Нежные щи и борщ в одной кастрюле

Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Конечно, ваша мама (бабушка, теща, свекровь) великолепно варит борщ (щи). И я морально готова к самой суровой критике своего рецепта. Но всё же рискну предложить этот вариант.

Почему я предлагаю его сварить в выходной? Да потому что борщ (как и щи) – это такой суп, который на следующий день еще вкуснее! То есть, сварив его в выходной, вы упростите себе жизнь в будние дни.
 
Итак, приступим. Нам понадобится:
 
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле

- Мясо с косточкой (я использую говядину), примерно на килограмм
- 2 моркови
- 1 большая свекла
- 250 граммов свежей капусты
- 2 помидорины (можно замороженные)
- 2 луковицы
- Половинка лимона
- 1 ложка томатной пасты
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
- Лавровый лист
- Зелень (лук, петрушка, укроп) и сметана для готового супа

Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
В большую кастрюлю, литров на шесть, наливаем воду. Доводим до кипения. В кипящую воду кладем РАЗМОРОЖЕННОЕ мясо! А также одну луковицу и морковку. Они придадут бульону неповторимый аромат! Не забываем убирать пенку первые полчаса.
Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и засекаем время – примерно 2 часа.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Тем временем в сковородку наливаем ложку масла и помещаем кусочек сливочного масла. Сливочное масло спасет наш суп в дальнейшем при хранении от преждевременного скисания.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Обжариваем порезанный лук. К нему чуть позже добавляем нашинкованную морковку. Еще чуть позже – очищенные от шкурки и порезанные помидоры.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
В конце добавляем в сковородку ложку томатной пасты. Жарим еще минуты 3. Зажарка для супа готова!
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Примерно через час после того, как мы стали варить бульон, очищаем свеклу от кожуры, натираем ее на терке и помещаем в сотейник. Добавляем сок половинки лимона, пару половников бульона из кастрюли и тушим минут 15.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Два часа прошло. Вынимаем из кастрюли мясо, лук и морковь. Что делать с отварными овощами – решайте сами. Мой муж обожает вареный лук и морковь. Но это скорее исключение. Как только мясо остынет, сразу отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки. Кстати, мясо нужно хранить отдельно от супа. Лучше в герметичной стеклянной банке.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Бульон непременно процедите! Засыпаем в кастрюлю нашинкованную капусту. Варим минут 10. Затем добавляем очищенную и порезанную на кубики картошку
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Еще через 10 минут добавляем нашу зажарку. Варим минут 7 – вот и получились щи.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Можно половинку супа перелить в другую кастрюлю. И в течение недели чередовать – день щи, день борщ. Если так, то положите в щи лавровый лист и уберите его через 20 минут.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Добавляем нашу свеклу в кастрюлю, доводим до кипения – вот и борщ готов. Добавляем пару лавровых листьев. Их также нужно будет убрать минут через 20.
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле
Кладем в тарелку с супом сметану, зелень, кусочки отварного мяса. Я умышленно не добавляю в суп уксус и чеснок. С лимоном намного нежнее. Поклонникам чеснока рекомендую его в натертом виде добавлять вместе с зеленью непосредственно перед подачей на стол. Суп храните в холодильнике. Удачи!
Лилия Матвеева, специально для Fresher.ru
Рецепты по выходным - Нежный борщ и щи в одной кастрюле









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //