Основные религии стран мира


Религия в США

Первая поправка к конституции США: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Религия Вануату

40% —пресвитериане, 16% —католики, 15% — язычники, 14% —англикане.

Религия в Косте-Рике

Преобладающей религией является католицизм, около 10 % населения придерживается протестантского вероисповедания.

Религия Катара

Государственная религия – ислам. Его исповедуют около 95% населения. Большинство катарцев – последователи суннитского направления в исламе; большинство иранцев – шииты.

Религия Австралии

Большинство населения – католики и протестанты. В последнее время растет количество исповедующих другие религии, в основном – ислам, буддизм, конфуцианство, ламаизм, даосизм и некоторые другие.

Религия в Боливии

Государство признает католическую апостольскую романскую церковь. Также гарантируется исполнение любого другого культа. Отношения с католической церковью определяются посредством конкордатов, определенных между боливийским государством и Святым Престолом.

Религия в Канаде

В религиозном отношении, около 46% верующих – приверженцы Римско-католической церкви, 36% – протестанты (англикане, Объединенная церковь методистов, пресвитериан и конгрегационалистов, баптисты, лютеране, пятидесятники и др.). Из других вероисповеданий распространены православие, иудаизм, ислам, сикхизм и др.

Религия Республики Конго

Религии: христиане 50 %, аборигенные культы 48 %, мусульмане 2 %.

Религия Сан-Марино

Большинство верующих — католики. По преданию, Сан-Марино основал далматинский каменщик Марино, один из первых христиан, вынужденный бежать от преследований римского императора-язычника Диоклетиана.

Религия  России

В дореволюционные времена Россия была богобоязненной страной, где тысячные толпы паломников маршировали от одного монастыря до другого в этаком бесконечном турпоходе, потому что число святых мест не поддавалось исчислению.

Коммунисты быстренько все это прикрыли. Многие церкви были разрушены, нелояльные к новой власти священники были расстреляны или сосланы в Сибирь. Воцарился атеизм. В такие времена, заявляя, что он – верующий или, хуже того, посещает церковь, человек рисковал потерять рабочее место. С крушением коммунистической идеологии русские обнаружили, что, к сожалению, стало просто не во что верить....

Религия в Лаосе

Буддизм в Лаосе, в форме тхеравады, пришедшей через тайское и кхмерское посредничество, играет важную роль в культуре и национальном самосознании. С буддизмом связано появление лаосской письменности и все значимые произведения искусства. Подавляющее большинство верующего населения Лаоса является буддистами.

Религия Южной Кореи

Основные религии в Южной Корее — традиционный буддизм и относительно недавно проникшее в страну христианство. На оба эти течения сильное влияние оказало конфуцианство, которое было официальной идеологией династии Чосон в течение 500 лет, а также шаманизм, который был основной религией простого народа Кореи.

Религия в Испании

Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики. В середине 1990-х годов в стране было 11 архиепископств и 52 епископства.

Религия в Австрии

В Австрии церковь отделена от государства.



Религии островов Тринидад и Тобаго

Большая часть населения - христиане (католики - 36%, англикане - 17%, протестанты других конфессий - 13%), индуисты - 30%, мусульмане - 6%.

Религия островов Теркс и Кайкос

На островах главным образом представлены различные христианские конфессии: католицизм, баптистская, методическая, англиканская церкви, церковь адвентистов седьмого дня и другие.

Религия Румынии

Православие исповедуют 86% населения, римско-католическую религию — 5%, греко-католическую — 1%, среди верующих есть также иудеи, мусульмане.

Румынская православная церковь — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 7-е место (или 8-е по версии Московского Патриахата) в диптихе автокефальных поместных Церквей. Имеет юрисдикцию преимущественно на территории Румынии....

Маврикий - религия

Вероисповедания (по переписи 2000 года):

* индуисты — 48 %
* католики — 23,6 %
* мусульмане — 16,6 %
* протестанты — 8,6 %
* другие — 2,5 %...

Религии Мали

90% населения – мусульмане (в серед. 1980-х они составляли ок. 2/3 населения), 9% придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, культ предков, сил природы и др.), 1% – христиане (католики составляют большинство) – 2003. Считается, что принятие ислама в государственном образовании сонгаев произошло в нач. 11 в. Распространение христианства началось во второй пол. 19 в.

Религия Великобритании

Большинство англичан принадлежат к англиканской государственной церкви (одна из крупнейших ветвей протестантского христианства), распространены также католическая и пресвитерианская церкви. Также проживает большое количество мусульман - одна из самых больших диаспор в Западной Европе.

Господствующая религия Великобритании - англиканство. Англиканская церковь является одной из государственных церквей наравне с пресвитерианской церковью Шотландии....

Религия Китая

Религия в Китае достаточно радикально изменилась с начала китайской истории. Храмы многих различных религий, включая даосизм, буддизм, и китайскую народную религию, дополняют пейзаж Китая.

Исследование религии в Китае усложнено несколькими факторами. Это происходит из-за того, что много китайских религий включают понятия священных ценностей и иногда духовный мир все же не призывает понятие Бога, классифицируя китайское вероисповедание как отличное от обычного понятия религии, а скорее философии. Если даосизм развивал религиозную организацию со священниками, монахами и храмами, то конфуцианство оставалось в основном интеллектуальным течением....

Религия Индии

По конституции Индия – светское государство. Индуисты составляют в стране явное большинство (80%), за ними следуют мусульмане (14%), христиане – протестанты и католики (2,4%), сикхи (2%), буддисты (0,7%), джайны (0,5%) и прочие (0,4%) – парсы (зороастрийцы), иудаисты и анимисты. Несмотря на то, что в Индии представлены многие религии, индуизм, Буддизм, Ислам, Сикхизм и другие религии в Индии мирно сосуществуют.

Религия Гуам

Преобладающая религия на острове - католицизм (особенно среди чаморро и филиппинских иммигрантов), хотя здесь можно встретить представителей практически всех мировых конфессий. Церковь имеет здесь довольно значительное влияние, а большинство культурных событий приурочиваются ко всевозможным религиозным празднествам, включая ежегодные фиесты в честь святых покровителей того или иного населенного пункта. Каждая деревня имеет свою церковь, вокруг которой сосредотачивается вся культурная жизнь, и часто одна и та же церковь проводит службы сразу для нескольких конфессиональных групп.

Религия Азербайджана

Основная религия Азербайджана – ислам. Он распространен здесь со времен арабского нашествия в средние века. До этого предки азербайджанцев исповедовали языческие религии (огнепоклонство), зороастризм, манихейство, христианство. Не так давно, с падением советского режима в Азербайджане начался период исламского возрождения. Стали открываться мечети, религиозные институты. Большинство мусульман Азербайджана составляют приверженцы шиитского направления. Меньшая часть представлена суннитами. Главный религиозный орган – Управление мусульман Кавказа.

Религия в Ирландии

Перепись населения в 1926 показала, что 92,6% ирландцев католики, 5,5% принадлежат к Ирландской протестантской церкви и 2% – к другим религиям или протестантским деноминациям. В 1991 91,6% были католиками, 2,5% принадлежали к Ирландской церкви, остальные религии и деноминации охватывали только 0,9%. Не придерживались ни одной религии 3,3%. Две ирландские конституции (1922 и 1937) гарантировали свободу совести, и всегда существовала полная свобода вероисповедания, не допускавшая религиозной дискриминации.

Религия в Украине

Господствующей религией в Украине является христианство, представленное православными, протестантскими и католическими конфессиями. В значительно меньшей степени представлены иудаизм и ислам.

Между христианскими конфессиями наблюдается жесткая конфронтация....

Религия в Алжире

Государственной религией Алжира является ислам. Подавляющее большинство алжирцев — мусульмане суннитского толка (маликиты и ханафиты). Некоторое число последователей секты ибадитов проживают в долине Мзаб, Уаргле и Алжире. В Алжире насчитывается около 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.

Религия Шотландии

Многие шотландцы пресвитериане, и их религиозная жизнь происходит в рамках Шотландской церкви. Приверженцы этой церкви составляют 2/3 всех верующих, она пользуется сильным влиянием почти повсеместно. Ереси и расколы, поражавшие шотландских пресвитериан в 18 × 19 вв., по большей частью преодолены. Два сохранившихся пресвитерианских меньшинства — Свободная церковь и Свободная пресвитерианская церковь — насчитывают своих сторонников преимущественно в некоторых горных районах и на западных островах, где их весьма консервативное учение сохраняет свою привлекательность для населения.

Религия Анголы

Католики - 65%, протестанты - 20%, язычники - 10%

Религия Тибета

Религия Тибета - буддизм, никакая другая религия, кроме буддизма, не была в состоянии пустить корни в Тибете. Только маленькая часть населения, приблизительно 2 000 человек на весь Тибет - приверженцы ислама, в то время как христианство вообще не оставило своих следов на этой территории. Bon - религия аборигенов Тибета, секта шаманства, которая в основном поклонялась идолам и богам природы, и практиковала ритуалы изгнания злых духов, какое-то время преобладала в Тибете, но с проникновением буддизма практически полностью пропала.

Религия Суринама

По официальным данным религиозный состав населения Суринама выглядит так:

47% — христиане,

27% — индуисты,

20% — мусульмане....

Религия в Германии

Лютеранская церковь оказала огромное влияние на мировоззрение немцев. Лютеровский перевод Библии сформировал современный немецкий язык, а составной частью его учения являлся тезис о том, что повиновение мирской власти является святой обязанностью каждого. Если следовать протестантскому вероучению, то не существует глубокого противоречия между материальным благополучием человека на Земле и его существованием в загробной жизни.

Религия в Венгрии

Kатолики - 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.

Религия Ватикана

Все жители Ватикана исповедуют католическую религию.

Религия Абхазии, религиозные конфессии Абхазии, вера для жителей Абхазии, религия в Абхазии

Часть населения Абхазии относятся к православным христианам, часть - к мусульманам, остальные - иудеи и язычники. Абхазы верят в Единого Бога Анцэа или Анцва.

Религия Белоруссии, религиозные конфессии Белоруссии, вера для жителей Беларуси, религия в Белоруссии

В стране распространено православие, его исповедуют 70% населения. Католики составляют 27%, из которых 7% составляют греко-католики.

Религия Грузии, религиозные конфессии Грузии, вера для жителей Грузии, религия в Грузии

Около 65% верующих приверженцы православной церкви. 11% исповедуют ислам. На территории страны проживает небольшое количество католиков.

Религия Израиля, религиозные конфессии Израиля, вера для жителей Израиля, религия в Израиле

Основной религией страны является иудаизм (82% населения), распространен также ислам (15%) и христианство (2%).

Религия Казахстана, религиозные конфессии Казахстана, вера для жителей Казахстана, религия в Казахстане

Религиозные течения представлены исламом и христианством. Мусульмане-сунниты составляют 47% верующих, православные христиане - 44%, протестанты - 2%.

Религия Киргизии, религиозные конфессии Кыргызстына, вера для жителей Киргизии, религия в Кыргызстыне

На территории Киргизии зарегистрировано более 2100 религиозных организаций. Около 83% верующих исповедуют ислам, остальные - христиане.

Религия Китая, религиозные конфессии Китайской Народной Республики, вера для жителей КНР, религия в Китае

В Китае распространены следующие религиозные течения: буддизм, даосизм, ислам, католичество и протестантство.







Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //