Об одежде женщин ислама

Как не надо и как надо носить хиджаб

1. Всевышний Аллах сказал: "О Пророк, скажи своим женам и дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от рабынь] и не подвергнут оскорблениям. Аллах - прощающий, милосердный". (Сура "Сонмы", аят 59.)

2. Посланник Аллаха сказал: "В День воскресения Аллах не будет смотреть на тех, кто волочил за собой [длинное] одеяние из высокомерия и самодовольства". Его жена Умм Салама спросила его: "А что делать женщинам с их подолом?" Он ответил: "Опускайте его на одну пядь ниже". Она сказала: "Но тогда будут видны стопы". На что Пророк сказал: "Тогда опускайте на один локоть ниже, но не более". (Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его хорошим и достоверным).



Из аята из суры "Сонмы" и хадиса Посланника Аллаха можно сделать следующие выводы:

Одежда женщины должна быть широкой и длинной и должна покрывать стопы, в отличие от одежды мужчин, которым Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)велел укорачивать ее до середины голеней и не опускать ниже щиколоток. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "...а также женщины, которые, облачаясь в свои одеяния, выглядят раздетыми, которые ходят, покачиваясь из стороны в сторону, и побуждают к этому других. Их головы походят на верблюжьи горбы. Они не попадут в рай и даже не почувствуют его благоухания, хотя оно распространяется на очень большое расстояние". (Этот хадис передал Муслим.)

Если шариат запрещает женщинам обнажать стопы, то им тем более нельзя обнажать лицо, потому что именно по лицу узнают человека и именно оно соблазняет многих мужчин. Снятие покрывала - это, кроме всего прочего, уподобление неверным, а в достоверном хадисе Пророка, переданном Абу Даудом, говорится: "Кто походит на каких-то людей, тот и сам один из них".

Нам следует брать с них пример, но не в этом. Надо перенимать от них новые технологии, учиться строить подводные лодки, заимствовать то, что принесет нам пользу. Об этом сказал поэт:

Они решили походить на Запад, перенимая лишь распутство и разбой. Да, раньше их уделом была мякоть, ну а теперь остались с кожурой.

Ответственность за своих дочерей, жен и сестер несут отцы, мужья, братья - все те, кто заботится о них. Об этом сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Каждый из вас - пастырь, и каждый в ответе за свою паству". (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.)





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //