Опасность интернета

Всё больше и больше людей попадают в сети сети Интернет. Для кого-то он стал мягким пуховым одеялом, которым можно накрыться с головой, уйти от повседневной реальности и проблем, взяв с собой только то и только тех, кого действительно можно назвать друзьями, и не обязательно это будут люди: это могут быть тайные желания, несбыточные мечты, важные мысли; натешившись виртуальностью вдоволь, можно вылезти из-под одеяла и с отдохнувшей головой нырнуть в настоящую реальность, уже не столь приятную, как «пододеяльная».

Но не всегда Интернет такой мягкий и ласковый, чаще он выступает в качестве мелкоячеистой сети, которая, однако, сама никого не ловит, но все сами почему-то, так стремятся в неё попасть. Попав однажды и окончательно запутавшись в ней, человек вряд ли сможет самостоятельно из неё выбраться, а если даже и выберется, то следы такого приключения ещё надолго останутся в психике «человека-webрыбы». Сегодня я хотел бы остановиться на самом распространённом «способе ловли» Интернета, а именно на интернет-знакомствах и на интернет-общении вообще.

На самом деле, общение в Интернете таит в себе множество психологических ловушек, поначалу выдающих себя за привлекательные возможности.

Ловушка первая - легкость и безопасность создания новых контактов. Сетевые «отношения» чрезвычайно легко начать, их очень просто закончить. Нет необходимости беспокоиться о том, как вы выглядите, какое впечатление производите на окружающих: другие увидят вас, только если вы этого захотите, и таким, каким вы захотите. Возникает чарующая, увлекающая иллюзия полноценной эмоциональной жизни, лишенной тех неизбежных недостатков и сложностей, которые приносит реальное общение.



В чем опасность. Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда по их созданию и поддержанию. Интернет-отношения почти не требуют эмоциональных трудозатрат. Что-то пошло не так? Просто удали этот контакт из своего списка. Заблокируй возможность отправлять тебе сообщения, смени адрес почтового ящика, и начни сначала. Легкость создания контактов отучает вкладывать труд в их поддержание. Результатом становятся многочисленные короткие и пустые виртуальные отношения, страх создавать отношения реальные, желание притупить чувство одиночества новыми и новыми виртуальными романами.

Ловушка вторая.Интернет дает возможность быть не собой. Вы в реальной жизни - скучноватый бухгалтер или скромный инженер - какая разница? В сети ничто не помешает вам блистать эрудицией (под рукой есть сетевые энциклопедии) и остроумием. Можно выдавать себя за разорившегося олигарха или девушку легкого поведения. Можно примерить на себя и сыграть любую роль, которую всегда хотелось сыграть, но было страшно, стыдно, неловко. В сети неловкость и стыд как по мановению волшебной палочки исчезают - и действительно, разве может быть неловко перед бездушной железякой?

В чем опасность.Психологи используют понятие «самоидентичности» для описания совокупности качеств, которые делают человека таким, каков он есть. Сетевые отношения часто приводят к потере «самоидентичности», они позволяют поиграть в «себя-другого», и велик риск заиграться. Происходит смена приоритетов: реальная жизнь начинает казаться скучной преамбулой к «настоящей». Нередко обнажаются скрытые психологические проблемы, настойчиво требующие компенсации. Застенчивый студент в сети становятся хамоватым циником, а скромная домохозяйка - агресивной феминисткой, речь которой изобилует ненормативной лексикой.

Ловушка третья. Особенность сетевого общения такова, что образ другого человека в Интернет-общении совершенно лишен реальности. Мы наполняем его собственными фантазиями, подспудными желаниями, неудовлетворенными потребностями, и с готовностью верим, что человек по ту сторону монитора действительно таков. Общаясь со своим виртуальным собеседником, люди, конечно же, уверены, что общаются с человеком, который так им подходит, так понимает, всегда внимательно выслушивает, но на самом деле общение происходит с самим собой, люди общаются с образом, который сами же и придумали. При этом содержание реплик, приходящих из-за другой стороны экрана, не имеют значения, так как всё сказанное собеседником будет приписано вымышленному образу и наделено соответствующим смыслом.

В чем опасность.Жить в фантазийном мире некоторое время чрезвычайно приятно, однако длить иллюзию бесконечно невозможно. Если Интернет всё же пощадил часть сознания, то возникнет желание встретиться с виртуальным партнёром по-настоящему, здесь-то и выясняется, что созданный идеальный образ вряд ли соответствует действительности, отсюда следует разочарование, а порой даже и депрессия. Однако самая грозная опасность состоит в том, что, увлекшись иллюзией, горя желанием поддерживать ее как можно дольше, люди отрезают для себя возможность создания реальных, настоящих отношений или прерывают уже существующие.

Интернет дает колоссальные возможности для развития кругозора человека, его информационной «подпитки». С другой - на нем можно и болезненно зациклиться. Что нередко и происходит. Некоторые с головой уходят в иллюзорно-виртуальный мир, увлеченно общаются с «кибердрузьями», с «киберневестами» и постепенно начинают терять грань, разделяющую реальную, повседневную жизнь с электронными фантомами. Многие говорят, что Интернет развивает коммуникативные способности, но, учитывая односложность интернет-реплик и использование так называемых смайликов, в это с трудом верится. Так при живом контакте интернет-фанат может забыть, какие слова и как надо говорить, как себя держать. Развивается социальная детренированность, а порой - одичание.

В современной психиатрии еще не изучены детально интернет-психозы и неврозы. Хотя не очень приятная тенденция наметилась. У чрезмерно озабоченных, а порой и зомбированных Интернетом людей, как правило, жизнь обедняется. Люди мало двигаются, часами прикованы к компьютеру, развивается гипокинезия. Они перестают замечать прелесть окружающего мира, теряют способность к нормальным человеческим отношениям, которые заменяются суррогатными, низменными животными инстинктами к удовлетворению желаний и получению удовольствия. Таким образом, интернет-зависимость часто делает из людей моральных недоадаптантов, с искалеченной психикой и не способных уже жить в человеческом обществе, не принимающем их.

Закончить хочется предостережением: за безобидной внешне и модной интернетоманией не проглядите начало серьезного невроза, какого-либо пограничного психологического синдрома, которые могут привести в конечном итоге к шизофрении.

Не попадайтесь в сети и берегите себя.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //