Миллионы точек

Испанский художник Мигель Эндара (Miguel Endara) наверняка обладает усидчивостью бронзовой статуи, ангельским терпением и целым вагоном свободного времени. Иначе у него не было бы ни единого шанса преуспеть в такой сложной и кропотливой работе, как рисование картин из точек, в технике пуантилизма. Ежедневно ему приходится проводить по 6-8 часов, склонившись над листом бумаги и сжимая в руке чернильную ручку. Последним проектом автора стала картина под названием Hero, портрет его собственного отца, нарисованный из 3,2 млн. точек.



Одни говорят, что этот процесс успокаивает и помогает упорядочить мысли. Других такая монотонная работа наоборот, раздражает. Мигель Эндара наверняка относится к первой категории художников, и надо сказать, таких как он в искусстве немного.

Если бы художник был индейцем, ему бы наверняка присвоили имя "Твердая рука". Без этой особенности рисование портретов из крохотных точек было бы попросту невозможным. Сложно даже представить себе человека, который коротает дни, а то и недели, нанося на размеченный лист бумаги точку за точкой, заполняя пространство так, чтобы в итоге из точек сложилось полноценное изображение. Со светом и тенью, полутонами и плавными переходами. Так, портрет собственного отца, лаконично названный Hero, занял у Мигеля Эндары 210 часов, а это ни много, ни мало, почти целый месяц жизни.





Увидеть, как выглядит процесс рисования картин в технике пуантилизма, можно на видеоролике: так Мигель Эндара (Miguel Endara) рисовал портрет своего отца.








Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //