоянно общается с аудиторией разных соцсетей: у него есть аккаунты в Facebook, twitter и в Google+. «В контакте», разумеется.

Этими соцсетями его публичная активность в интернете не ограничивается, но они наиболее привычны для российской аудитории. Содержимое блогов сильно отличается друг от друга: если аккаунт «В контакте» используется в основном для вещания на аудиторию «В контакте» и информирования о новых функциях соцсети и внимания прессы и досужих обывателей не привлекает, то мнения Павла Дурова о проектах на рынке и событиях в «В контакте» выкладываемые в twitter и facebook расходятся на цитаты.



Цитируют, естественно, отчасти и из-за закрытости Дурова: для СМИ получить от него комментарий или интервью практически невозможно. Даже считается, что Павел Дуров вообще не дает интервью, но это не так — в среднем, один раз в год интервью с гендиректором «В контакте» кто-нибудь да берет: это удавалось Хакеру, стр. 86; «Вебпланете»; и, например, «Собаке».

Нельзя сказать что сама по себе активность Павла Дурова в соцсетях является чем-то исключительным для управляющих отечественными интернет-проектами. Однако рамки того, о чём публично пишет Павел Дуров куда шире чем у любого другого интернет-предпринимателя: если самое жёсткое высказывание о конкурирующем проекте озвученное публично сотрудником «Яндекса» для прессы звучит как «Это такой элегантный способ закрыться» (о прекращении работы бесплатных почт РОЛ), то Дуров совершенно не стесняется никаких высказываний о любых интернет-компаниях. Доставалось от руководителя команды вундеркиндов всем, например, «Яндексу» с Google (при этом в личной беседе с автором этих строк Павел не высказывал антипатии к «Яндексу», более того — отзывался о нём с уважением). Но сильнее всего досталось от Дурова Mail.ru, лично Дмитрию Гришину и проектам Mail.ru Group, деятельность которых Павел Дуров комментировал не только в текстовой, но и в графической форме:

Регулярно Павел высказывался и на политические темы, также как публикует подробности взаимоотношений «В контакте» и госорганов. Программные тексты, не укладывающиеся в «редакционный формат» своих блогов, Павел предлагает для публикации в СМИ: объяснения по поводу того, почему «В контакте» поддержал оппозицию были опубликованы на Lenta.ru и вряд ли обрадовали оппозиционно настроенных пользователей соцсети.

Мне хотелось бы, чтобы такая открытость была бы действительно какой-то новой эрой, предвещала бы появление новых бизнесменов, которые рассказывают о своем бизнесе от первого лица, рассказывают то, что считают важным именно они, а не редакторы или журналисты, с которыми они разговаривают. Мне просто хотелось бы это читать, это интересно.

Однако, как мне кажется, основные причины активности Дурова в соцсетях несколько в другом: смысл его жизни — социальная сеть «В контакте». Которая является синтезом функций замеченных сотрудниками «В контакте» в других соцсетях и сделанных так, как они считали это нужным, в своем проекте.

Поэтому, когда вам кажется что Павел Дуров пинает балду в каких-то блогах, мне кажется что он работает.

Но читать это все равно интересно.







Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //