Отцы и папочки…

В третье воскресенье июня в США и во многих других странах отмечается День отца. К этому празднику ресурс NetworkWorld подготовил необычный рейтинг. Часто в индустрии организатор, изобретатель или тот, кто стал движущей силой нового продукта или технологии, называется «отец того-то». Так, Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) — отец Веб, Винт Церф (Vint Cerf) — отец Интернет, Боб Меткалфе (Bob Metcalfe) — отец Ethernet. Таким образом, «отцов» в индустрии великое множество. Однако в своём списке журналисты решили рассказать о тех, кто был незаслуженно забыт.

Марти Купер (Marty Cooper) – отец сотового телефона
Отцы индустрии
Марти Купер зарегистрировал патент на «радио телефонную систему» в 1973 году, когда работал в Motorola и стал первым человеком, сделавшим звонок на портативном сотовом телефоне.



Дуг Энгельбарт (Doug Engelbart) — отец мыши
Отцы индустрии
Дуг Энгельбарт был один из тех, кто продвигал и создавал Интернет. Однако он навсегда будет известен как отец мыши, этого универсального компьютерного манипулятора, запатентованного им в 1970 году. К сожалению, он никогда не получал отчислений за своё изобретение: его патент закончился в 1987 году, до того, как началась революция персональных ПК.
Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) — отец BlackBerry


Отцы индустрии
Майк Лазаридис родился в Турции у греческих родителей. Когда его семья попала в Канаду, ему было 5 лет. В 12 лет он выиграл приз за то, что прочёл все научные книги в местной общественной библиотеке. В 1984 году он покинул колледж, чтобы основать Research in Motion и впоследствии разработал BlackBerry. Эти смартфоны сегодня одни из самых известных в мире.

Тони Фаделл (Tony Fadell) — отец iPod

Отцы индустрии
Благодаря своим идеям он был нанят в Apple и серьёзно повлиял на наш мир. Начал он в качестве внешнего консультанта, затем стал первым членом команды разработчиков Apple iPad в 2001 году, а сейчас Тони Фаделл является главным вице-президентом подразделения iPod. Однако о нём мало кто знает: вся маркетинговая машина Apple работает на создание харизматического образа лишь одного человека.

Джон Бэкус (John Backus) — отец FORTRAN

Отцы индустрии
Первый компьютерный инженер IBM, разработавший широко известный ранее язык FORTRAN (Formula Translator) в 1950-х. FORTRAN стал первым широко используемым в мире языком программирования.

Джек Ниллес (Jack Nilles) — отец Telecommuting

Отцы индустрии
Джек Найллз употребил этот термин в начале 70-х для обозначения феномена удалённой работы с помощью компьютера, когда работал в Университете Южной Калифорнии (USC). Он основал в 1980 компанию JALA International, которая занималась консультированием по управлению предприятиями, и покинул USC в 1989, чтобы всё своё время уделять JALA. Telecommuting — это не ракетная наука, но Найллз был учёным, который конструировал космические машины для ВВС США и для NASA.

Гари Туэрк (Gary Thuerk) — отец спама

Отцы индустрии
В 1978 году в сети ARPANET по нескольким сотням адресов была разослана реклама от компании Digital Equipment. За этим стоял именно Гари Туэрк. Сейчас 80—90% всей мировой электронной почты является спамом и никто не знает, когда и как остановится это безумие. Между прочим, сам Гари Туэрк гордится тем, что стал первым спамером.

Джеймс Гослинг (James Gosling) — отец Java

Отцы индустрии
Канадец Джеймс Гослинг родился, чтобы быть программистом. Он создал мультипроцессорную версию Unix, а во время работы в Sun разработал язык программирования Java в 1991 году.

Вик Хейз (Vic Hayes) – отец Wi-Fi

Отцы индустрии
Вик Хайес — голландский инженер-электрик, работавший в NCR, а затем в Agere. Он более известен за свои дипломатические способности, нежели за технологическое мастерство. Как глава рабочей группы IEEE 802.11 по беспроводным локальным сетям, он много содействовал разработке стандарта, который привёл к успеху беспроводных сетей Wi-Fi.

Джон Сиоффи (John Cioffi) — отец DSL

Отцы индустрии
Джон Сиоффи малоизвестен публике, однако именно он, будучи профессором из Стэнфорда, разработал технологию DSL, благодаря которой миллионы людей получили широкополосное интернет-соединение.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //