ПАДЕНИЯ И НЕОБЫЧНЫЕ ПОЛЕТЫ

БЕЗ ПАРАШЮТОВ

Известны фамилии одиннадцати наших соотечественников, которые в период Великой Отечественной войны совершили приземление без парашютов. Один из них Иван Чиссов. В январе 1942 года под Вязьмой двенадцать «мессершмиттов» подбили советский бомбардировщик. Гитлеровцы стали расстреливать в воздухе покинувших самолет летчиков — Николая Жугана и Ивана Чиссова. Те, стремясь уйти от преследования, спускались затяжным прыжком. Однако, когда пришло время раскрыть парашют, Чиссов потерял сознание, задохнувшись с непривычки от набегающего потока воздуха. Так, с высоты 7600 метров он упал на огромный сугроб, нависший над оврагом, и по его склону соскользнул на дно. Летчик остался жив и даже смог вернуться в авиацию.

ПОЛЕТ НА КРЫЛЕ МИГ-17

27 мая 1955 года во время тактического учения по перехвату учебной воздушной цели один из МиГов сошел со взлетно-посадочной полосы и увяз в грязи. Механик наземной службы Петр Дмитриевич Горбанев вместе с другим служащими техперсонала помог самолету выбраться на полосу. МиГ вырвался на ВПП, «прихватив» с собой механика. Воздушным потоком Горбанева перегнуло пополам вокруг передней части плоскости крыла. Истребитель взмыл в воздух...

Набирая высоту, капитан Деванов почувствовал, что машина ведет себя необычно. Осмотревшись, он увидел на плоскости справа какой-то предмет (из-за ночной темноты трудно было определить что это такое). Летчик доложил руководителю полетов о «странном предмете» на крыле. С земли поступила команда попытаться сбросить «посторонний предмет» путем маневрирования. Но тут летчику силуэт «предмета» показался подозрительно похожим на человека, и он запросил разрешение на посадку. Самолет приземлился в 23 часа 27 минут, совершив полтора круга над аэродромом. Все 27 минут своего полета на крыле перехватчика Горбанев, у которого, к тому же, были сломаны два ребра, не терял сознания. Воздушный поток прочно держал его на плоскости крыла. Герой этой истории и поныне здравствует в городе Моршанске.



ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ УЖАСА

Женщина, упавшая с высоты 5220 метров и оставшаяся в живых, по иронии судьбы имеет фамилию Савицкая, как и известная женщина-космонавт. 20-летняя Лариса Савицкая совершала свадебное путешествие, когда самолет Ан-24, на котором она летела, столкнулся с бомбардировщиком Ту-16. Это произошло 21 августа 1981 года над территорией Бурейского района Амурской области. Экипажи самолетов и все пассажиры погибли. Лариса спаслась только потому, что спланировала на землю с нижней частью фюзеляжа, получив менее тяжкие телесные повреждения.

ПАМЯТНЫЙ ПРЫЖОК

198 раз прыгал с парашютом 17-летний воспитанник Казанского аэроклуба ДОСААФ Ринат Зиннатов. 199-й прыжок, который он совершил в 1989 году, запомнился ему на всю жизнь. В тот раз они с партнером Александром Мигуновым, взявшись за руки, в свободном полете выполняли пирамиду. Через десять минут они «разошлись», чтобы воспользоваться парашютами. Ринат дернул кольцо, но основной купол не раскрылся. С высоты 1600 метров парень упал на вспаханное поле. Он даже не потерял сознание, хотя и получил серьезную травму.

БЕСПИЛОТНЫЙ ПОЛЕТ МИГА

Самый длительный полет самолета без летчика состоялся 4 июня 1989 года. Пилот МиГ-23 летчик первого класса полковник Николай Скуридин должен был выполнить тренировочное задание в воздушном пространстве Польши. Едва взлетев, он на высоте 150 метров почувствовал резкое падение тяги двигателя. Пилот доложил о случившемся и принял решение катапультироваться. Отвернув машину в сторону моря, летчик покинул истребитель. Наземные службы проследили за самолетом, пока он не скрылся за горизонтом. Все были уверены, что самолет вскоре упадет в море, так как шел он на малой высоте. Однако случилось непредвиденное: самолет набрал высоту и пролетел без пилота порядка 1000 километров над территорией Польши, Германии, Голландии, Бельгии. Только после того как кончилось горючее, самолет упал на юге Бельгии близ города Куртрэ.

С 9-ГО ЭТАЖА...

Маленькому киевлянину Роме Глотову было один год и семь месяцев. По недосмотру мальчик выпал из окна девятого этажа, пролетев почти 27 метров. В результате — перелом трех ребер и легкое сотрясение мозга. Через неделю малыш вместе с мамой уже гулял во дворе больницы. Что спасло жизнь ребенку, по сей день остается загадкой.

«СПЛАНИРОВАЛИ» В ЯЩИКЕ

В сибирском городе Дивногорске с пятого этажа упали два малыша, оставленные без присмотра молодыми мамами. Трехлетние девочка и мальчик ступили на ящик для цветов с внешней стороны окна и сорвались вместе с ним. Ящик и помог им совершить относительно мягкую посадку. Врачи, осмотревшие малышей после полета, сообщили, что их здоровью ничто не угрожает.

ВЕРХОМ НА ВЕРТОЛЕТЕ

Весной 1989 года экипаж вертолета Краснодарского филиала НИИ гражданской авиации выполнял работы в городе Апшеронске. Когда по возвращении в Краснодарский аэропорт вертолет стал снижаться, один из членов экипажа заметил непривычную тень от хвостового оперения. Выйдя из вертолета, пилоты похолодели: на хвосте оказался 12-летний мальчик. Эдик Балабаян крутился с мальчишками у вертолета, пока экипаж грузил оборудование. Потом он незаметно забрался на хвостовую перекладину, когда пилоты уже сидели в кабине. Вертолет взлетел вместе с мальчиком и 30 минут был в воздухе.

Укутав «пассажира» в летную куртку и напоив его чаем, авиаторы доставили Эдика на машине назад в Апшеронск к родителям, которые даже не подозревали, что их сын за короткое время проделал такое удивительное путешествие.

ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

Трехлетний Стасик Наймушин из города Рудного Кустанайской области, оставленный без присмотра взрослыми, заинтересовался происходящим под балконом и, перегнувшись через перила, упал с 9-го этажа.

Без признаков жизни мальчика доставили в реанимационное отделение медсанчасти Соколовско-Сарбайского ГОКа. С большим трудом врачи добились, чтобы маленькое сердечко не остановилось. В критическом состоянии ребенок был переведен в травматологическое отделение, где попал в руки большой бригады медиков. Многочисленные травмы, порезы и ожоги были вскоре залечены. Оказалось, что удар о землю смягчили бельевые веревки, натянутые на нижних этажах дома.

СЧАСТЛИВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Этот случай произошел в 1990 году в городе Обухове под Киевом. В проеме открытого окна на лестничных маршах прохожие заметили между восьмым и девятым этажом маленькую девочку, которая из последних сил держалась за раму. Оценив ситуацию, житель того же дома Алексей Загородько мгновенно выпрыгнул на козырек над подъездом и успел поймать падающую девочку. Ею оказалась пятилетняя Юля Коробенко. От сильного удара спаситель не удержался на ногах, но девочку из рук не выпустил. Обошлось без травм, а Юля отделалась серьезным испугом.









Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //