О правообладании

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


http://caricatura.ru/parad/pavlenko/pic/3697.jpg
Уже не одна тема посвящена тому, как возмущены правообладатели, тем что у них воруют «их» интеллектуальную собственность. Может ли мысль высказанная, выраженная словами, музыкой, жестами быть чьей либо собственностью?

В ответ возмущены пользователи, так как уже привычно стало скачивать книги, фильмы, музыку бесплатно. Но люди, создававшие фильм, книгу, музыку, работали! Им нужно кушать, увы. А готовы ли пользователи заплатить за их работу?

Вот мой домашний пример: я стараюсь ходить на основные премьеры в кинотеатры, так как большой экран дома создать мне не по силам, плюс кинотеатр - это тусовка, общение, параллельное посещение кафе, и в целом, приятное времяпрепровождение. Но я скачиваю фильмы и с торрентов. Для этого у меня несколько причин: 

1. В них нет рекламы

2. Мы с женой следим за новинками, и ряд фильмов на русском языке выходит очень поздно. Например, сейчас состоялась церемония вручения «Золотого глобуса», но ряд фильмов-номинантов в России выйдет на экраны нескоро. Поэтому приходится скачивать фильмы или с субтитрами или с не лучшим переводом, чтобы просто быть в курсе того, что обсуждают в мире.



3. Множество фильмов – редкостно низкого качества и после просмотра хочется плеваться и ругаться. Платить за это никакого желания нет! Напротив, есть фильмы, от которых получаешь колоссальное удовольствие, и идёшь за хорошей копией в магазин, ставишь на полочку диск и позднее обязательно пересматриваешь. Таких немного и я надеюсь, что мои деньги пошли большей частью не продавцу, а именно коллективу, создавшему эти фильмы.

Но большинство фильмов – что-то среднее, после них остаётся впечатление, что вроде и отдохнул, а вроде и ничего выдающегося не получил.

Но именно за них я готов платить. Не до просмотра и не такую цену, как за лицензионный диск. Я готов отдать несколько рублей за то, что не самым унылым способом провёл день. То же самое и с музыкой, и книгами.

Чтобы авторам хотелось творить и получать за это свой кусок хлеба, необходим новый механизм поощрения творчества, который бы автоматически создавал условия для вытеснения "пропугачёвской" и "промихалковской" некачественной попсы из нашей культуры.

Сегодня за средний, но вполне меня устраивающий трафик я отдаю провайдеру около 600 рублей. Мне не нужна экстремально большая скорость, все мои нужды учтены, но думаю, что в реальности эта сумма завышена сильно в пользу владельца компании-провайдера. Плюс, я готов, чтобы эта сумма стала выше, если…

Если ввести налог, не на воздух, а на интеллектуальный контент для пользователей Интернета. То есть я был бы готов заплатить, скажем, тысячу рублей в месяц, учитывая, что провайдер умерит свой пыл, и рублей 600 из этой суммы будет идти на развитие авторов и творческих коллективов. И даже пусть это будет обязательным условием входа в сеть.

Теперь, как сделать, дискретность. На нашем сайте сейчас появилась функция плюсовать или минусовать темы, сообщения. Создаётся что-то вроде государственного сайта «союза правообладателей», где можно ставить плюсы авторам, коллективам, фильмам, музыкальным альбомам.

Например, 600 рублей разделить на 30 дней – 20 плюсов по одному рублю или 10 плюсов по 2 рубля в сутки я могу потратить. Или раз в неделю, месяц я иду на этот сайт и оцениваю то, что произвело на меня впечатление за это время. Таким образом, доход идёт только авторам и коллективам, которые подошли мне по вкусам. Остальных я посмотрел, послушал, почитал условно бесплатно, и у меня нет психологического давления, что я заплатил за отстой.

Если мне неохота, нет времени ставить плюсы. Эти плюсы снимаются у меня автоматически и распределяются внутри этого «союза правообладателей» тем авторам, которые выиграли в каких-либо конкурсах, совершили какие-то выдающиеся для культуры действия и т.д. Конечно, там будет человеческий фактор распределения денег, но уж так всегда жили и будем жить.

Я верю, что когда-нибудь уйдут продавцы мыслей и творчества и именно такая схема (или похожая) рано или поздно (что вероятнее) заменит существующую. И рано или поздно авторы не потащат свои файлы в издательство электронных книг, а принесут их в наш раздел "Креативы" или выработают другие механизмы популяризации своей работы.

Я, конечно, понимаю, что это утопия и фантастика, но однажды высказанная мысль может обрести и иную силу.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //