Обзор iPhone из Китая

Речь пойдёт не о кошмарных гаджетах с телевизорами, мясорубками и надписями LPhone 5. Я расскажу о самом странном явлении из мира китайской продукции, которое мне довелось видеть за последние несколько лет. Это альтернативная, сильно доведенная до ума китайскими умельцами мобильная операционная система Android под названием MIUI

Странность же в том, что в соседстве слов «китайские умельцы» и «доведенная до ума» нет никакой иронии: MIUI (читается как «ми ю ай») действительно лишена множества недостатков Android-телефонов и обладает рядом преимуществ по сравнению даже с iPhone.

Во-первых, в отличие от других телефонов на платформе Android, рабочий стол MIUI намного проще и интуитивно понятнее, чем у любого другого телефона на этой платформе. Проще работать с папками, проще устанавливать и удалять программы, проще перемещать иконки (эта процедура даже сделана более изящно, чем на iPhone – можно удерживая нужную иконку промотать рабочие столы под ней другим пальцем). Поэтому неправы те, кто говорит о слепом копировании китайцами интерфейса изделия Apple – у них есть и своя голова на плечах.



Во-вторых, настройки собраны по группам более логично и правильно разделены на три части (личные, системные и настройки программ), а не представляют собой одномерное древо настроек, в котором без полулитра алкоголя сложно разобраться.

В-третьих, это уникальная, как для Android, так и для iOS устройств, система переключателей, позволяющая вытащить на видное место практически все постоянно используемые функции – в несколько секунд можно включить или выключить передачу данных, Wi-Fi, Bluetooth, 3G, звук, GPS, авиарежим. Казалось бы – простая и очевидная вещь, но у остальных производителей телефонов вечно чего-нибудь да не хватает из установленного ими списка переключателей. А здесь – всё что угодно и можно настраивать.

Можно ещё упомянуть и то, что браузер MIUI намного лучше стандартного, музыкальный проигрыватель тоже сильно доработан, темы оформления можно менять по своему вкусу (вплоть до полной стилизации как под Android, так и под iPhone, разумеется). Но за полным описанием MIUI фанаты могут сходить на специально предназначенные для этого сайты.

А теперь, когда остались только нормальные люди, зададим резонный вопрос: как всё это счастье можно повертеть и покрутить в руках?

А очень просто: у вас должен быть телефон с сенсорным экраном и разрешением не менее 800 на 480 пикселей. На экранах с меньшим разрешением MIUI просто не может работать. Новые телефоны отвечающие этим условиям, вроде Samsung Galaxy S, стоят сейчас 10–11 тысяч рублей, а подержанные – и того дешевле. После чего надо или перепрошить MIUI самому (что для многих предоставляет некоторую проблему) или попросить об этом платных умельцев или бесплатных знакомых, коих в вашей среде называют «хакерами» за способность пользоваться компьютерами.

Ну и самый замечательный, хотя пока ещё почти виртуальный вариант – купить фабричный телефон M1 Xiaomi на MIUI. В Китае он уже лежит на прилавках по цене в 2000 юаней (меньше 10 тысяч рублей), в Россию его не завезли, а на Taobao он пока продаётся ушлыми китайскими продавцами за 20 тысяч рублей.

Впрочем, и тут оно на все деньги – телефон с таким экраном и двухъядерным процессором столько и стоит. Так что всё возможное снижение цены – чистый доход.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //