Несколько секунд

Кто ищет миллионы – тот весьма редко их находит, но кто не ищет – не находит никогда. (Американская мудрость, которая относится не только к деньгам…)

На днях я мельком наблюдал двоих пожилых счастливых людей и чуть-чуть приблизился к пониманию вопроса – а что же такое счастье?

На самом деле, счастье на всю оставшуюся жизнь сможет вам устроить только тот, кто когда-то много лет назад находился в вашем теле и в свое время решился понаделать безумных поступков, без которых настоящего счастья не бывает…

А ведь это очень непросто – быть идущим против всех, когда ваш опыт в любви равен нулю, а опыт ваших мудрых родителей наоборот – зашкаливает и все говорит о том, что выходить замуж нужно по здравому расчету и если расчет правильный, то все у вас в жизни будет – и ковер, и чешский хрусталь, и румынская стенка…

Но проходят годы, наступает день, когда вы просыпаетесь с артритным стариком, которого и в молодости не особо то любили, зато вокруг и ковер, и хрусталь в серванте, и даже ГДРовский сервиз «Мадонна», но ваших родителей давно нет на свете, а кроме них больше некому пожаловаться, что хрусталь, оказывается, не самое главное в жизни…

А вот счастливых, которые в молодости были безумцами, видно сразу.



На одном праздничном мероприятии я встретил приятеля – телеоператора и он, наконец, познакомил меня со своими безбашенными родителями, о которых как-то рассказывал.

Я со стороны немного полюбовался на них. Обоим за шестьдесят, все время держатся за ручки, а когда сидят на соседних лавочках и дотянуться ручками не могут, пыхтят, кряхтят, но скамеечки на пару сантиметров подвигают. О, а уже и ручками можно дотянуться…

А когда старики думают, что на них никто не смотрит, ловят взгляды друг друга и улыбаются. Нам бы так…

В 1969-м, они наконец встретились. Два года до этого напрягали почту СССР и вот увиделись воочию.

Пять минут поговорили о погоде и о том, что в поезде плохо спалось, и не откладывая главного дела ни на секунду, Владислав сделал вялыми тюльпанчиками выпад вперед, встал на колено возле своего чемодана и предложил москвичке Татьяне рай в несуществующем пока шалаше.

Таня согласилась не раздумывая, несмотря на то, что ее важные родители были до обморока против. Еще бы, какой-то непонятный сержант милиции из Свердловска с одним чемоданом. И все это по переписке. Ну зачем губить свою жизнь из=за какого-то милиционера?

Была бы уродка, а то красавица каких поискать, любимая дочь уважаемых родителей с квартирой и «Волгой».

Отец сказал – как отрезал: «Выйдешь за него – уходи из дома, без денег, без машины и без нашего родительского благословения. Будешь проситься назад – не приму».

Принял бы или нет, так и осталось тайной, ведь Татьяна и не пыталась вернуться. В тот же день переночевали у подруги, а на следующую ночь они уже жили в своей первой съемной комнатке у старушки-алкоголички.

Владислав устроился в московскую милицию и с годами, когда родились дети, получил комнату в общаге, а потом и квартирку. В перестройку уволился из органов, пошел инженером в телецентр Останкино, где и до сих пор работает.

Вот такая счастливая история великой любви, не знающей преград…

Но въедливый читатель может спросить меня – «С Татьяной понятно, она многим пожертвовала, а что собственно такого безумного совершил для своей любви сержант свердловской милиции Владислав?»

А вот что.

В 1967-м году Славик со своей невестой пошел в кино. Невеста как невеста, воспитанная и милая, их с детства сводили родители – однополчане и все шло к свадьбе. Это ее папа – полковник милиции – взял Славика к себе в отдел.

Сели на свои места, погас свет и начался киножурнал: вести с полей, фестиваль советско-индийской дружбы и другие свершения, посвященные 50-тилетию Великого Октября.

Напоследок – маленький сюжет «Весна в Москве» – о новостройках, бульварах, и о том, что новая станция метро «Таганская» очень полюбилась москвичам и гостям столицы.

И в самом конце киножурнала в кадр случайно попала девушка, стоящая у машины. Поправила волосы, глянула куда-то вдаль, потом села за руль «Волги» и влилась в жидкий неспешный поток тех лет.

На экране девушка была всего семь коротких секунд, но Владиславу и этого хватило…

Он каждый день ходил в кино, чтобы полюбоваться на красавицу с гипнотическим взглядом. И рано или поздно, используя свое служебное положение в личных целях, узнал по номеру машины заветный адрес и имя своей будущей жены.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //