Оппозиция в Минске разбита, побита и деморализована

ОМОН подавил бунт и арестовал всех оппозиционных лидеров

Тысячи белорусских спецназовцев с помощью военных задавили оппозиционный митинг в Минске. Манифестанты так и не смогли взять штурмом здание правительства, и после массированной атаки дубинками разбежались. Большинству удалось сбежать домой, но самые «ценные оппозиционные кадры» остались в руках милиции.  

Всего было задержано около 500 человек. Среди них - экс-кандидат в президенты Андрей Санников, которого избили так, что он не мог сам передвигаться. По некоторым данным, ему даже сломали ногу. Другой яркий лидер - Владимир Некляев - был нейтрализован силовиками еще раньше - примерно в 19.30 вечера. Его избили и отвезли в реанимационное отделение. Позже, когда его палату покинули журналисты, семеро неизвестных в штатском завернули Некляева в одеяло и увезли в неизвестном направлении. Его доверенное лицо, известный в Белоруссиии политик Александр Федута, рассказал, что того перевезли в другую больницу.  

Николая Статкевича силовики поймали в тот самый момент, когда он, покидая площадь, пытался укрыться в маршрутном такси. Оппозиционера избили и отвезли в СИЗО. Кандидат Виталий Рымашевский получил ранение головы. «Его доставили в больницу скорой помощи, чтобы оказать медицинскую помощь. Рымашевскому сделали перевязку. Когда он выходил из больницы, на него набросились люди в штатском, в черной одежде, закинули в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении», - рассказывает его доверенное лицо Денис Садовский. 




Судьба Ярослава Романчука неизвестна, а вот его коллега по Объединенной гражданской партии - председаталь Анатолий Лебедько - был фактически похищен оппозиционерами и увезен в неизвестном направлении. Задержали даже Григория Костусева, за которого, по слухам, голосовал сам Лукашенко. Десятки людей увезли на машинах «скорой помощи».

Под «раздачу» попали и журналисты. В частности, травмы различной степени тяжести получили Наталья Радина (charter97.org), Руслан Горбачев (gazetaby.com), Виктор Толочко (БелТА), Алесь Пилецкий («Наша ніва»), Джон Хилл (The New York Times). Была задержана жена кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Ирина Халип — корреспондент российской «Новой газеты». В руках у силовиков оказались и операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, фотограф Андрей Ленкевич, корреспондент портала tut.by Константин Лашкевич и фотокорреспондент «БелГазеты» Вадим Замировский. 

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак также был задержан. 



Из всех более-менее значимых демонстрантов на свободе остались только экс-кандидаты Дмитрий Усс и Алесь Михалевич. Оба - аутсайдеры президентской гонки. Михалевич дал корреспонденту  дал небольшое интервью. 

  - Как вы себя чувствуете? 

- В целом, неплохо. Есть легкий шок, но все нормально. 

  - Верно ли митингующие вели себя на площади? Почему был штурм? 

- Я думаю, это была провокация. Совершенно очевидно, что оппозиционные лидеры не планировали погромов. Мы хотели сохранить мир на площади. Но ситуация вышла из-под контроля под воздействием каких-то внешних лиц. 

  - Будут ли репрессии в отношении организаторов акции протеста? 

- Безусловно, какие-то наказания будут. Так просто власть это не оставит. 50-тысячная акция протеста не может остаться безнаказанной. 



  - Нужно ли было идти на площадь Независимости?

- Сейчас сложно давать какие-то оценки. Что случилось, то случилось. Но очевидно, что если бы люди остались на Октябрьской площади, многих жертв можно было бы избежать.

  - И все же, кто начал штурм? 

- По последней информации, поступаемой от оппозиционных штабов, двери здания правительства были атакованы молодыми людьми, которых нельзя считать манифестантами. Они вели себя абсолютно непредсказуемо. 

Как бы то ни было, шансов на реванш в 18 часов вечера у оппозиции фактически нет. Почти все лидеры «выведены из игры». Да и милиция, оцепившая площадь, вряд ли с нее уйдет в ближайшее время. 



В квартирах оппозиционеров уже начались обыски. В офисах правозащитников - также. Санникова допросили в КГБ... 

Западу, меж тем, судя по всему, показали действительно нужную картинку. Ее оценила и экс-премьер Литвы Казимира Прунскене. «Всегда есть радикальные лица, которые свой проигрыш выражают такой агрессивной формой, - заметила она. - Это с одной стороны. Но, с другой стороны, это также проверка демократии. Явно, первыми начали те, которые пришли. Но они должны были это делать цивилизованными методами. Итоги выборов были не такими, как они ожидали... Демократия выражается в том, что большинство побеждает голосованием. А то, что голосование в Белоруссии было цивилизованным, подтверждают наблюдатели. Люди приходили, брали бюллетени, голосовали. Все выглядело так, как проходит в большинстве стран, в том числе и Евросоюза».

После таких слов становится очевидно: главная цель оппозиции - непризнание выборов со стороны Евросоюза - вряд ли была достигнута.... 

Рано утром 20 декабря Центриизбирком озвучил итоги выборов. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной Александр Луашенко набрал 79,67% голосов. Ближайший его преследователь Андрей Санников — 2,56%. Остальные восемь кандидатов - от 0,48% до 1,97% голосов. В выборах приняли участие 90,66% граждан страны, обладающих правом голоса. 

На предыдущих выборах в 2006 году за Лукашенко проголосовали 83% избирателей.

Перепостить







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //